Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как жить с вирусным гепатитом?

15.07.2014
Главный инфекционист министерства здравоохранения Челябинской области Ольга Сагалова рассказала о способах лечения и профилактики вирусных гепатитов В и С.

Главный инфекционист министерства здравоохранения Челябинской области Ольга Сагалова рассказала о способах лечения и профилактики вирусных гепатитов В и С.

Согласно данным министерства здравоохранения, ежегодно в области выявляют около трех тысяч больных с хроническими вирусными гепатитами В и С. За прошлый год диагностировано 518 случаев гепатита В и 2381 — гепатита С. Заболеваемость по региону составляет: гепатитом В — 20 человек на 100 тысяч человек, гепатитом С — 74.

Какие программы лечения существуют?

ОС: Государственных федеральных программ лечения гепатитов В и С нет. Действует областная программа «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями», но финансирование в рамках этой программы ограничено. Лечение оплачивается только для остро нуждающихся пациентов, то есть с фиброзом III_IV стадии (компенсированный цирроз) или с тяжелыми внепеченочными проявлениями (криоглобулинемия, поражение почек).

Какие лекарства существуют и доступны?

ОС: В России зарегистрированы три препарата для лечения гепатита С (ингибиторы вирусных протеаз): боцепревир (виктрелис), телапревир (инсиво), симепревир (совриад). Они входят в тройную терапию вместе с интерфероном и рибавирином (интерферонсодержащие режимы). Эти препараты эффективны только при гепатите С первого генотипа. Препарат для лечения гепатита С второго генотипа — софосбувир в России еще не зарегистрирован, однако гепатит C2 имеет сравнительно хороший прогноз. Пока для его лечения рекомендуется использовать двойную схему — пегилированные (пролонгированные) интерфероны + рибавирин.

Ряд новых препаратов (в том числе с другим механизмом действия) уже прошел клинические испытания, ожидаемый срок регистрации в России — 2015-2016 годы. Тогда же появятся и безынтерфероновые схемы лечения, что актуально в связи с нежелательностью применения интерферона для некоторых групп больных с гепатитом С.

Можно ли вылечить вирусный гепатит, используя современные лекарства?

ОС: Эффективность лечения вирусного гепатита С при использовании современных противовирусных препаратов достигает 90 процентов. Гепатит С можно вылечить до полного уничтожения вируса. На практике полностью вылечивается 10 процентов пациентов.

Гораздо печальнее дело с гепатитом В. Эффективных противовирусных препаратов не существует. Отчасти это обусловлено природой вируса. Вирус гепатита В встраивается в геном человеческой клетки, что делает его трудно доступным для иммунной системы. Применяются препараты, ингибирующие (то есть замедляющие) размножение вируса и заражение новых клеток. Таким образом, заболевание переводится в ремиссию.

Вирус гепатита В — самый заразный из всех кровяных вирусов, он заразнее ВИЧ. Кроме того, среди всех острых гепатитов гепатит В самый тяжелый. Шесть процентов случаев острого гепатита В переходит в хроническую форму. К хроническому гепатиту В может присоединиться гепатит D. Вирус гепатита D не имеет собственной оболочки и использует компоненты вируса гепатита В. Присоединение нового вируса утяжеляет течение и ухудшает прогноз заболевания.

Гепатит В — вакциноуправляемая (!) инфекция. В рамках национального проекта вакцинация проводится бесплатно всем желающим (в плановом порядке — школьникам и медработникам), вакцина достаточно эффективна.

Как жить с вирусными гепатитами? Какие факторы могут влиять на течение заболевания?

ОС: Факторы, которые усугубляют течение заболевания и ускоряют развитие фиброза и цирроза печени — это употребление алкоголя, токсические (в том числе лекарственные) поражения печени, сопутствующие заболевания, пожилой возраст.

Оба этих заболевания требуют регулярного наблюдения. Динамика лабораторных показателей носит волнообразный характер: сдали анализы один раз — один результат. В другой раз показатели могут оказаться выше. Больным с гепатитом В рекомендуется раз в три месяца сдавать кровь на лабораторное исследование.

Чрезвычайную опасность представляет бессимптомное течение заболевания или носительство вируса. Так, острая форма гепатита С зачастую протекает без специфических симптомов, после чего заболевание переходит в хроническую форму, которая тоже проходит безболезненно. Больные приходят уже с циррозом и осложнениями. На поздних стадиях невозможно что-либо сделать, кроме симптоматического лечения. В связи с этим, согласно последним нормативам от 2014 года, все больные с хроническими заболеваниями должны проходить исследование на наличие маркеров гепатитов В и С.

Каждый пациент с хроническим гепатитом В или С хотя бы раз в год должен проходить обследование в гепатитном центре. В Челябинске гепатитный центр находится по адресу: ул. Черкасская, 2, клиника Южно-Уральского государственного медицинского университета, инфекционный корпус (№ 3). На прием можно записаться по телефону 721-85-47.

Как рассказала далее Ольга Сагалова, Челябинская область одной из первых участвуют в создании Национального регистра больных вирусными гепатитами. Пока в общероссийской базе данных зарегистрировано 19 тысяч человек, многие регионы еще не начинали вносить своих пациентов. Регистр будет доступен только для врачей, фамилии всех зарегистрированных зашифрованы. Информация о наличии гепатита считается личной и не может быть получена ни работодателем, ни потенциальным партнером.

На вопрос, считает ли она возможным в будущем политику публичности в отношении гепатитных и других инфекционных больных (общедоступность сведений об инфекциях всех для всех), Ольга Игоревна высказалась эмоционально и резко отрицательно. Врачебную этику никто не отменял.

«Семейный» гепатит

Ольга Сагалова предупреждает: в связи с летним периодом повышается риск заболеваемости гепатитом А.

Заболеваемость гепатитом А в области вдвое превышает среднероссийские показатели и составляет более 11 на 100 тысяч населения. Низкая заражающая доза вируса способствует его высокой контагиозности. Характерны «семейные» вспышки заболевания — по очереди заражаются все члены семьи. Инфекция кишечная, преимущественный путь передачи — контактно-бытовой, заболевание с выраженной летней сезонностью, прогноз благоприятный.

Комментарии
Комментариев пока нет