Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Курьерская отправка круглосуточно, подробное описание здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Бронепоезд» Михаила Коростелева

02.07.2014
Михаил Юрьевич Коростелев - руководитель областного ожогового центра МУЗ ГКБ № 6 Челябинска, травматолог-ортопед, пластический хирург, ведущий специалист-координатор по проблеме термических поражений и восстановительному лечению пострадавших по Уральскому федеральному округу.

Михаил Юрьевич Коростелев - руководитель областного ожогового центра МУЗ ГКБ № 6 Челябинска, травматолог-ортопед, пластический хирург, ведущий специалист-координатор по проблеме термических поражений и восстановительному лечению пострадавших по Уральскому федеральному округу. Член проблемной комиссии Министерства здравоохранения РФ по термической травме. Лауреат премии губернатора Челябинской области, победитель всероссийского конкурса «Лучший врач года» в номинации «Лучший хирург» (2005).

Мизаил Коростелев - автор более 30 научных работ по проблемам организации и лечения термической травмы и ее последствий. Действительный член Ассоциации хирургов им. Н.И. Пирогова, член правления всероссийской общественной организации «Мир без ожогов», действительный член общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов России и европейской ожоговой ассоциации.

Ожоговые больные, пожалуй, одни из самых сложных. Последствия подобных травм настолько тяжелы, что ожоговая патология становится настоящей социальной проблемой. Только в случае высокопрофессионального подхода к лечению у таких пациентов есть шанс на выздоровление или даже на жизнь.

Михаил Коростелев руководит Челябинским ожоговым центром уже 20 лет. Он пришел сюда в 1989 году клиническим ординатором кафедры военно-полевой хирургии, травматологии и ортопедии. Буквально через месяц, в июне 1989-го, случилась крупнейшая в истории России железнодорожная катастрофа на перегоне Аша - Улу-Теляк. Погибли более 600 человек, столько же получили тяжелые ожоги и повреждения. 167 пострадавших в течение суток поступили в ожоговое отделение ГКБ № 6 Челябинска.
Весь семиэтажный хирургический корпус был превращен в большой ожоговый центр.

Это стало проверкой на прочность и толчком для бурного развития. Челябинские врачи познакомились с опытом работы иностранных коллег. Появились новые подходы в лечении, ожоговое отделение ГКБ № 6 официально стало межтерриториальным ожоговым центром.

Молодой хирург Михаил Коростелев с первых дней работы прошел «испытание огнем», к тому же, помимо хирургической практики, приходилось решать много организационных вопросов. В 1993 году Михаил Юрьевич стал руководителем ожогового центра.

За эти годы врачами центра под руководством Коростелева наработан огромный опыт по лечению термических, химических, солнечных ожогов, пролежней, отморожений, последствий аллергических заболеваний и инфекций, сопровождающихся некрозом тканей. Хирурги центра выполняют также реконструктивно-пластические операции при различных деформациях, рубцах и контрактурах, больших раневых поверхностях, возникших в результате ожогов, аварий, травм, гнойных осложнений.

- После модернизации мы получили новое оборудование экспертного класса и теперь с полным правом можем позиционировать себя не только как ожоговый центр, но и как подразделение реконструктивной хирургии, - говорит Михаил Юрьевич. - К примеру, мы имеем возможность лечить обморожения, тяжелые травмы конечностей, не прибегая к ампутации, с помощью реконструктивных операций на таком уровне, что конечность останется действующей. На сегодняшний день мы выполняем порядка 300 реконструктивно-восстановительных операций в год.

Ожоги - серьезная медицинская, социальная и экономическая проблема. Они занимают третье место в структуре общего травматизма. Около 70 процентов среди всех ожоговых травм - это ожоги в быту и на производстве, где применяются токи высокого напряжения и агрессивные химические вещества.

- Последствия ожоговой травмы нарушают важные функции организма, надолго лишают трудоспособности, оказывают негативное влияние на психику и эмоциональное состояние человека, - рассказывает Михаил Коростелев. - Для ребенка ожог 5 процентов поверхности тела - уже общее заболевание. При ожогах обостряются все хронические заболевания. Если ожог превышает 15 процентов поверхностей, возникает нарушение терморегуляции, около 30 - начинается полная «разрегулировка» всех систем организма. Когда ожоговая болезнь входит в стадию реконвалесценции, появляются рубцы, которые воспаляются, начинают болеть и чесаться. Формируются психологические доминанты, человек становится нервным, раздражительным, агрессивным. Это больше всего касается детей.

Поэтому в нашем центре ведется консультативный прием, специалисты наблюдают психосоматическое состояние детей до 18 лет в раннем и позднем периоде заживления ожогов. В перспективе - открытие кабинета лечебной физкультуры и психологической разгрузки: нужно отвлекать больных, более активно возвращать к жизни, и тогда процесс выздоровления будет идти быстрее.
Лечение ожоговых больных требует огромных финансовых затрат. После пожара в пермском клубе «Хромая лошадь» в 2009 году в Челябинский ожоговый центр было доставлено 7 человек. Пятеро были в крайне тяжелом состоянии с травмами, практически не совместимыми с жизнью. Спасти удалось только двоих.

- На их лечение было затрачено 4,5 и 6,5 миллиона рублей, - рассказывает Михаил Юрьевич. - Стоимость лечения считали и проверяли у нас и в Москве. Оказалось, что нет ничего лишнего. Это реальные затраты и ответ на вопрос: почем нынче чудо исцеления? Обе молодые женщины полностью восстановились, работают, растят детей, радуются жизни. И обязательно под Новый год приезжают, чтобы сказать слова благодарности всему коллективу ожогового центра. Но это, к сожалению, исключительная ситуация. Таких средств на каждого тяжелого больного нет. А больные есть! Сейчас нужно решать подобные вопросы с тяжелыми травмами.

К примеру, в прошлом году я забирал из Еманжелинска женщину, попавшую под автобус. От лодыжки до середины живота оторвало кожу, разорвало мышцы, но ни одной кости не было сломано. Тяжелая множественная травма. Таких случаев немного, около 30 за год на всю Челябинскую область, но это очень серьезные затраты. Если ими целенаправленно не заниматься, то это летальные исходы там, где их может не быть. А ведь этих пострадавших можно полностью вернуть к полноценной жизни.

Выхаживание больных с обширными термическими поражениями и тяжелыми травмами связано с высокими психоэмоциональными и физическими нагрузками, вредными условиями труда. Эта работа на износ, требующая высокого профессионализма, самоотдачи, эмоциональной стойкости. В Челябинском ожоговом центре работает стабильный, сплоченный врачебный и сестринский коллектив, который удалось сохранить, преодолев все трудности.

Была ситуация, когда уволились сотрудники ожоговой реанимации - резко упали зарплаты. Центр не работал со своей реанимацией в течение двух лет. Но помощь больным оказывалась в полном объеме в общехирургической реанимации, врачи также лечили по 800 человек в год. Сейчас в центре закончился ремонт, по последнему слову оборудованы операционные, реанимация, палаты, пришли новые реаниматологи.

- Наш ожоговый центр - «бронепоезд», который должен быть всегда в состоянии боевой готовности, - говорит Михаил Коростелев. - Никогда, в самые нелегкие периоды, мы не останавливались, не опускали руки, потому что в любой ситуации нужно идти вперед, каждый день находя новое, делая все для того, чтобы лечить людей еще лучше.

Ольга Титова

Комментарии
Комментариев пока нет