Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Перечни лекарств составят по единым правилам

05.09.2014
До 15 сентября можно подать заявку на включение препарата в перечень.

До 15 сентября можно подать заявку на включение препарата в перечень.

Правительство утвердило единые правила, по которым сформируют перечни лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, в том числе перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Документ разработал Минздрав, постановление на днях подписал Дмитрий Медведев, сообщает Медпортал.

Составлять перечни лекарств будет специальная комиссия. Заседания будут открытыми — трансляцию покажут на сайте Минздрава. В комиссию войдут представители нескольких министерств, Росздравнадзора и Роспотребнадзора, научных организаций, ФМБА, Федеральной антимонопольной службы, а также медицинских и фармацевтических вузов.

До 15 сентября можно подать заявку на включение лекарства в соответствующий перечень. В документе прописаны правила для составления списка ЖНВЛП, списка дорогостоящих препаратов, минимального ассортимента необходимых препаратов и перечня лекарств для обеспечения отдельных категорий граждан.

В перечень ЖНВЛП попадут препараты, зарегистрированные в России и обладающие преимуществом по сравнению с подобными препаратами. Его будут формировать ежегодно. Все остальные перечни будут обновляться не реже одного раза в три года.

Список дорогостоящих препаратов составят с учетом бюджетных планов на будущий год. В него попадут препараты для больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, а также для пациентов,перенесших трансплантацию органов и тканей.

5 критериев, по которым лекарство могут исключить из перечня:

- достоверные данные о преимуществах и большей безопасности другого лекарства

- новая информация о токсичности или нежелательных побочных эффектах препарата

- приостановка его применения в России

- прекращение производства или поставок лекарства

- отмена государственной регистрации.

Однако, как отмечает «Коммерсант», новые правила ограничат возможности участия зарубежных фармкорпораций в государственных закупках. Речь идет о производителях, которые не являются резидентами стран-участников Таможенного союза.

Документ должен помочь отечественным производителям лекарств увеличить свою долю. Сейчас на них приходится лишь 22 процента от госзакупок. В Минэкономики предлагают ввести 15-процентную «фору» российским производителям на торгах.

Кроме того, считается, что иностранные компании не теряют возможность локализовать производство в России. А в перспективе ограничительная мера станет стимулом для развития отечественной фарминдустрии. В соответствии с майскими указами президента и госпрограммой развития фармпромышленности к 2018 году лекарства отечественного производства должны составить до 90 процентов объема в перечне стратегически значимых лекарственных средств и перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

"В сложной макроэкономической ситуации столь непродуманные инициативы регуляторных органов способны повлечь за собой колоссальные риски для пациентов, которые будут лишены возможности получить высокоэффективные, качественные и современные лекарственные препараты и будут вынуждены приобретать их за свой счет. Чем серьезнее заболевание, тем выше эти риски",— комментирует исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков.

По словам директора Центра социальной экономики Давида Мелик-Гусейнова, сейчас импорт составляет 80-85 процентов объема лекарственных средств, закупаемых для госпитального сегмента. Большая часть из них соответствует международным стандартам качества GMP, в то время как в России на них перешли около 15 процентов производителей (они, правда, поставляют около 60 процентов всех российских лекарств). "80 процентов препаратов, закупаемых государством, в РФ не производятся. Однако пациенты с заболеваниями крови, заболеваниями нервной системы, диабетом и онкологией - около 30процентов всех больных - под действие нового закона попадут, препараты для них уже выпускают и в нашей стране",- говорит он.

Комментарии
Комментариев пока нет