Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Фарингит лечите сами

30.08.2014
Заболевания уха, горла и носа очень опасны осложнениями и снижением иммунитета. Потому так важна профилактика и своевременное лечение.

Заболевания уха, горла и носа очень опасны осложнениями и снижением иммунитета. Потому так важна профилактика и своевременное лечение. Однако мало кто знает, что зачастую к серьезным лор-болезням приводят наши неразумные действия. Кандидат медицинский наук отоларинголог поликлиники № 1 челябинской горбольницы № 8 Игорь Горсков рассказал о коварстве серных пробок, вреде ватных палочек и самолечения, а также об единственном лор-заболевании, которое рекомендуется лечить самостоятельно.

— Сера вырабатывается организмом для защиты стенок слухового прохода от попадания пыли и посторонних частиц. Народ у нас почему-то любит активно использовать для чистки ушей ватные палочки. Делать этого не следует. Не случайно на всех упаковках написано, что для полостей ушей и носа они не предназначены. Ими только прыщики зеленкой можно мазать, а попытка самостоятельного удаления ватной палочкой серы из уха приводит к ее скоплению в глубоких отделах слухового прохода и на барабанной перепонке. Скапливаясь, сера вызывает снижение слуха. Это может происходить либо постепенно, либо одномоментно, после купания, когда скопившаяся в ухе сера разбухает. Приходится обращаться к лор-врачу и удалять пробку механическим способом. Ватные палочки для чистки ушей нельзя использовать по нескольким причинам:

— на палочке ватка закреплена слабо. Зачастую после применения она остается в полости уха;

— ватка царапает очень нежную кожу слухового прохода, оставляет после себя кровоточащие ссадины;

— ватка нестерильна. Неизвестно, в каких условиях она накручивалась на эту палочку, где и как хранилась в негерметичной таре. Грибков и бактерий на ней множество. Можно занести инфекцию и получить наружный отит, в том числе и грибковый.

— чем больше мы раздражаем кожу слухового прохода, тем больше вырабатывается серы.

— Как же тогда чистить уши?

— Никак. Сера при высыхании самостоятельно выкатывается из уха. Кроме того, во время купания она немножко размывается водой и вытекает. Единственно, чем можно чистить ухо, — это первой фалангой мизинца либо фитилечком, свернутым из стерильной ватки.

— Говорят, в продаже есть фитосвечи, якобы способствующие удалению серных пробок…

— Это тоже заблуждение. Принцип действия фитосвечей примерно следующий: вставляешь в ухо бумажную трубочку с воском и поджигаешь. Ошибочно считается, что ток теплого воздуха вытягивает серу из глубин ушной раковины… Надо сказать, что фитосвечи были изобретены еще до революции, когда уровень медицинского обслуживания населения был крайне низок. Тогда из-за отсутствия адекватной помощи каждый пятый житель города и каждый четвертый житель деревни страдали хроническим гнойным средним отитом. Надо было что-то делать, вот и придумали фитосвечи. Жидкий гной более ли менее из уха при их использовании выходил. В наши дни фитосвечи себя изжили как средство помощи при гнойных отитах. Сегодня эти свечи продаются только потому, что не подлежат сертификации. Они не являются медицинским препаратом и в свободной продаже называются средством гигиены. При их неосторожном использовании для туалета ушей очень часто воск расплавляется и стекает в ухо. В результате мы имеем инородное тело в слуховом проходе и ожог барабанной перепонки.

— Беруши, может быть, тоже нельзя использовать?

— Ну почему же? Они от шумных соседей хорошо помогают. С профессиональной точки зрения, ничего против берушей не имею. Сам пользуюсь время от времени, если, к примеру, сосед по номеру в санатории храпит.

— Наверняка в вашей практике были курьезные случаи…

— У одной 80-летней бабульки мы серные пробки вымывали в течение недели — такие они были большие. Пациентка рассказала, что уже много лет ничего не слышит. После последней процедуры старушка не то, что слух обрела, шепотную речь стала различать с шести метров. Даже ушам своим не поверила. Говорит, думала, совсем плохая стала, помирать пора — а тут вдруг такое чудо! Другой пример. Приходит однажды молодой человек: ватка застряла в ухе, после использования, кстати, ватной палочки. Попросил убрать — я удалил. «А теперь из другого уха, доктор…» Выяснилось, что во втором ухе ватка от ватной палочки уже два месяца лежит. Парень вахтовик, привык уши палочками чистить, а там, где он работает, не к кому за помощью обратиться. …В уши себе пациенты, бывает, чеснок засовывают. «Зачем?» — спрашиваю, когда обнаруживаю. «А это, чтобы гриппом не болеть…» «А какая связь?» — интересуюсь. «Так вот в газете про здоровье написано».

В этой же газете народных рецептов, кстати, мелким шрифтом рекомендовано: перед применением посоветуйтесь с лечащим врачом. Но до этой фразы никто не дочитывает — спешат люди все испытать на себе. Листья герани, подорожник… чего только не приходилось извлекать из ушей начитавшихся народных рецептов горе-пациентов. Поэтому лор-врачи настоятельно рекомендуют при появлении неприятных симптомов обращаться к специалистам, а не скатываться в средневековье. Занимаясь самолечением, можно легко получить плюсом к своей проблеме наружный отит или отомикоз — грибковую инфекцию.

— Неужели нет ни одного лор-заболевания, которое можно было бы вылечить самостоятельно?

— Есть, причем очень распространенное в столице Южного Урала — хронический фарингит. К сезонам он никакого отношения не имеет. Это наша постоянная челябинская «болячка», потому что дышим промышленными выбросами. Организм пытается защититься от этой гадости — в носу начинается отек. А во рту слизистая не может отекать, она пересыхает. Начинается першение, появляется ощущение постоянного комка в горле. Сухость особо выражена зимой, когда воздух вымороженный, и летом, когда жарко и пыльно. Заболевание протекает бестемпературно. Препараты на основе эфирных масел облегчают состояние. Но можно решить проблему еще проще. Там, где сухо, надо смазать и увлажнить. С этим хорошо справляются ингаляции. Полоскание горла желаемого эффекта не дает, потому что при полоскании жидкость до задней стенки глотки не доходит. Чтобы ее смазать, лечебный раствор нужно либо проглотить, либо вдохнуть. Ингаляции лучше делать паровые: эвкалипт, ромашка, липа, календула — что вам больше нравится. Заваривать траву и дышать. Либо делать отвар из этих же трав и пить. Перестает горло першить — хорошо, лечение прекратили. Опять начинается першение — снова завариваем травы. Главное — ни в коем случае не применять ничего ментоло-мятного. Первые несколько минут после применения будет маскирующий эффект — человек почувствует облегчение. А потом раздражение слизистой только усугубит процесс.

Фарингит — пожалуй, единственная болезнь, с которой можно справляться без помощи специалиста.

stroganova.su

Комментарии
Комментариев пока нет