Новости

Таков итог столкновения двух легковых автомобилей прямо на пешеходном переходе.

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Специалисты по венерическим заболеваниям советуют «включать мозги»

14.08.2014
В рамках ежегодной акции по профилактике инфекций, передающихся половым путем (ИППП), состоялась пресс-конференция с представителями здравоохранения. Спикеры конференции – Олег Зиганшин, Маргарита Радзиховская, Сергей Романов – озвучили официальную статистику и ответили на вопросы СМИ.

В рамках ежегодной акции по профилактике инфекций, передающихся половым путем (ИППП), состоялась пресс-конференция с представителями здравоохранения. Спикеры конференции – Олег Зиганшин, Маргарита Радзиховская, Сергей Романов – озвучили официальную статистику и ответили на вопросы СМИ.

Как рассказал главный дерматовенеролог Минздрава Челябинской области Олег Зиганшин, с начала 2014 года заболеваемость инфекциями, передающимися половым путем, снизилась на 20 процентов – с 93,5 на 100000 населения в 2013 году до 74,7 в 2014. За первые шесть месяцев этого года выявлено 2397 новых случаев. Также, по словам Олега Зиганшина, снижение заболеваемости ИППП наблюдалось и в 2013 году.

Главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ инфекции Минздрава Челябинской области Маргарита Радзиховская сообщила, что на текущий момент 2014 года выявлено 2500 новых случаев ВИЧ-инфекции. Всего в области проживает более 32000 человек, инфицированных ВИЧ. По словам Маргариты Радзиховской, доступность лечения не изменилась - 5,5 тысяч человек получают антиретровирусную терапию, которая оплачивается из бюджета области, с целью снижения эпидемической значимости заболевания.

Наибольшая заболеваемость ИППП регистрируется в возрастной когорте от 18 до 29 лет, с пиком от 18 до 20, что объясняется повышенной сексуальной активностью данной группы населения. Социальный статус, по статистике, не оказывает существенного влияния на заболеваемость ИППП. Как рассказал заместитель главного врача по организационно-методической работе Челябинского областного клинического кожно-венерологического диспансера Сергей Романов, около 50 процентов заболевших регистрируются как «работающие», 46 процентов как «неработающие» (среди них предприниматели), остальные несколько процентов – учащиеся, студенты, пенсионеры.

Единичные случаи ИППП выявляются у детей и подростков, по словам Олега Зиганшина, каждый такой случай – ЧП почти федерального масштаба. С начала 2014 года в области выявлено два случая сифилиса у детей до 12 лет, путь передачи – контактно-бытовой, и 12 случаев сифилиса у подростков. Всего – 14 случаев, что на два меньше по сравнению с предыдущим годом.

Инфекции, передаваемые половым путем, делятся на три группы в зависимости от того, люди какого пола чаще болеют. Так, заболеваемость сифилисом характеризуется соотношением полов 50 на 50, гонококковая инфекция выявляется преимущественно у мужчин (80 процентов), остальные инфекции (трихомониаз, хламидиоз) – преимущественно у женщин (70 процентов). Как пояснил Сергей Романов, это связано с физиологическими особенностями мужчин и женщин.

В 50 процентах случаях инфекции мочеполовых путей протекают бессимптомно и обнаруживаются при различных осмотрах (при беременности или приеме на работу). Бессимптомное течение чревато переходом заболевания в хроническую форму и осложнениями (хронические воспалительные заболевания мочеполовой системы, нарушение репродуктивной функции – бесплодие, как у женщин, так и у мужчин – вследствие нарушения сперматогенеза, спонтанные аборты).

Специалисты напомнили, что для ВИЧ-инфекции также характерна «серая зона» - в первые несколько лет нет четко очерченной симптоматики. Типичные для ВИЧ и СПИД осложнения наступают через 10-15 лет после заражения – это инфекционные заболевания кожи и внутренних органов (пневмоцистная пневмония), специфические опухоли (саркома Капоши).

Инфекционное заболевание половых путей может протекать в сочетании с другими инфекциями (микст-инфекция), в том числе, на фоне ВИЧ. В этом случае течение ИППП значительно осложняется за счет вызванного вирусом иммунодефицита снижения иммунитета.

Олег Зиганшин призвал не верить рекламным кампаниям средств по борьбе и профилактике ИППП. Он заявил, что не существует чудо-таблетки/укола, способных сразу вылечить заболевание, не существует чудодейственного крема, который на сто процентов защищает от заражения.

Олег Зиганшин далее подчеркнул, что не бывает легких, «проходных» инфекций, и некоторые инфекционные заболевания вылечить до конца невозможно. Существующее «золотое» правило венерологии гласит: чем раньше выявлено заболевание, тем легче и эффективнее будет лечение.

Единственным надежным средством защиты от заражения ИППП являются барьерные методы контрацепции. Сергей Романов также посоветовал: «При вступлении в половой контакт, включайте мозги!».

Лечение

В лечении инфекционных заболеваний мочеполовых путей используется несколько групп противомикробных препаратов в зависимости от типа возбудителя. При сифилисе наиболее часто применяют препараты группы пенициллина, так как его возбудитель – бледная трепонема, лат. Treponema pallidum – сохраняет высокую чувствительность к этим антибиотикам.

Вследствие повышения устойчивости гонококка к целому ряду препаратов (пенициллин, тетрациклины), в лечении гонореи используются спектиномицин (группа аминогликозидов), а также некоторые цефалоспорины и фторхинололоны. При хламидиозе применяются макролиды, тетрациклины. В лечении трихомониаза, в том числе хронически осложненного, используют метронидазол.

Помимо лекарственного, существуют также неспецифические методы лечения – физиолечение, витамины, особенно группы В и С, иммуномодуляторы, местная дезинфицирующая и рассасывающая терапия. В ряде случаев специалисты рекомендуют исключить из рациона определенные виды пищи. Так, при гонорее запрещается острая и соленая пища, алкоголь, в том числе пиво.

Комментарии
Комментариев пока нет