Новости

Женщина получила смертельные ожоги из-за коммунальной аварии на улице Ломоносова.

32-летнюю жительницу Кизела не довезли до больницы в Березниках.

Поиски потерявшихся зауральцев продолжались несколько часов.

Телефонного террориста задержала полиция.

В новом горнолыжном сезоне любителям экстремальных видов спорта добавили скоростей.

В случившемся они обвиняют организаторов мероприятия.

Смертельная авария произошла накануне в Ашинском районе.

Злоумышленник напал на 18-летнюю девушку, шедшую через лог недалеко от речки Данилиха.

Сильные морозы придут в регион к концу следующей недели.

По одной из версий, порча авто могла стать местью владельцу машины Cadillac.

Loading...

Loading...


Женские сумки butik.ru из кожи

Выбирайте лучшие украшения с ценами и фото: платиновые помолвочные кольца - узнайте на GoldPrice.



Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Как вовремя обнаружить и взять под контроль глаукому?

17.04.2014
Об этом нашему корреспонденту рассказывает доктор медицинских наук, врач-офтальмолог высшей категории, руководитель отделения глаукомы ФГБУ «Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца» Минздрава РФ Ольга Киселева.

Об этом нашему корреспонденту рассказывает доктор медицинских наук, врач-офтальмолог высшей категории, руководитель отделения глаукомы ФГБУ «Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца» Минздрава РФ Ольга Киселева.

Триада симптомов

— Глаукома — это первая в мире причина необратимой слепоты. Сейчас у нас в стране 70 тысяч человек слепых от этого заболевания и более 150 тысяч инвалидов. По данным ВОЗ, к 2020 году в мире будет 110 миллионов людей, больных глаукомой. В России сейчас их больше миллиона. И еще около миллиона не подозревают, что они больны…

Настолько коварное это заболевание?

— Да, его даже называют «воришкой, который незаметно крадет зрение». При этом заболевании в течение многих лет сохраняется высокая острота зрения и отсутствуют боли.

В какой-то момент пациент замечает, что в поле его зрения появляются дефекты или поле зрения сужается. Только тогда он настораживается и идет к офтальмологу. В этом и состоит коварство глаукомы — пациент замечает заболевание только на поздних стадиях.

Кто в группе риска этой болезни?

— В первую очередь это родственники больных глаукомой, поскольку заболевание может передаваться по наследству. Кроме того, глаукома — заболевание, связанное с возрастом, поэтому следует рекомендовать проводить измерение внутриглазного давления всем достигшим 40 лет. К группе риска относятся больные сахарным диабетом, артериальной гипо— и гипертонией, миопической болезнью.

Основной симптом глаукомы — повышенное внутриглазное давление?

— Так ранее считалось. Однако недавно появился термин «глаукома нормального давления». При этой форме заболевания зрительный нерв страдает, несмотря на то, что цифры внутриглазного давления остаются в пределах статистической нормы. И в этом случае диагноз «глаукома» можно поставить только при углубленном исследовании.

Какие еще есть симптомы у этой болезни?

— Существует так называемая триада симптомов — это повышение внутриглазного давления, ухудшение полей зрения и характерное для глаукомы изменение зрительного нерва.

Повышение глазного давления человек как-то ощущает?

— Практически нет — только если оно очень высокое. А также в случаях, обусловленных особым строением глаза, как это бывает при закрытоугольной форме глаукомы. В такой ситуации может возникнуть так называемый острый приступ глаукомы, при котором внутриглазное давление иногда достигает 50 миллиметров ртутного столба и выше.

При этом человек испытывает сильную боль в глазу, что требует экстренной медицинской помощи. Высокое давление может чувствоваться и при открытоугольной глаукоме — но только при очень высоких цифрах, и далеко не всеми.

— Зрение при этом затуманивается, появляются радужные круги при взгляде на предметы. Но это бывает далеко не всегда и не у всех. Поэтому полагаться на то, что человек вовремя почувствует болезнь, нельзя. Повторюсь: в возрасте 40 лет необходимо обратиться к офтальмологу, даже если кажется, что все нормально. И если врача что-то насторожит, пройти назначенное им обследование.

