Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

8 мая – Всемирный день борьбы против рака яичников

05.05.2014
Современные методы лечения дарят годы жизни женщинам с этим заболеванием.

Современные методы лечения дарят годы жизни женщинам с этим заболеванием.

О раке яичников каждый год узнают более 220 тысяч женщин во всем мире. Не случайно оно получило зловещее прозвище «молчаливого убийцы»: симптомы отсутствуют до тех пор, пока опухоль не затронет другие ткани и органы, что подразумевает распространенный процесс и, к сожалению, плохой прогноз течения заболевания.

При таком варианте стандартные лекарственные препараты и хирургическая операция малоэффективны. Рецидив заболевания наступает в течение 5 лет у 75-90 процентов пациенток с распространенным раком яичников. Однако сегодня уже появились инновационные, «конструктивные» варианты лечения – специальные антитела, целенаправленно блокирующие рост кровеносных сосудов в злокачественных опухолях. Данный механизм действия тормозит прогрессирование заболевания и позволяет значительно увеличить продолжительность жизни женщин с этим диагнозом.

Рак яичников занимает в структуре онкологической заболеваемости восьмое место, и каждый год от него умирают около 140 тысяч женщин разного возраста. В США ежегодно регистрируют примерно 22400 новых случаев этой патологии. В 2012 году шок от своего неутешительного диагноза испытали более 12500 российских женщин, в том числе 1017 жительниц Уральского федерального округа, причем более чем у половины из них (623) болезнь была выявлена уже на поздних стадиях.

Важную роль в развитии заболевания специалисты отводят такой проблеме, как «непрерывная овуляция», когда на протяжении многих лет яичники женщины лишены своеобразных «каникул», то есть временного приостановления процесса образования в них яйцеклеток. Такой «отдых» возможен во время беременности, в периоды грудного вскармливания, при применении пероральных контрацептивных препаратов (подавляющих овуляцию).

Соответственно, вероятность рака яичников повышается у женщин с ранним возрастом начала менструаций (когда яичники начинают активно функционировать), а также при отсутствии беременностей, завершившихся родами. Кроме того, рак нередко развивается у женщин с избыточным весом и ожирением, курящих, ведущих малоподвижный образ жизни, предпочитающих в пищевом рационе продукты с высоким содержанием белков животного происхождения.
Риск возникновения рака яичников может увеличиваться до 23-54 процентов при специфических дефектах в определенных генах (BRCA1 или BRCA2) – такие генные «поломки» выявляют у одной из 500 женщин.

Чаще всего рак яичников развивается в период постменопаузы, однако нередко жертвами могут стать и молодые женщины, имеющие семью и детей.

На ранней стадии заболевания более эффективен стандартный вариант лечения: противоопухолевые лекарственные препараты в сочетании с полным хирургическим удалением опухоли. Но почти в 70 процентах случаев рак яичников выявляют слишком поздно, когда женщин начинают беспокоить интенсивные боли в животе, нарушается менструальный цикл; когда опухоль стала очень большой, возможны метастазы в лимфатические узлы и другие органы. И тогда надежда на стандартные варианты терапии крайне мала.

Кроме того, на поздней стадии, при массивной распространенности рака яичников, даже после лечения, у 75-90 процентов женщин заболевание рецидивирует в течение 5 лет, после чего остановить прогрессирование болезни уже невозможно. Поэтому крайне важна оптимальная терапия первой линии, направленная на торможение роста опухоли, удлинение интервала до рецидива, а значит – на увеличение продолжительности жизни каждой пациентки. Справиться с данной задачей можно только с помощью новых таргетных лекарственных препаратов, обладающих целенаправленным действием на опухолевые клетки.

Проводить таргетную терапию при РЯ рекомендуют Российское общество химиотерапевтов-онкологов (RUSSCO), Американское и Европейское сообщества (NCCN, ESMO), однако на данном этапе в России существует серьезная проблема с доступностью схем химиопрепаратов и таргетной терапии, и рекомендации сообществ остаются лишь на бумаге в связи с невозможностью обеспечить препаратами всех нуждающихся в лечении пациенток.

Комментарии
Комментариев пока нет