Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На грани возможного: беременность и роды после трансплантации

12.05.2014
Женщина с донорской почкой успешно родила ребенка.

У Любови Максимовой три почки – две свои, неработающие, и одна пересаженная, функциональная. Собственные почки отказали вследствие хронического гломерулонефрита, которым девушка заболела в 1997 году, в возрасте 16 лет, после ангины.

Прошло шестнадцать лет с начала заболевания, в течение которых женщина два раза пыталась выносить ребенка – безуспешно. В течение этого периода Любовь Максимова перенесла гемодиализ, оперативное вмешательство по пересадке донорской почки, наблюдалась в специализированном перинатальном центре в Москве, не раз лежала в Челябинской областной больнице.

Год назад ее третья беременность благополучно разрешилась рождением сына Глеба. Сегодня голубоглазому мальчугану, чья жизнь – следствие исключительного упорства и оптимизма его матери, уже год. Любовь Максимова согласилась встретиться с журналистами, находясь на плановом диагностическом обследовании в нефрологическом отделении ЧОКБ. Говорила она немного и негромко – мы только поняли, что сбылась ее заветная мечта – мечта о счастливом материнстве. Что тут еще скажешь?

«Муж и родители отговаривали от беременности, так как боялись за мое здоровье, — вспоминает Любовь. — Но переубедить меня невозможно. Я поставила цель и шла к ней, несмотря ни на что. Большое спасибо врачам, в особенности Людмиле Журавлевой. Я звонила ей днем и ночью, забрасывала десятками вопросов. Две неудачные попытки не заставили меня потерять веру в себя и докторов. Я оптимист. Но за вторым ребенком не пойдем. Это большой риск, а теперь мне есть ради кого жить».

Людмила Журавлева, нефролог-трансплантолог, заведующая отделением, поделилась историей болезни уникальной пациентки:

«Попала она к нам, в областную больницу, в 2005 году, на 24-ой неделе беременности, в крайне тяжелом состоянии. В связи с выявленной острой почечной недостаточностью пришлось прервать беременность по медицинским показаниям. С 2006 года пациентка была на хронической искусственной почке, проходила регулярное лечение в Миасском Центре гемодиализа – 3 раза в неделю. В 2009 году ей сделали пересадку почки по квоте в Екатеринбурге. Родила ребенка год назад – но мы не показывали ее, потому что в течение года есть угроза дисфункции и отторжения почки».

ЧР: Почему Любовь Максимова сейчас в больнице?

ЛЖ: Сейчас пребывание Любови Максимовой в больнице обусловлено тем, что она проходит контрольное исследование – биопсия показала, что орган сохранился и работает удовлетворительно. Что касается ребенка, уровень физического и психического развития соответствует возрасту.

ЧР: Где больная получала специализированную помощь?

ЛЖ: Специализированное ведение во время беременности пациентка получала по квоте министерства здравоохранения – в НИИ акушерства, гинекологии и перинатального развития им. Кулакова, в Москве. Это единственный в России НИИ, который специализируется на ведении беременных с трансплантированными органами – не только почки, но также печени, сердца, других органов.

По словам Людмилы Журавлевой, это первый случай родов с пересаженной почкой на Южном Урале. Несколько лет назад другая женщина смогла забеременеть и родить ребенка после пересадки печени.

Сегодня в Челябинской области 126 человек с пересаженными органами, из них 84 человека имеют донорские почки. За прошлый год выполнено 55 трансплантаций почки, 10 – от родственных доноров, остальные – от неживых неродственных. Имеющаяся квота – 20 человек в год, в дальнейшем планируется увеличение квоты до 35-40 трансплантаций.

Ведение беременных с пересаженными почками сопряжено с двумя основными проблемами. Во-первых, анатомической близостью трансплантата и органов женской репродуктивной системы. «Самостоятельная родовая деятельность может привести к нарушению функционирования трансплантированного органа, - говорит Людмила Журавлева, - поэтому родоразрешаются такие женщины только путем кесарева сечения».

Вторая проблема - подбором корректной схемы лекарственного лечения: иммуносупрессивная терапия повышает риск инфекций у матери и плода. Возможны такие осложнения, как повышение артериального давления, развитие отеков, гестозы. Факт беременности резко ограничивает спектр возможных лекарственных препаратов, поэтому процесс подбора адекватных лекарств – тонкое искусство.

«Мы меняли препараты на более безопасные, постоянно корректировали дозы, — делится бесценным опытом Людмила Журавлева. — Для этого пациентка наблюдалась у нас еженедельно, проходила множество исследований и анализов».

Тревожная тенденция - учащение случаев заболеваний почек с полным угнетением их функции. Людмила Журавлева связывает это с бесконтрольным приемом БАДов, чаев для похудения, анаболиков, что приводит к «сморщиванию» органа и развитию почечной недостаточности. Ряд лекарственных препаратов обладает выраженной нефротоксичностью и противопоказан при имеющихся заболеваниях почек.

Хронический гломерулонефрит – воспалительное заболевание почек аутоиммунной природы, приводящее к постепенному замещению ткани клубочков соединительной тканью. Почечная недостаточность (острая и хроническая) является функциональным следствием прогрессирующего гломерулонефрита.

Комментарии
Комментариев пока нет