Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лазер возвращает зрение

26.09.2014
За последние десять-пятнадцать лет в России большую популярность получила такая операция, как лазерная коррекция зрения.

За последние десять-пятнадцать лет в России большую популярность получила такая операция, как лазерная коррекция зрения. Обычно к ней прибегают молодые люди, которые не хотят носить очки, так как те мешают им вести активный образ жизни, а кому-то и просто не к лицу. Но и люди старшего поколения все чаще идут на эту операцию, чтобы «подправить» зрение и решить другие глазные проблемы.

Кому же показана лазерная коррекция, которая за считанные минуты делает безнадежного «очкарика» человеком со 100-процентным зрением? Какие бывают противопоказания и какие могут быть осложнения? Эти и другие вопросы наш корреспондент задал кандидату медицинских наук, руководителю московской глазной клиники «Центр ФИС», дочери всемирно известного офтальмолога Святослава Федорова Ирине Федоровой.

— Ирина Святославовна, известно, что вы вместе со своим знаменитым отцом принимали участие в разработке этой уникальной методики — лазерной коррекции зрения. Благодаря ей люди избавляются от близорукости, астигматизма вот уже более десяти лет. Но, думаю, не ошибусь, если скажу, что не многие и сегодня понимают, в чем же суть этой операции? Как за несколько минут можно исправить зрение?

— Эта операция называется ЛАСИК или ЛЕЙСИК. И ее суть заключается в том, что с помощью лазера испаряется слой роговицы глаза и происходит ее намеренное истончение. В результате изменяется кривизна роговицы. За счет этого и происходит коррекция близорукости и астигматизма.

— А правда, что после такой операции человек навсегда «прощается» с этими глазными заболеваниями?

— Важно понимать, что метод потому и называется лазерной коррекцией, что с его помощью создается довольно долгосрочный эффект улучшения зрения. Но есть факторы, которые никто не в силах остановить. Например — возрастные изменения организма, или, иначе говоря, его старение. Или же какие-то хронические заболевания, которые прогрессируют с возрастом. Все это со временем может начать оказывать негативное влияние на результат лазерной коррекции. Но, как правило, это влияние незначительно, и в обычной жизни человек его почти не ощущает.

— Насколько безопасна операция?

— Это зависит от правильного обследования и грамотной оценки результатов этого обследования. Потому что для лазерной коррекции есть определенные противопоказания. И если эти противопоказания не учитываются и операция, наперекор всему, проводится, то не исключено развитие каких-либо осложнений. Кроме того, большое значение при лазерной коррекции имеют такие факторы, как применение качественного лазера и, конечно же, квалификация и опыт офтальмохирурга. Сейчас в России появилось много частных клиник, которые практикуют этот метод. И я бы советовала тщательно проверять репутацию клиники и врачей, которым пациент собирается доверить свое зрение.

— А какие самые существенные противопоказания к проведению лазерной коррекции?

— Первое и основное противопоказание к проведению данной операции — тонкая роговица глаза. Для эффективного и безопасного проведения лазерной коррекции необходима определенная толщина роговицы — то есть она не должна быть тоньше определенного значения. Эта цифра является одним из основных параметров, которые вносятся в программу лазера для операции конкретному пациенту. В нашей клинике мы обязательно проводим тщательное обследование как самой роговицы глаз, так и всего зрительного аппарата пациента, и только после этого выносим решение о возможности проведения данного оперативного вмешательства.

— Есть ли для этой операции возрастные ограничения?

— Лазерная коррекция показана с 18 лет — при условии отсутствия прогрессии близорукости в течение последних двух лет. То есть при стабильной близорукости. И это — принципиальный момент. Ведь что такое близорукость? По-простому — это рост глаза в длину. Так вот, на фоне прогрессирующей близорукости лазерная коррекция зрения не имеет смысла, так как глаз будет продолжать расти в длину и никакого результата операция не даст.

— В каких еще случаях офтальмологи могут отказать в проведении этой операции?

— Серьезным противопоказанием является беременность, что само по себе понятно. Также не проводится лазерная коррекция в период лактации, при тяжелой форме диабета и некоторых других эндокринных, онкологических заболеваниях, при катаракте, глаукоме, некоторых других соматических заболеваниях. Мы всегда рекомендуем своим пациентам пройти консультацию у участкового терапевта, прежде чем принять решение о лазерной коррекции зрения.

