Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Противораковый препарат выгонит ВИЧ из убежища

23.07.2014
Об успехах в лечении ВИЧ-инфекции рассказали на конференции в Мельбурне

Об успехах в лечении ВИЧ-инфекции рассказали на конференции в Мельбурне.

Недавно завершенное исследование под руководством профессора-вирусолога из Гарвардской медицинской школы, Дэна Бароуча, показало, что заражение вирусом иммунодефицита человека сопровождается ранним формированием устойчивых к терапии резервуаров вируса. Природа резервуаров до конца не выяснена, однако установлена их трагическая роль в возобновлении инфекции после отмены антивирусной терапии.

Так, спустя почти два года ремиссии (когда в крови не обнаруживалось вирусных частиц), вирус был снова найден у четырехлетней девочки, заразившейся ВИЧ от матери. До сих пор маленькая пациентка, известная всему миру как «ребенок Миссисипи», была примером успеха стратегии раннего применения антиретровирусных препаратов.

Однако повторная виремия (т.е. нахождение вируса в крови) у девочки и испытания на макаках-резус показали, что даже самая экстренная терапия антивирусными препаратами не может предотвратить формирование резервуаров вируса в CD4-лимфоцитах. Вирус находит себе надежное убежище до того, как в крови пациента накопится достаточное количество вирусных частиц для диагностики.

Длительное сохранение ВИЧ в CD4-лимфоцитах обусловлено природой вируса, свойствами данной разновидности лимфоцитов и особенностями вирусного взаимодействия с клетками хозяина. Вирус заражает преимущественно долгоживущие Т-клетки памяти, популяция которых поддерживается постоянной. Кроме того, ДНК-копии вируса способны встраиваться в геном клетки, и стимулировать гены, ответственные за размножение.

Вирусными резервуарами в масштабах целого организма являются ткани, богатые Т-лимфоцитами – периферические лимфоузлы, лимфоидная ткань кишечника и селезенка.

Однако надежда есть. На конференции в Мельбурне датский ученый Оле Шмельтц Согаард доложил о первых успехах применения нового препарата – ромидепсина – для того, чтобы «выгнать» вирус из убежищ. Ромидепсин – натуральный химиотерапевтический препарат, полученный из бактерий Chromobacterium violaceum, до сих пор использовался как противораковый агент в лечении Т-клеточных лимфом.

В эксперименте ромидепсин был назначен шести пациентам с ВИЧ, в крови которых не выявлялось вирусных частиц – в результате предшествующего лечения антиретровирусными препаратами. У пяти испытуемых из шести препарат «активировал» вирус, каким-то образом стимулируя зараженные Т-клетки к производству и высвобождению вирусных частиц в кровь до диагностически значимого уровня. При этом собственные иммунные клетки Т-киллеры получили возможность заметить зараженные СD-4 лимфоциты и уничтожить их.

Ученые, однако, не торопятся с оптимистичными прогнозами в отношении того, когда ВИЧ-инфекция будет побеждена окончательно. Создание вакцины также представляется делом весьма затруднительным вследствие огромной мутабельности ВИЧ и его способности маскироваться от клеток иммунной системы. «Мы – как оркестр в темной комнате - должны сыграть симфонию Баха, не имея понятия, на каких инструментах и в какой последовательности следует играть», - продемонстрировал сложность задачи известный африканский эпидемиолог Салим Абдул Карим.

Автор выражает благодарность профессору Гарвардской медицинской школы Дэну Бароучу за оперативно предоставленную информацию об исследовании.

Комментарии
Комментариев пока нет