Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

За последние пять лет число абортов в России снизилось почти на четверть

08.07.2014
С 9 по 15 июля в Челябинской области будет проходить акция «Подари мне жизнь». Ее главная задача – привлечь внимание общественности к проблеме абортов.

С 9 по 15 июля в Челябинской области будет проходить акция «Подари мне жизнь». Ее главная задача – привлечь внимание общественности к проблеме абортов.

В нашем регионе наметилась положительная динамика роста рождаемости. Если девять лет назад количество родов в регионе составляло 35,5 тысячи в год, то сейчас этот показатель достиг 50 тысяч. Женщины стали сознательнее подходить к вопросу материнства. Молодые семьи все чаще планируют беременность, рождение малыша становится желанным. Увеличилось количество семей, в которых трое, а порой даже и четверо детишек.

Однако не стоит забывать и о нежелательной беременности, кончающейся абортом. Конечно, число абортов резко сократилось. Если в 2011 году было сделано почти 30 тысяч абортов, то в прошлом году их было 25698.

- Аборты довольно опасны для жизни женщины. Все знают, к каким последствиям они приводят. Это могут быть и кровотечения, ранения, а также бесплодие. Кроме того, не стоит забывать и о психологической травме. Пациентке всегда дают время подумать, прежде чем пойти на такой шаг, - отмечает Юрий Семенов, главный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава Челябинской области.

Прерывают беременность в основном молодые девушки. Хотя количество абортов в возрасте от 15 до 19 лет сократилось на 60%. Существуют случаи и беременностей до 14 лет. В прошлом году было сделано 19 абортов таким юным пациенткам. Обычно, это дети из неблагополучных семей.

Сегодня аборты делают двумя способами: медикаментозным (до 6 недель) и наиболее опасным – хирургическим (до 12 недель). Прервать беременность на сроке с 12 до 22 недель можно только по двум причинам: социальной и медицинской. Избавиться от нежелательно ребенка по социальному фактору можно только в одном единственном случае – в результате изнасилования. К счастью, таких ситуаций с каждым годом все меньше.

Медицина в нашем регионе сделала огромный скачок вперед. В Челябинске есть новое оборудование, которое позволяет проводить диагностику плода на самых ранних сроках. Это позволяет выявить разные патологии.

- В мое отделение попадают новорожденные с хирургическими и соматическими патологиями, - говорит Олег Лапин, главный детский специалист по анестезиологии и реаниматологии Минздрава Челябинской области. – Женщин, у которых ожидается такой ребенок, кладут в перинатальный центр заранее, потому что это увеличивает шанс на выживание младенца. У нас в центре существует система мониторинга и консультирования, когда пациенток из Коркино, Аши и других городов мы наблюдаем из Челябинска, не заставляя женщин лишний раз ехать в центр. Такое оборудование для наблюдения существует только в двух регионах страны: в Казани и у нас.

Самой распространенной патологией является порок сердца. Часто встречаются повреждения центральной нервной системы, органов дыхания и зрения. Однако роженицы не отказываются от таких детей, а всеми силами стараются вылечить их. В прошлом году было всего 182 отказника. Бывают случаи и преждевременных родов. В таких случаях младенцы рождаются с низкой массой тела. 1% родов – это дети весом до килограмма. Если в чреве матери такой ребенок находился 26 недель, то у него есть шанс выжить, а если меньше, то скорей всего врачам не удастся его спасти.

Интересно, что примерно 300 родов проходят вне роддома. Это женщины, которые не успели доехать до отделения или те, которые согласно своим убеждениям желают рожать дома. «Таких единицы, - уверяет Людмила Подлубная, заместитель начальника управления организации медицинской помощи детям и матерям. - Рожать дома очень опасно. В некоторых странах это запрещено законом».

В целом социально-демографические показатели растут. Организаторы акции надеются, что подобное мероприятие укрепит институт семьи, будет способствовать формированию семейных ценностей и традиций.

Регина Климова

Комментарии
Комментариев пока нет