Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На Южном Урале стартовала акция «За детское здоровье»

02.09.2014
Акция приурочена к началу учебного года.

Акция приурочена к началу учебного года. На пресс-конференции заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова, главный врач ГБУЗ «Челябинская областная детская клиническая больница» Галина Киреева и заместитель начальника управления здравоохранения администрации города Челябинска Ирина Петрунина рассказали о целях и задачах акции, а также о наиболее актуальных детских заболеваниях.

Первое место в структуре детской заболеваемости занимают болезни органов дыхания, по статистике ими страдает каждый третий ребенок в течение года. Особую актуальность в условиях мегаполиса сохраняют острые респираторные вирусные заболевания, легко передающиеся в детских коллективах, а также от детей к взрослым. Количество заболевших ОРВИ в 2013 году составило 672652 человека (взрослых и детей), за первые восемь месяцев этого года 566244 человека. Число пневмоний в 2014 году – 12816 случаев, что уже существенно превысило показатель прошлого года – 8795 человек.

Очевидно, несмотря на все принимаемые меры, в том числе, профилактические вакцины, заболеваемость гриппом и ОРВИ не снижается, а как раз наоборот. Ни для кого не секрет, что часто заболевшие ОРВИ не обращаются в медицинские учреждения, предпочитая лечиться своими силами, следовательно, эти больные вообще никак не регистрируются официальной статистикой. Смертность от ОРВИ в мире, особенно среди городского населения, достигает чудовищных цифр, и, по некоторым данным, превышает совокупную смертность от туберкулеза и гепатита В.

Тревожная тенденция – рост заболеваемости такими «детскими» инфекциями, как ветряная оспа (в 2013 – 16270 человек, в 2014 – 22357), гепатит А (2013 – 77, 2014 – 524) и корь (2013 – 0, 2014 – 19). Болеют как дети, так и взрослые, последние, как правило, заражаются в детских коллективах. Причем, ветряная оспа во взрослом возрасте переносится гораздо тяжелее, чем в детском. Между тем, заболевшие «ветрянкой» не подлежат госпитализации и не получают НИКАКОГО специфического лечения с формулировкой: «Ну, это же не смертельно!»

Второе место в структуре детской, преимущественно подростковой, заболеваемости, принадлежит болезням органов пищеварения, третье – заболеваниям кожи и подкожно-жировой клетчатки, четвертое занимают травмы и отравления. Только 15,5 процентов детей относятся к первой группе здоровья (полностью здоровы), 57 процентов – вторая группа, то есть дети с факторами риска различных заболеваний. Как рассказали специалисты, участились случаи детского сахарного диабета, ожирения, других нарушений обмена веществ.

Что делать с корью, ветряной оспой, ОРВИ, детским сахарным диабетом, детской бронхиальной астмой? Есть предложения профилактических акций и просветительских мероприятий, правильные слова об улучшении качества обслуживания, высоких технологиях и составлении генетических паспортов. На мой взгляд, на практике это выльется в рисование плакатов и стенгазет и несколько тематических передач на региональном телеканале. Генетические паспорта, как выяснилось по ходу беседы, составляются для 215 детей от 15 до 17 лет из Карабаша и Варны, оплачивает затраты Российская медная компания, а геномы секвенируются в Малайзии.

Приглашенные специалисты напомнили, что здоровье человека всего на 10-15 процентов определяется уровнем развития медицины, на 50 процентов зависит от образа жизни, оставшиеся проценты поровну делят экология и генетика. Такая «статистика» не выдерживает никакой критики при наличии любой серьезной патологии, ведь в этом случае жизнь и здоровье человека напрямую зависят от качества медицинской помощи. Формула тем более ущербна, если в регионе настолько плохая экология, что с вероятностью 100 процентов отрицательно влияет на здоровье людей.

Как выжить в городе-миллионике с непрерывно растущим числом автолюбителей и, значит, ядовитых выхлопных газов, канцерогенной органики, свинца и всей прочей таблицы Менделеева? Как выжить самому и сохранить здоровье ребенка? Ответ: никак, если вы – среднестатистический россиянин и у вас нет денег на здоровое питание, нормальное жилье, качественное лечение, достойный отдых, престижную школу. В 10 лет ваш ребенок пристрастится к фастфуду, потому что обеды в школьных столовых и детских и оздоровительных лагерях есть невозможно. В 13 лет он пронесет на школьную дискотеку «Ягу», в 15 начнет курить за углом, в 16 получит первое венерическое заболевание, в 17 впадет в депрессию, а поступив в вуз, заработает гастрит. Признаем, наконец, что среда оказывается сильнее плакатов, а советы специалистов остаются советами.

Ежегодно в школах и вузах проводятся профилактические осмотры. Но реальную медицинскую помощь с каждым годом становится получить все труднее – громадные очереди, отсутствие необходимых специалистов, талоны, которые выписываются в неудобный день и в неудобное время и прочие прелести бесплатной медицины. Если вы студент, и у вас каждый день пары, даже попасть на предварительный осмотр к стоматологу – сверхзадача. Остается медицина платная, с более вежливым интерфейсом, но не лучшим качеством. Пломба, за которую заплачено 1500, через месяц сама желтеет и превращается в кровавую рану. Денег на новую пломбу нет, как и желания ставить ее с тем же результатом.

Не секрет и то, что государственные поликлиники вводят платные услуги. Так, к примеру, для получения справки по форме «086у» при приеме на работу или зачислении в вуз, а также для получения справки от психиатра или психиатра-нарколога в ГОСУДАРСТВЕННОЙ больнице, нужно заплатить сумму около 1000 рублей! В последнем случае справка выдается БЕЗ ВСЯКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ, исключительно за кредитоспособность обращающегося лица и его добровольное согласие отдать свои кровно заработанные деньги за клочок бумаги с неразборчивыми каракулями. Теоретически любой псих и наркоман при наличии тысячи рублей может получить такую справку. Стоит же намекнуть психиатру на нелегальность подобных поборов, рискуете услышать наглое: «А вы, оказывается, наш клиент!»

Тем не менее, год от года, мы слышим об акциях, профилактике, диспансеризации, инновациях и высоких технологиях, работе врачей в две смены и прочей деятельности, от которой вроде как должно становиться лучше. Клочок бумаги, заполненный за полторы минуты, стоит 1000 рублей. Сколько же стоят высокие технологии? Лучше не спрашивать.

Комментарии
В нашем городе детей и не может много быть .Если
посмтреть на детские садики ,то они почти все находятся на :семи газах :,а не на чистом воздухе .Другое. Почти все садики открыты и без зелени и все что может а именно зелень ,уничтожается ,кусты которые могут защититьот газа ,трава.Вобщим необходимо прекратить почти все травокосы .Оставлять во дворах ,и если мешает то уж тогда скосить. С уважением житель Челябинска .
глеб
02.09.2014 05:23:52