EUR 75.58 USD 66.33

Около 6 миллионов исследований планируется провести уже в этом году

Около 6 миллионов исследований планируется провести уже в этом году

Раньше лаборатория выполняла порядка миллиона исследований в год, сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Челябинской области.Соответственно увеличится и число пациентов, которым требуется пройти обследования.

Сейчас лаборатория может принять до 300 пробирок в сутки. Впрочем, по словам и.о. заведующего лабораторией консультативно-диагностического центра ОКБ№4 Натальи Тавриной, эта цифра — далеко не окончательная, в дальнейшем мощность увеличится до 800 пробирок в сутки.

— Проще сказать, какие обследования мы не делаем! Список методов исследований огромный — это весь спектр клинических, биохимических, иммунологических, бактериологических методов. Это общий анализ крови, холестерин, функциональная проба печени, исследования на гормоны, группы крови, резус-фактор, свертываемость крови и многие другие, — пояснила Наталья Таврина.

Различные лабораторные исследования выполняются с помощью современного высокотехнологичного оборудования. Весь процесс автоматизирован и максимально прост в эксплуатации.

«Мы загружаем пробирку с кровью, нажимаем нужную кнопку в соответствии с установленным регламентом. А затем автоматически выполняются все необходимые операции: внос реакционной смеси в анализируемую зону, смешивание и дозировка реагентов и расчет результатов. В данном случае исключен человеческий фактор. Все четко и быстро», — рассказала врач-иммунолог лаборатории Анастасия Седачева.

Исследование выполняется оперативно и занимает всего несколько часов — таким образом, уже на следующий день пациент может получить результаты.

«Лаборатория является передовым участком в медицине. Здесь трудятся врачи, которые перед запуском в работу лаборатории прошли обучение, в том числе и в Москве. Они освоили высокотехнологичное оборудование, новые методы, работают в условиях, максимально приближенных к тому, чтобы врач и пациент получали самые верные и надежные результаты исследований. Лабораторная диагностика играет огромную роль в постановке правильного диагноза и в выборе верной стратегии лечения», — подчеркнул министр здравоохранения Челябинской области Дмитрий Тарасов.

Сегодня государственных лабораторий таких масштабов, оборудованных по последнему слову техники, на Южном Урале две: одна работает на базе горбольницы №4 Миасса, вторая - в Челябинске, в ОКБ№4. Они были созданы в рамках программы модернизации здравоохранения Челябинской области. Для лаборатории было приобретено оборудование на сумму около 100 миллионов рублей.
Пройти обследование здесь могут жители прикрепленных к консультативно-диагностическому центру ОКБ №4 территорий; Челябинска, Копейска, Коркино, Южноуральска, Аргаяшского, Еманжелинского, Еткульского, Каслинского, Красноармейского, Кунашакского и Сосновского районов. При посещении областной больницы №4 нужно иметь при себе паспорт, полис и направление лечащего врача. Все обследования — бесплатны.

VK31226318