Новости

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Бизнесмен Андрей Герасименко: «Вау-эффект йоги может ощутить каждый»

29.08.2014
19 сентября стартует I Челябинский областной фестиваль йоги и здоровья «ЙОГАЧЕЛ 2014»

Челябинский предприниматель Андрей Герасименко известен успехами в бизнесе и спорте: учредитель и управляющий нескольких компаний в сфере энергетики, ЖКХ и отельной индустрии; участник и победитель международных соревнований по парусному спорту и кайтсерфингу.

Несколько лет назад Андрей Васильевич увлекся йогой. О том, как сочетаются йога и бизнес, предприниматель рассказал в преддверии первого Челябинского областного фестиваля йоги и здоровья «ЙОГАЧЕЛ 2014».

Горный велоэкстрим, яхтинг, кайтсерфинг, сноубординг – подобный список увлечений для современного предпринимателя, пожалуй, уже норма. А вот йога в бизнесе – скорее, экзотика. Что вас привело к ней?

- Пять лет назад меня пригласили на пробное занятие йогой, и я очень несерьезно к этому отнесся, пошел «за компанию». Инструктор предложил достаточно жесткий вариант йоги, и несмотря на хорошую спортивную форму, мне было очень тяжело. Йога оказалась для меня настоящим вызовом, и я его принял.

Какой эффект почувствовали от занятий?

- Я занимаюсь многими видами спорта, причем достаточно экстремальными. Поэтому неудивительно, что при весе 95 килограммов у меня были проблемы с суставами и частые травмы. Первым ощутимым эффектом йоги явилось то, что я перестал травмироваться. Также ушло ограничение подвижности суставов.

Какие аспекты йоги производят особое впечатление?

- Пранаяма (дыхательные практики – Прим. авт.). Когда я впервые по-настоящему «продышался», возникло состояние некой эйфории, причем не на уровне мозга, от избытка кислорода, а на уровне физиологии, мышц, тела. Наподобие того, как после очень активной силовой тренировки в кровь поступают эндорфины. Спортсмены, которые много тренируются, это чувствуют.

Неудивительно, ведь есть данные, о том, что йога помогает справиться с наркотической зависимостью… Можете назвать себя приверженцем какого-то направления йоги?

- Я много чем занимался: йога 23, аштанга виньяса… Везде есть свои интересные моменты. Хорошо, когда кроме практики я получаю и теоретические знания. Поэтому мне так нравится в челябинской йога-студии «ОМ». На мой взгляд, здесь преподается наиболее комплексный подход к йоге, проводятся лекции, рассказывают обо всех восьми ступенях йоги: не только о физическом аспекте – асанах, но и о таких принципах, как яма (кодекс поведения в обществе), нияма (персональный кодекс), ахимса (ненасилие) и т.д. Такой подход способствует всестороннему развитию.

Вы много путешествуете. Приходилось посещать зарубежные йога-студии? Чем они отличаются от наших?

- У меня не получалось ходить куда-то регулярно, потому что обычно выезжаю за границу ненадолго. В прошлом году во время международной регаты месяц жил в Берлине и пару раз ходил к немецкоязычному инструктору йоги. Мне понравился интерьер студии. Наши студии устроены проще. Но с другой стороны, создалось ощущение, что за границей преподают облегченный вариант йоги. По крайней мере, там, где мне довелось побывать.

Существует мнение, что в зарубежных классах йоги, в отличие от наших, можно чаще встретить мужчин. Как думаете, почему сильный пол России игнорирует йогу?

- Говорят, что мужчины на занятиях йогой выходят из зоны собственного комфорта, и им хочется вернуться туда, где привычно. Я часто езжу заниматься кайтингом во Вьетнам, и там кайтерское сообщество очень уважает йогу, ее преподают классные зарубежные инструкторы. Однажды парни, приехавшие со мной, тоже решили попробовать занятия йогой. И поначалу им тоже было тяжело. Совершенно непривычные для тела позиции заставляют новичков чувствовать себя ущербными. И вместо того, чтобы принять вызов, некоторые прекращают практику. Я же хочу победить и не могу отказаться от своей целеустремленности и победного настроя. Хотя говорят, что йога не соревнование, но я для себя вижу в ней вызов.

А как сочетаются йога и бизнес? Деловым людям, часто находящимся в стрессе, полезно, наверное, иногда расслабиться…

- Это спорный вопрос. Если говорить о психологическом здоровье, то, безусловно, медитация, пранаяма и практики с телом помогают отключиться и улучшить самочувствие. Но при этом сама ведическая философия, тема аскетизма, отказа от борьбы – это не бизнес-тема, тем более в России. Я стараюсь найти баланс между своими целями в бизнесе и в йоге. Но в то же время, понимаю, что классические трактаты говорят о целостном подходе: либо ты вегетарианец и не ешь всего, что «с глазками», либо ты не следуешь йоге. И это один из серьезных глубоких конфликтов, которые никак не решить.

Кстати, насчет вегетарианства, ваша диета изменилась с появлением йоги в вашей жизни?

- Я так называемый пескетарианец. Перестал есть мясо, но не могу отказаться от рыбы и морепродуктов. Для меня как для спортсмена это важный источник протеина, который трудно чем-то заменить.

С 19 по 21 сентября на берегу озера Кисегач пройдет первый Челябинский областной фестиваль йоги и здоровья «ЙОГАЧЕЛ 2014». Вы не только активно поддержали идею фестиваля, но и предоставили площадку для его проведения – отель «Утёс». В чем польза подобных мероприятий, по-вашему?

- Я буду рад, если больше людей откроет для себя йогу, благодаря фестивалю «ЙОГАЧЕЛ 2014». За это и выступаю! Мне не нравятся фестивали-междусобойчики, поэтому надеюсь, что челябинскую площадку посетит много народу, в том числе новички в йоге. Хочется, чтобы на нашем фестивале каждый чувствовал себя комфортно, чтобы участники заинтересовались и получили от йоги вау-эффект, и остались в этом движении.

Расскажите о месте проведения фестиваля?

Отель «Утёс» – красивейшее место, где хорошо отдыхать и поправлять здоровье, как в настоящем санатории. И я, как новый управляющий отеля, стремлюсь сохранить его добрые традиции и внести что-то новое, еще более позитивное и увлекательное. Хочется, чтобы «Утёс» стал площадкой для духовного роста. Фестиваль йоги, надеюсь, положит этому начало.

Записала Татьяна БОРИСОВА

Комментарии
Комментариев пока нет