EUR 75.58 USD 66.33

В Челябинске обсудили вопросы здоровья жителей южноуральских моногородов

В Челябинске обсудили вопросы здоровья жителей южноуральских моногородов

На конференцию с международным участием в областной центр прибыли специалисты из Миасса, Озерска, Екатеринбурга и Москвы. Они намерены объединить усилия в разработке эффективных мер по улучшению качества жизни населения моногородов Челябинской области, сообщили в пресс-службе регионального минздрава.

В обсуждении актуальных вопросов приняли участие ведущие специалисты разных дисциплин и направлений — терапевты, педиатры, представители госструктур, коммерческих и общественных организаций страны. В своих докладах участники конференции «Здоровье населения промышленных моногородов» озвучили основные результаты деятельности и наметили дальнейшие векторы работы.

Специалисты обсудили вопросы организации медицинской помощи на предприятиях, репродуктивного здоровья женщин малых промышленных городов, озвучили предложения о том, как усовершенствовать взаимодействие медицинского сообщества и общественных организаций, и обозначили основные перспективы внедрения здоровьесберегающих технологий.

«На протяжении существования всего человечества возможности медицины обусловлены не только и не столько ее материально-техническими возможностями, но в первую очередь природой болезней и предопределяющей ролью генетики в обеспечении жизнедеятельности организма. После завершения исследований по расшифровке генома и внедрения в практику достижения молекулярной биологии у врачей появляется возможность работать на опережение. Зная о наличии у человека риска развития какого-либо заболевания, врачи смогут формировать предпосылки по ранней профилактике заболеваемости», — пояснила замминистра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова. Медикам предстоит научиться эффективно использовать появившиеся возможности по профилактике заболеваний и своевременному началу терапии.

«Моногорода — это модель, которая позволяет учесть перечень возможных негативных воздействий на здоровье людей, проживающих на данных территориях. Вместе с тем, озвученные результаты работы могут быть применимы не только в отношении населения Карабаша, Варны, поселка Томино, но и в дальнейшем — для детского населения всех административных образований области.
Таким образом, региональное здравоохранение сможет обеспечить программу эффективных профилактических мероприятий по улучшению здоровья и, как следствие, повышению качества жизни южноуральцев», — подчеркнула Виктория Сахарова.

VK31226318