Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Возможность приобретать лекарства в магазине станет реальностью

22.07.2014
В Минздраве подготовили перечень безрецептурных препаратов, которые можно будет продавать в продовольственных торговых точках.

В Минздраве подготовили перечень безрецептурных препаратов, которые можно будет продавать в продовольственных торговых точках. Список уже направили в правительство и после его утверждения в обычном супермаркете можно будет купить лекарства.

Перечень получился небольшой, и это не удивительно. Минздрав руководствовался двумя критериями при составлении перечня: отсутствие каких-либо особенностей хранения и минимальный риск даже при несоблюдении инструкции к этому препарату. Теперь в магазинах появится полка, где можно будет купить антисептики (пастилки, аэрозоли) от заболеваний горла, препараты железа, лекарства от насморка на основе морской воды и поваренной соли, а также препараты от симптомов простуды, активированный уголь, противовирусные и антиаллергические мази и крема.

Разработка перечня шла с трудом, ведь сначала даже сам Минздрав был против такой инициативы. Его поддержали различные общественные объединения фармацевтов и провизоров. Оно и понятно: сразу найдутся те, кто захочет получить прибыль с этого нововведения.

Кроме того, сами аптеки боятся потерять часть прибыли, ведь доход от продажи подобных лекарств достаточно велик. Различные аэрозоли для горла, порошки, борющиеся с симптомами простуды, можно будет по-прежнему найти в аптеке, но спрос на них значительно упадет. Людям станет проще вместе с хлебом купить себе капли от насморка, чем бежать с этим самым насморком в еще одно торговое помещение.

После того, как список одобрят, необходимо будет разработать порядок реализации безрецептурных лекарств в продовольственных магазинах. Это даже займет определенное время.

- Я думаю, что это правильное решение, - заявил заведующий кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ профессор Олег Медведев. - Это просто удобно потребителям, за рубежом подобные лекарства можно купить даже в маленьких магазинах. У них длительные сроки годности, они не требуют специальных условий хранения. Главное - чтобы покупатели обращали внимание на срок реализации, а продавцы не пытались расширить список разрешенных к свободной продаже препаратов, как это подчас делают в аптеках, продавая, например, антибиотики без рецепта.

Регина Климова

Комментарии
Комментариев пока нет