— Прочитала, что ваш отец, Святослав Николаевич Федоров, говорил, что «безответственное отношение пациента к своему здоровью является самым главным противопоказанием к операции». Вы напоминаете об этом тем, кто приходит к вам за помощью?

— Безусловно! Потому что в жизни бывают самые разные случаи… Например, однажды мы прооперировали девушку, которая скрыла от нас то, что она употребляет наркотики. И после операции у нее возникли большие осложнения, потому что у тех, кто употребляет наркотики, в организме особая биохимия, на фоне которой сценарий заживления роговицы может быть совсем иным, чем мы предполагали.

— Ирина Святославовна, предположим, человек решился на проведение лазерной коррекции зрения. Он должен как-то специально к ней готовиться — например, исключить что-то из продуктов питания, ограничить физическую нагрузку?

— Нет, таких ограничений не потребуется. Учесть нужно только один момент: если человек носит контактные линзы, он должен отказаться от них за три-четыре недели до начала проведения полного обследования. Дело в том, что контактные линзы изменяют параметры роговицы, в том числе и ее толщину. А это, как я уже говорила, один из основных показателей для расчета работы лазерной аппаратуры.

— Я знаю, что операцию делают под местным наркозом. Пациент в момент ее проведения что-то чувствует?

— До начала операции в глаза закапываются препараты-анестетики, и в момент проведения самой операции, после наступления анестезии, человек будет чувствовать только прикосновение. Возникает так называемое ощущение «деревянного» глаза, которое проходит через два часа после операции.

— А какие могу быть ощущения после операции?

— Действие анестезии начинает проходить через два часа после операции. Появятся слезотечение и ощущение «песка в глазах». А дальше все зависит от индивидуальной чувствительности роговицы. У кого-то она более выражена, а кого-то — менее. Главное в этот период — регулярно закапывать специальные глазные капли и соблюдать покой. Ни в коем случае нельзя прикасаться к глазам, тереть их руками. Как правило, на второй день эти дискомфортные ощущения затихают.

— Ирина Святославовна, задам вам вопрос, который наверняка волнует российских призывников и их родителей. По нашему законодательству в ряды вооруженных сил ограниченно годны юноши с близорукостью от 6 до 12 диоптрий. А те, у кого 12 и выше, — непригодны для воинской службы. А если они скорректируют зрение с помощью лазера, они могут пойти в армию?

— Нет: операция — коррекционная, поэтому эти молодые люди останутся в группе ограниченно годных.

— Ирина Святославовна, метод лазерной коррекции появился в России много лет назад благодаря вашему легендарному отцу — Святославу Федорову. Какие-то изменения в этой методике произошли за эти годы?

— Мы достигли максимальной безопасности при этом хирургическом вмешательстве. В последнее время стали широко применяться фемтосекундные лазеры. Они расширяют возможности лазерной коррекции - к примеру, для пациентов с тонкой роговицей глаза. Можно смело сказать, что это — новый век глазной хирургии.

— Ирина Святославовна, что как человек, который знает о зрении, наверное, все, вы можете пожелать нашим читателям?

— Конечно же — здоровья! Болеть в нашей стране, к сожалению, «удовольствие» не из дешевых. Но вот что касается офтальмологии — то в этой области, как мне кажется, вопрос медицинской помощи решен на уровне мировых стандартов. Такие заболевания как близорукость, катаракта, глаукома в России можно лечить быстро даже в амбулаторных условиях. Человек собирает элементарные анализы, затем приходит на операцию — и в этот же день, после операции, уезжает домой. Потом пару недель капает глазные капли. Возможно, врач попросит еще пару раз прийти для контрольного осмотра — и все! Я не понимаю, как люди, страдающие глазными заболеваниями, придумывают себе отговорки, лишь бы не идти к врачу. То они ищут «чудодейственные» средства, которые избавят их от близорукости, то они заняты работами на своих дачах… Ну, что это за радость — из года в год жить полуслепым? Если нет противопоказаний — то время и деньги, которые человек потратит на эту совершенно безопасную и эффективную операцию, с лихвой окупятся. Найдите в каждодневной суете неделю времени лично для себя, а потом долгие годы наслаждайтесь жизнью во всей ее красе!

ИА "Столица"
ю

Комментарии
Комментариев пока нет