Новости

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как справиться с недержанием мочи?

30.06.2014
Главный уролог Челябинской области Андрей Шульгин ответил на вопросы прямой линии, абсолютное большинство которых касалось недержания мочи.

Недержание мочи – серьезная медико-практическая проблема, особенно актуальная для людей пожилого и старческого возраста. Женщины страдают недержанием гораздо чаще, однако и мужчины могут столкнуться с ним, к примеру, после перенесенных хирургических вмешательств.

Главный уролог Министерства здравоохранения Челябинской области, заведующий первым урологическим отделением ОКБ №3 Андрей Шульгин ответил на вопросы прямой линии и рассказал о различных вариантах этого состояния. Он также отметил, что сам термин «недержание мочи» не всегда используется правильно:

«Под недержанием мочи врач-уролог понимает, что моча теряется непроизвольно. Пациенты же часто считают, что недержание мочи – это учащенное мочеиспускание, или ложные позывы, которые наблюдаются, например, при заболевании циститом у женщин. Это не недержание мочи, а учащенное мочеиспускание, оно так и называется».

- Чем вызвано недержание мочи?

- Классическое недержание (потеря мочи) бывает двух видов: императивное и стрессовое (при напряжении). При императивном недержании возникают очень сильные позывы к мочеиспусканию с невозможностью терпеть позыв. Это вызвано непроизвольным сокращением мышц мочевого пузыря во время фазы накопления мочи.

Стрессовое недержание характеризуется непроизвольной потерей мочи во время физической нагрузки – кашле, чихании, беге. Это связано с повышением давления в брюшной полости, количество мочи зависит от величины нагрузки.

- Как справиться с недержанием мочи?

- Если это стрессовое недержание мочи, на ранних стадиях помогают физические упражнения, к примеру, зарядка Кегеля. Она укрепляет мышцы в тазу женщины, которые будут ограничивать подвижность мочеиспускательного канала и шейки мочевого пузыря, и женщина сможет удерживать мочу. Эта зарядка помогает столько, сколько женщина ее делает.

Если недержание мочи более выражено, лечить его какими-либо таблетками или гимнастикой бессмысленно. Помогает только операция. Внутрь таза устанавливается специальная сеточка, которая поддерживает шейку мочевого пузыря и мочеиспускательный канал. Сеточка сохраняет свои поддерживающие свойства с течением времени.

- Как попасть на такую операцию? Только по квоте?

- Операции не представляют особой сложности, их делают довольно много – в Челябинской областной клинической больнице и в Областной клинической больнице №3. Операция не оплачивается по полису ОМС, так как относится к числу высокотехнологичных, и сама сеточка дорогая. Каждый год выделяются квоты, они практически закрывают имеющуюся потребность населения. Операция вне квоты стоит около 70 тысяч рублей.

При императивном недержании мочи (другое название – гиперактивный, или нейрогенный мочевой пузырь), операция противопоказана, однако достаточно эффективна лекарственная терапия. Важно отметить, что препараты, применяющиеся при этом состоянии, требуют длительного приема, эффект в большинстве случаев наблюдается не раньше трех месяцев после начала терапии.

- Расскажите подробнее о цистите – чем вызвано это заболевание, и какими симптомами оно сопровождается?

- Цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, как правило, инфекционной (бактериальной природы). Основные факторы риска – снижение местного иммунитета и присутствие в мочевом пузыре бактерий, которые могут вызвать воспаление. Чаще всего виновниками цистита становятся бактерии, в норме живущие в других органах. К примеру, в половых путях и кишечнике обитает кишечная палочка (Escherichia coli), в большинстве случаев именно она является причиной цистита.

Цистит – преимущественно женское заболевание, что связано с коротким мочеиспускательным каналом у женщин - около 3 см. В связи с этим есть условия для проникновения бактерий. Цистит проявляется режущими болями, как правило, в конце мочеиспускания, а также частыми и ложными позывами в туалет.

- Как лечить?

- При остром цистите назначаются антибиотики (патогенетическая терапия). В настоящее время есть препараты, которые не только убивают кишечную палочку, но и повышают местный иммунитет слизистой оболочки мочевого пузыря против этого инфекционного агента. Для снятия боли можно использовать анальгетики (симптоматическое лечение).

Хронический цистит тяжело поддается лечению. Что делать – должен решать непосредственно врач, универсального средства нет, все очень индивидуально.

- Можно ли делать прогревание?

- При остром цистите прогревание категорически противопоказано (!), однако при хроническом воспалении этот метод помогает. Это связано с механизмами острого и хронического воспаления.

При хроническом воспалении ухудшается микроциркуляция в тканях, а прогревание расширяет сосуды и улучшает кровоснабжение. Следовательно, резорбция воспалительного очага будет проходить быстрее и эффективнее.

Прогревание, приводящее к расширению сосудов при остром воспалении, чревато распространением инфекции.

- Показана ли операция (подшивание мочевого пузыря) при диагнозе «гиперактивный мочевой пузырь»? Несколько лет назад была сделана операция на позвоночнике. Препараты, назначенные по поводу недержания мочи, принимались пациенткой в течение полугода, безрезультатно.

- В данной ситуации операция не поможет. Но возможно симптоматическое лекарственное лечение – его должен назначить уролог. Также необходима консультация невропатолога. Скорее всего, из-за повреждения корешков спинного мозга сфинктер мочевого пузыря не может находиться в тонусе. В таком случае, улучшение возможно только при восстановлении нормальной иннервации мочевого пузыря.

Консультация по недержанию мочи проводится у Андрея Шульгина каждый понедельник в 12 часов дня, в больнице скорой помощи, на 4 этаже (отделение урологии), проспект Победы, 287. Цель – отобрать пациенток, которым показана операция. Осмотр производится без записи.

Комментарии
Комментариев пока нет