Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Роем могилу ложкой, вилкой и таблеткой

09.06.2014
О лекарственных поражениях органов желудочно-кишечного тракта рассказала врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук Анастасия Долгушина

Известное изречение гласит, что ложкой и вилкой мы роем себе могилу. С появлением фармакологической промышленности к этим двум орудиям добровольного суицида добавился еще один фактор, не имеющий эквивалентов в природе. Это лекарства. Многие лекарства химически представляют собой слабые кислоты. Ну и что, скажет читатель, ведь в желудке все равно полно сильной соляной кислоты! И все-таки лекарственные поражения желудочно-кишечного тракта – увы, реальность. Более того, они занимают первое (!) место среди лекарственных поражений всех органов.

На вопросы ЧР ответила Анастасия Долгушина, заведующая кафедрой госпитальной терапии №2 Южно-Уральского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, главный внештатный специалист гастроэнтеролог Минздрава Челябинской области.

- Какие группы лекарственных препаратов приводят к поражению желудочно-кишечного тракта?

- Практически любые группы лекарственных средств могут оказывать негативное влияние на желудочно-кишечный тракт. Особенно это касается лекарственных поражений печени.

В большей степени на верхние отделы ЖКТ: пищевод, желудок, тонкий кишечник - влияют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Они используются для купирования боли и, как правило, содержат аспирин и анальгин (Прим. ЧР – анальгин, или метамизол натрия, запрещен в ряде стран). В настоящее время даже выделяют отдельный диагноз - НПВП-гастропатии.

Поражения пищевода протекают по типу воспаления. Кроме НПВП, их способны вызвать некоторые антибиотики, к примеру, тетрациклины. Поражения желудка и тонкого кишечника проявляются эрозиями, язвами, иногда кровотечениями. Печень повреждается широким спектром лекарственных препаратов, форма поражения также разнообразна. Описаны случаи поражения поджелудочной железы (лекарственного панкреатита), вызванные мочегонными средствами, химиопрепаратами.

Нестероидные противовоспалительные препараты - одна из самых часто употребляемых групп препаратов и, как следствие, наиболее частая причина в структуре лекарственного поражения ЖКТ. Проблема заключается в том, что НПВП отпускаются без рецепта и употребляются бесконтрольно. Принимая таблетку «от головы», люди не подозревают, что наносят ущерб своему здоровью.

Отдельно следует сказать о БАДах. В большинстве случаев мы вообще не знаем, что входит в их состав, и к лекарственным препаратам они не относятся. Прием БАДов в целях самолечения, особенно на фоне какого-то тяжелого заболевания, может повлечь за собой серьезные осложнения.

- Назовите топ-10 препаратов, вызывающих поражения ЖКТ?

- Называть топ-10 было бы не очень честно, потому что у каждого врача, наверное, есть свой список топ-10. Общий анализ баз данных говорит о том, что это НПВП, антибактериальные, противотуберкулезные, химиотерапевтические средства.

- Препараты, которые вводятся системно, могут оказать влияние?

- Да, поражение ЖКТ может развиться при любом способе введения.

- Каков механизм поражения?

- Многие препараты по своей химической природе являются слабыми кислотами, они могут раздражать желудок. Но это не единственное их вредоносное действие. К примеру, НПВП угнетают работу естественных защитных механизмов, тем самым делая желудок уязвимым для собственной соляной кислоты и других вредных факторов.

- Расскажите о лекарственных поражениях печени?

- Печень выполняет функцию детоксикации, через нее проходит множество различных веществ, в том числе и лекарства. Многочисленные ферменты печени превращают их в метаболиты, которые выводятся с желчью.

Большинство лекарственных поражений печени связано с идиосинкразией – индивидуальной непереносимостью данного препарата. Она может быть обусловлена генетически, когда не хватает того или иного фермента, участвующего в метаболизме лекарства.

Идиосинкразия непредсказуема, невозможно спрогнозировать токсическое поражение печени конкретного человека каким-либо препаратом. Не всегда можно сказать, какого фермента не хватает, потому что в метаболических преобразованиях лекарств принимает участие огромное количество ферментов.

Но есть и такие лекарства, гепатотоксичный эффект которых хорошо известен. Например, передозировка парацетамола вызывает предсказуемую гибель (некроз) гепатоцитов. Однако в терапевтических дозах парацетамол достаточно безопасен.

К факторам риска лекарственного поражения печени относятся: одновременный прием большого количества лекарств, сопутствующие заболевания печени (гепатит) и других органов (сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек), употребление алкоголя, беременность, сахарный диабет, для некоторых лекарств ожирение, для других голодание.

- Когда печень поражена, что делать? Прекращать прием препарата?

- Да, если это возможно. Если лечение жизненно необходимо (химиотерапия при раке), то решение принимается врачебной комиссией по принципу наименьшего вреда.

- Можно ли использовать гепатопротекторы? Вы упомянули на конференции [ревматологов], что их эффективность не доказана.

- Доказательная база (а сейчас медицина стремится быть доказательной) по многим гепатопротекторам недостаточна. Отдельные исследования показывают их эффективность. Вообще это разнородная группа препаратов, с разным механизмом действия, и у них существуют свои противопоказания. Так что в любом случае гепатопротекторы должен назначать врач.

- Как доказать, что именно лекарственный препарат стал причиной поражения ЖКТ и может ли это быть основанием для судебного иска против фармкомпании?

- Доказать очень сложно. Во-первых, крайне редко принимается одно лекарственное средство. Во-вторых, нет единого диагностического критерия или маркера, который говорит о том, что именно это лекарственное средство вызвало поражение. При приеме одного единственного препарата четкие временные критерии, данные биопсии и прочих исследований, исключающие другие причины поражения, позволяют поставить диагноз «токсический гепатит». Насчет иска к фармкомпании – я не располагаю подобной информацией. Возможно, в мировой практике и были такие прецеденты.

Анастасия Долгушина резюмирует: «Назначение лекарственных средств должно быть обосновано – не самим больным и не фармацевтом в аптеке, а врачом. При лечении должны контролироваться функции органов и систем, лабораторные показатели крови. Я не хочу пугать людей, чтобы они вообще перестали принимать лекарства. Основная идея заключается в том, что лекарственные препараты должен назначать врач».

Комментарии
Комментариев пока нет