Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

В Челябинске работает уникальный диагностический центр для пульмонологических больных

18.09.2014
Доктор медицинских наук Галина Игнатова рассказывает о помощи при болезнях легких.

Доктор медицинских наук Галина Игнатова рассказывает о помощи при болезнях легких.

Уже полгода в Челябинске работает уникальный диагностический центр для пульмонологических больных с замкнутым циклом помощи. Он находится в ОКБ № 4 и располагает новейшим оборудованием для функциональной и лабораторной диагностики заболеваний дыхательной системы. В больнице также имеется стационарное пульмонологическое отделение на 60 коек.

Как рассказал главный врач ОКБ № 4 Сергей Уфимцев, пульмонологический центр был открыт в 2008 году как городской. После выделения дополнительного финансирования и закупки дорогостоящего оборудования в 2013 году учреждение фактически получило статус межрегионального. Сейчас в центр по направлению формы «057у» могут попасть жители 11 территорий, среди которых города Коркино, Еманжелинск, Южноуральск, Копейск, муниципальные районы Сосновский, Кунашакский, Еткульский, Красноармейский, Аргаяшский.

«Замкнутый» цикл помощи означает, что все диагностические и лечебные мероприятия для любых пульмонологических больных выполняются на базе одного центра. Главный пульмонолог Челябинска, заведующая пульмонологическим отделением, доктор медицинских наук Галина Игнатова отметила, что такая система уже дала положительные результаты:

- Заболеваемость бронхиальной астмой постоянно увеличивается, однако за время работы замкнутого цикла годовое количество госпитализированных пациентов сократилось вдвое. Это большая экономия средств. Другая радостная цифра - количество вызовов «скорой помощи» к больным с бронхиальной астмой также уменьшилось в два раза. Это обусловлено амбулаторным ведением пациентов в нашем центре. Ведь многие заболевания легких, такие как бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких при хорошем амбулаторном наблюдении не требуют госпитализации.

По словам Галины Игнатовой, новые методы позволили выявлять сложные для диагностики заболевания. К примеру, интерстициальную болезнь легких можно определить только с помощью компьютерной томографии. За время существования центра число зарегистрированных пациентов с данной патологией увеличилось в 10 раз - с 30 до 300.

В процессе подготовки статьи корреспонденту ЧР удалось выяснить, что именно энтузиазму Галины Игнатовой центр во многом обязан своим существованием.

ЧР:Галина Львовна, расскажите об истории создания пульмонологического центра, ведь это ваше детище?

ГИ: В 1998 году я защитила докторскую диссертацию по хронической обструктивной болезни легких. Тогда же возникла идея создать в Челябинске такое место, где бы пульмонологический пациент мог бесплатно получить медицинскую помощь, пройти диагностику на современном оборудовании. Надо сказать, что без оборудования сегодня невозможно поставить диагноз. Когда я пришла в эту больницу 15 лет назад, она была терапевтическая, не было ни одной пульмонологической койки, ни одного пульмонологического пациента.

С возникновением кафедры пульмонологии появилась возможность открыть диагностический центр, где бы обследовались не только пациенты с неясной, сложной пульмонологической патологией, но и с сопутствующими заболеваниями. К примеру, довольно часто встречаются такие сочетания, как хроническая обструктивная болезнь легких плюс сахарный диабет, бронхиальная астма плюс сердечнососудистая патология. В связи с этим наши доктора прошли дополнительную специализацию, кроме пульмонологии. Пришлось приложить много усилий для того, чтобы получить то, что есть сейчас.

ЧР:Вы всем довольны или какие-то проблемы остаются нерешенными?

ГИ: Проблема - приобретение еще более высококачественного оборудования. У нас есть квалифицированные кадры, которые могут на нем работать. Вы сегодня видели аппарат для бодиплетизмографии. Есть еще приставка, которая определяет инфузионную способность легких. В 2008 году нам ее обещали, но это еще несколько миллионов. Так что пока мы ее не получили. А вообще оборудование здесь очень хорошее, за один день имеем возможность провести все исследования для вновь поступившего пациента. Наша лаборатория выполняет множество иммунологических и аллергологических тестов, в частности, для больных с бронхиальной астмой.

По большому счету, моя мечта, чтобы любой пульмонологический пациент мог получить бесплатную квалифицированную помощь, сбылась. Личное пожелание - чтобы амбулаторное и стационарное отделения объединились под каким-нибудь официальным названием, вроде «Областной пульмонологический центр». Еще пожелание - улучшить обеспеченность препаратами для ингаляции. Ведь их применение занимает центральное место в лечении больных с бронхиальной астмой.

ЧР: Больные приобретают препараты за свой счет?

ГИ: Существуют федеральные и областные льготники, они получают препараты бесплатно. Но я могу сказать, что в Екатеринбурге средств на лечение больных с бронхиальной астмой выделяется значительно больше. С увеличением финансирования появится возможность закупать более дорогие и более эффективные препараты.

ЧР: Какое специфическое лечение получают больные, которые находятся в стационарном отделении?

ГИ: Препараты, которые мы используем в стационаре, самые современные. Это и новейшая базисная терапия для больных с астмой и ХОБЛ, и самые лучшие антибиотики, которые подбираются в зависимости от типа возбудителя, выявляемого в мокроте. Но лежат 60 человек, а 20 тысяч ходят на амбулаторный прием.

Как рассказала Галина Игнатова, в Челябинске около 14 тысяч взрослых пациентов с бронхиальной астмой, 12 тысяч из них наблюдаются в пульмоцентре. Статистика по больным с ХОБЛ менее точна, так как пациенты обращаются уже на поздних стадиях заболевания. По приблизительным оценкам, в нашем городе более девяти тысяч человек с хронической обструктивной болезнью легких.

Галина Игнатова - заведующая кафедрой терапии факультета послевузовского и дополнительного профессионального образования ЮУГМУ, доктор медицинских наук, профессор. С 2008 года - главный пульмонолог Челябинска и заведующая городским пульмонологическим центром. Является членом Американского торакального общества, Европейского респираторного общества, президиума Российского респираторного общества. Автор более 200 научных работ, среди которых: две монографии совместно с главным терапевтом России академиком А.Г. Чучалиным по хронической обструктивной болезни легких, учебное пособие по небулайзерной терапии, профессиональному бронхиту. Основные труды посвящены вопросам терапии, пульмонологии и кардиологии.

Комментарии
Здравствуйте, подскажите пожалуйста а как попасть в
В Челябинске диагностический центр для пульмонологических больных, я иногородняя (Курганская область)
Елена
16.05.2015 03:49:26
Здравствуйте, подскажите пожалуйста а как попасть в
В Челябинске диагностический центр для пульмонологических больных, я иногородний (Сахалинская область)
Анастасия
21.05.2015 09:33:51