EUR 75.58 USD 66.33

В детской областной больнице заработал кабинет катамнеза

В детской областной больнице заработал кабинет катамнеза

Врачи будут следить за состоянием и развитием детей весом меньше полутора килограммов.

— Недоношенные детки относятся к высокой группе риска по первичной инвалидности. Но благодаря достижениям в области акушерства и гинекологии, неонатологии, реаниматологии и интенсивной терапии значительно увеличилась выживаемость таких малышей. Кроме того, специалисты нашей больницы сегодня вооружены современным медицинским оборудованием. И они выхаживают таких деток, «учат» их дышать, есть, видеть, слышать, одним словом, учат жить, — пояснила главный педиатр минздрава Челябинской области Галина Киреева.

После выписки из больницы такие дети еще какое-то время должны находиться под особым контролем квалифицированных специалистов. Поскольку недоношенность порой дает о себе знать, а иногда может становиться причиной заболеваний малыша.

С этой целью и была создана региональная медико-организационно-функциональная модель катамнестического наблюдения «маловесных» детей, уточнили в пресс-службе ЧОДКБ.

Кабинет начал работать в структуре консультативной поликлиники детской областной больницы. Таким образом, после выписки из отделения патологии новорожденных и недоношенных ЧОДКБ на первом году жизни они должны прийти на прием в кабинет катамнеза через месяц. Затем посещать врача нужно каждые три месяца и далее — не менее 1-2 раз в год.

— И у родителей, и у участковых педиатров должно быть особое отношение к малышам, перенесшим «критическую ситуацию» при рождении. Такое наблюдение уменьшит риск возникновения осложнений, инвалидизаций, повысит качество жизни «маловесных» деток, — резюмировала Галина Киреева.

VK31226318