EUR 75.58 USD 66.33

31 мая Всемирный День без табака

31 мая Всемирный День без табака

Курение является причиной смерти 10 процентов взрослого населения мира.

По заключению ВОЗ употребление табака является одной из самых значительных угроз для здоровья, когда-либо возникавших в мире, и основной предотвратимой причиной смерти в глобальных масштабах. По данным статистики, в России 89 процентов юношей и девушек в возрасте от 13-15 лет подвергаются воздействию окружающего табачного дыма в общественных местах, 76 процентов - пассивному курению дома.

Настораживает, что рост потребления табака за последние 5 лет отмечается среди женщин, детей и подростков. Во время беременности продолжают курить более 40 процентов женщин, что приводит к увеличению числа детей, родившихся больными, росту недошенности и раннему прерыванию беременности.

Если ребенок подвергается воздействию табачного дыма постнатально, отмечается повышение уровня бронхиальной гиперреактивности и более активное реагирование на аллергены помещений.

ВОЗ призывает страны проводить налоговую и ценовую политику в отношении табачных изделий, так как научные исследования показывают, что при повышении налогов на табачные изделия на 10 процентов уровень потребления табака снижается на 4 процента в странах с высоким уровнем дохода и до 84 процентов в странах со средним и низким уровнями дохода.

Важная роль при проведении антитабачной кампании в Челябинской области отводится центрам здоровья и действующим кабинетам отказа от курения, которые работают в поликлиниках и стационарах больниц региона.

Бросающие курить россияне получат любую медицинскую помощь и психологическую поддержку, сообщил Минздрав. Для этого открыто 3700 отделений и кабинетов медицинской профилактики в поликлиниках. В России заработали более 700 центров здоровья, а также кабинеты помощи по отказу от курения. Наркологические и психоневрологические диспансеры готовы консультировать всех, кто решит бороться с вредной привычкой.

Власти приняли такие меры в преддверии 1 июня, когда антитабачный закон окончательно вступит в силу. С этого дня нельзя будет курить в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, общежитиях и гостиницах. Кроме того, запрещено будет выкладывать табачную продукцию на прилавки магазинов или продавать ее в киосках.

Основное отличие нового закона от предыдущего заключается в том, что он направлен на защиту здоровья населения от последствий табачного дыма, а не просто на «ограничение курения табака курильщиками». В связи с этим во всех регионах России с 15 ноября 2013 года внесены штрафные санкции на тех, кто нарушает права окружающих граждан относительно потребления табака.

VK31226318