Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Больше всего люди умирают от сердечно-сосудистых заболеваний

21.07.2014
Сосудистая патология затрагивает теперь людей трудоспособного возраста от 20 до 50 лет.

Принято считать, что большинство больных – люди позднего зрелого и преклонного возраста. К сожалению, это не совсем так. Как рассказал в интервью заведующий отделением нейрохирургии №1 ОКБ №3 Андрей Кузьмин, сосудистая патология теперь затрагивает людей трудоспособного возраста от 20 до 50 лет.

Сосудистая патология: чем опасны аневризмы?

– Какие заболевания сосудов чаще всего требуют хирургического вмешательства?

– Сосудистые заболевания головного мозга, с которыми мы сталкиваемся в своей практике, - это, в основном, аневризмы сосудов и связанные с их разрывами субарахноидальные кровоизлияния и внутримозговые гематомы. Реже встречаются сосудистые мальформации – это врожденная патология.

Артериальная аневризма – как правило, приобретенное заболевание,ряд людей имеет предрасположенность к ее развитию. К факторам риска относятся: изменение слоев сосудистой стенки, артериальная гипертензия (повышенное давление), злоупотребление алкоголем и курение. Диагностика артериальной аневризмы может быть проведена на разных этапах с момента начала заболевания. К сожалению, в России эту патологию зачастую выявляют уже на этапе субарахноидального и/или внутримозгового кровоизлияния из разорвавшейся аневризмы.

– Чем опасен разрыв аневризмы?

– После разрыва течение заболевания непредсказуемо, однако мы знаем о некоторых поражающих факторах. Излившаяся из сосуда кровь разлагается, и вещества, образовавшиеся при разложении, обладают мощнейшим токсическим действием, наиболее выраженным на 3-10 сутки после инцидента. Эти токсичные продукты действуют на сосуды и клетки головного мозга. Сосуды неконтролируемо сужаются (вазоспазм), и, к сожалению, пока у нас нет способов лекарственного или иного воздействия, которые бы эффективно устраняли это сужение.

– Возможно ли удалить токсичные продукты распада?

– Удалить продукты распада можно путем операции, что мы и делаем. Однако механизм запущен. Мы можем в какой-то степени повлиять, но не всегда. Исход зависит от степени сужения сосудов – оно может протекать бессимптомно, незаметно для пациента – вплоть до следующего кровоизлияния. В среднем после субарахноидального кровоизлияния только треть больных возвращается к нормальной жизнедеятельности, остальные погибают или становятся инвалидами. В год с аневризмами поступает около 150 человек.

– Есть ли понятие «золотого часа»?

– Тактика нейрохирургического лечения определяется степенью субарахноидального кровоизлияния и тяжестью состояния пациента. Если состояние стабильное, то лучше оперировать до того, как начнут действовать продукты распада, то есть, в ближайшие 24-48 часов. Цель операции - профилактика повторного кровоизлияния. Если состояние больного тяжелое, с выраженным вазоспазмом, операция откладывается, и выполняются реанимационные мероприятия.

Современная медицина направлена на выявление аневризм на догеморрагическом этапе – до кровоизлияния и развития каскада патологических реакций, которые приводят к смерти или инвалидизации. Превентивные методы могут быть хирургическими или эндоваскулярными, их цель - своевременное выключение аневризмы из кровотока. В таких странах, как Япония, Финляндия уровень профилактики разрывов аневризм гораздо выше, чем у нас, так как лучше развиты скрининговые методы диагностики. Голова болит – всё, делаем МРТ…

– Можно ли посоветовать это нашим читателям: голова болит – пусть делают МРТ?

– Головные боли бывают у всех. Если боли нестерпимые, и есть факторы риска, то да.

Судорожные припадки – свидетельство редкой сосудистой патологии

– Вы упомянули о сосудистых мальформациях. Расскажите, что это за патология?

– Артериовенозные мальформации - редкая сосудистая патология, врожденная, чаще всего сопровождается судорожными припадками (симптоматическая эпилепсия). Тактика лечения опять же зависит от стадии и степени заболевания.

В некоторых случаях необходимо просто наблюдать – при больших, глубинно расположенных мальформациях хирургическое вмешательство может усугубить ситуацию. В таких случаях назначается симптоматическая противосудорожная терапия (антиэпилептические средства). Есть мальформации, при которых показано хирургическое эндоваскулярное, радиохирургическое лечение лечение или сочетание разных методов воздействия – хирургических и эндоваскулярных.

Нейроонкология: будущее – за биологическими методами лечения

Встречаемость нейроонкологической патологии, по словам Андрея Кузьмина, составляет около 200 человек в год. Опухоли бывают первичные (произошедшие из клеток головного мозга – глиобластома, астроцитома, менингиома), и вторичные (метастазы других опухолей – меланомы, рака легких, молочной железы, плоскоклеточного рака почки).

– Какова тактика лечения при опухолях головного мозга?

– Если опухоль доброкачественная, то мы стремимся к полному удалению, что удается почти всегда. При злокачественном новообразовании, особенно при III-IV степенях злокачественности, хирургическое вмешательство – один из этапов комплексного, комбинированного лечения по уменьшению внутримозговой опухоли и способ устранения дислокационного синдрома…

– А дислокационный синдром – это…?

– Это смещение головного мозга вследствие сдавления опухолью. В этом случае цель хирургов - восстановление нормальной анатомии головного мозга. Но, к сожалению, радикализма мы чаще всего не достигаем, микроскопическое удаление не эквивалентно удалению биологическому. Всегда может остаться одна или несколько отдаленных клеток, которые дадут метастазы. Поэтому будущее – за биологическими методами лечения.

– Какая самая большая опухоль, которую Вы удалили?

– Восемь сантиметров. Опухоли большого размера – это наша российская проблема - проблема поздней диагностики. Еще в 80-х годах один из ведущих отечественных нейрохирургов докладывал на европейском конгрессе об успехе команды советских хирургов, удаливших огромную опухоль. Тогда его закономерно спросили, почему вы дорастили опухоль до такого размера? За рубежом опухоли выявляются гораздо раньше.

– Сейчас в связи с появлением средств диагностики в больницах вы наблюдаете приток пациентов?

– Да, безусловно. Улучшилась доступность диагностики, качество аппаратов, больные приходят все чаще и чаще.

«Глупые» травмы спинного мозга: сегодня мачо – завтра овощ

Андрей Кузьмин предупреждает: в связи с летним сезоном увеличивается риск получить травму ныряльщика. Это касается молодых людей от 18 и старше, которые любят прыгать в воду «рыбкой», не зная местности, и зачастую в состоянии алкогольного опьянения. Впоследствии они становятся теми, кого хирурги красноречиво называют «говорящими головами»:

«Такие молодчики, - говорит Андрей Николаевич, - шеей врезаются в песок или еще во что-то, и между нами говоря, лучше бы они умерли. Каждое лето в больницу скорой помощи поступает около двух десятков этих пациентов. Операция проводится экстренно – несмотря на время суток. Цель – устранить сдавление спинного мозга и стабилизировать шейный отдел позвоночника. Но чаще всего поврежденный спинной мозг уже не вернуть, а это значит, что человек становится сознательным овощем на всю оставшуюся жизнь. Это нелепая травма, которую можно избежать».

Комментарии
Комментариев пока нет