Технический прогресс как-то влияет на подходы к лечению глаукомы? Что-то новое появилось в последние десятилетия, годы?

— Безусловно! Мы научились более точно диагностировать глаукому и выявлять ее на более ранних стадиях. И если пациент вовремя к нам обращается, то мы, с привлечением современной аппаратуры, можем уловить самую первую стадию процесса. Разработки ученых позволяют оценивать и состояние зрительного нерва, что называется, «в разрезе», позволяют следить за гидродинамикой глаза, то есть движением внутриглазной жидкости.

Что касается лечения: сегодняшний подход — не предлагать сразу хирургию. Мы начинаем с назначения капель для снижения внутриглазного давления до так называемого «давления цели». Это индивидуальный уровень давления для каждого человека, который обеспечивает функционирование глаза без нарушения его структур и зрительного нерва.

Проблем с лекарствами для больных глаукомой в России нет?

— Спектр глазных капель для лечения больных глаукомой достаточно большой. Значительное количество препаратов включено в ЖНВЛС (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов), созданного для максимального удовлетворения действующих потребностей медицины. В настоящее время утверждены четыре стандарта лечения больных глаукомой в амбулаторных и стационарных условиях, которые разработаны с участием коллектива нашего отдела и директора нашего института, главного офтальмолога России, профессора Владимира Владимировича Нероева. Эти стандарты содержат все основные группы препаратов для лечения глаукомы и позволяют врачам оказывать медицинскую помощь нашим больным на самом современном уровне. Кроме того, ассоциацией врачей-офтальмологов России созданы федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению глаукомы.

Уровень офтальмологической помощи в нашей стране, в нашем институте соответствует всем мировым стандартам. Бывает даже так: некоторые наши пациенты, которые имеют достаточно высокий уровень доходов, для подстраховки отправляются в зарубежные, самые именитые клиники — в Германию, Швейцарию. А потом приезжают и с удивлением говорят: «Там то же самое назначили!»

На каком этапе болезни пациенту предлагают операцию?

— Если капли не снижают давление, то мы предлагаем лазерную или хирургическую операцию. Лазерные операции проводятся в специализированных офтальмологических отделениях и центрах на территории РФ. Делаются они в амбулаторных условиях. К традиционным операциям добавились более современные. На какое-то время они позволяют держать давление на необходимом уровне. Хирургическая операция назначается тогда, когда резерв капельных инстилляций и лазерной операции исчерпан.

Бояться операций не нужно — ни лазерных, ни хирургических! Если не остановить развитие глаукомного процесса, то это приведет к необратимой утрате зрительных функций — слепоте.

Ольга Александровна, из всего, что вы сказали, можно сделать вывод, что самолечение при глаукоме невозможно. А есть ли народные средства, признанные врачами?

— Никакие народные средства при глаукоме не работают! Нельзя терять время на походы к «целителям», если есть дискомфорт со зрением — нужно срочно идти к специалисту! Часто люди обращаются к врачу слишком поздно, когда зрение уже потеряно. Нигде в мире глаукому не могут вылечить — это заболевание неизлечимое. Но только профессиональные врачи знают, как эту болезнь стабилизировать и как сохранить качество жизни человека, оставляя его как можно дольше социально активным.

Есть ли какие-то ограничения, которые могут снизить риск заболевания? Может быть, нельзя много читать, смотреть телевизор, париться в бане, есть соленое или, наоборот, сладкое?

— Ничего этого мы не запрещаем. Конечно, береженого Бог бережет — всегда нужно помнить об этом и здоровым людям, и особенно больным. Все должно быть разумно — и образ жизни, и питание. Глаукома — это не приговор. Не должно быть отчаяния, должен быть здравый спокойный подход к своей болезни.

К сожалению, есть люди, которые говорят: «Я прекрасно вижу, меня ничто не беспокоит — зачем я буду капать эти ваши капли?» Эта фраза часто звучит на ранних стадиях болезни. Настоятельно прошу: запаситесь терпением, оптимизмом и всегда слушайте своего доктора! Это поможет вам сохранить зрение и высокое качество жизни.

Лариса Зелинская

ИА «Столица»

Комментарии
Комментариев пока нет