Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Продукты в офис с доставкой - лучшие цены здесь.
Вип курьер, подробное описание тут.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске состоялся круглый стол «Главная дорога в онкологии»

02.10.2014
На нем вырабатывалась стратегия улучшения онкологической ситуации в регионе.

На нем вырабатывалась стратегия улучшения онкологической ситуации в регионе.

С бурным развитием медицинских технологий, появлением новых эффективных таргетных препаратов проблема онкологических пациентов из разряда фундаментальных медицинских перешла в разряд прикладных, организационно-экономических. Этой проблеме предрекают всё возрастающую актуальность в связи с прогнозируемым увеличением числа пациентов среди людей, рожденных в 50-е и 60-е годы прошлого века. Сейчас на учете в онкологических диспансерах состоит три миллиона россиян, каждый год выявляется примерно пятьсот тысяч новых случаев.

•Лекарства

Эксперт системы здравоохранения, директор НП «Центр социальной экономики», член Общественного совета при Минздраве РФ Давид Мелик-Гусейнов рассказал об основных тенденциях в организации медицинской помощи онкологическим пациентам. Так, наблюдается и приветствуется увеличение доли амбулаторной помощи, в частности, внедрение амбулаторных программ лекарственного обеспечения и стационар-замещающих технологий. Примечателен опыт Кировской области - пациенты получают бесплатную лекарственную помощь при условии абсолютной комплаентности, то есть, выполнения всех врачебных назначений, отказа от вредных привычек, своевременного и регулярного посещения врача.

Положительным оказался опыт Красноярского края по премированию врачей за выявление новых онкологических пациентов, на сегодняшний день этот регион лидирует по количеству больных. Аналогичный эксперимент с премированием проводился и в Челябинске, однако кривая выявления упала, когда эксперимент закончился, сообщил заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения ЮУГМУ, профессор Юрий Тюков.

Другая замечательная корреляция, по словам Мелика-Гусейного, - это зависимость между закупками лекарственных препаратов и показателями выживаемости онкологических пациентов.

Обеспечение лекарствами – вообще один из самых «больных» вопросов в отечественной онкологии. Каковы возможные пути решения? Давид Мелик-Гусейнов подчеркнул, что ни в одной стране мира государство не берет на себе все расходы по лечению онкологического пациента. Различные фонды, спонсорские организации софинансируют процесс, часть средств поступает из кармана самого больного. К сожалению, российские реалии, а именно тот факт, что большая часть населения страны живет за чертой бедности – провоцируют иждивенческий подход к системе здравоохранения. Поэтому другие возможные пути решения проблемы лекарственного обеспечения – увеличение государственного финансирования и повышение эффективности распределения средств, добавил Давид Валерьевич.

Он также сообщил, что в 2015 году будет принят новый, расширенный перечень бесплатных лекарственных средств, в который войдут и дорогостоящие химиотерапевтические препараты. Одновременно из перечня будут вычеркнуты активированный уголь, зеленка и другие недорогие лекарства, которые пациент может купить самостоятельно. Означает ли это, что в больницах не останется таких базовых вещей, как бинты и зеленка, и на любой прием к врачу придется носить с собой домашнюю аптечку? Хочется надеяться, что нет.

По мнению Мелика-Гусейнова, бизнес может взять на себя часть функций по обеспечению лекарствами медицинского учреждения. Так, в Нижнем Новгороде некая управляющая компания закупает медикаменты, причем по торговым наименованиям. Вероятно, бизнесу легче обойти антимонопольную службу, компания получает доход от реализации товара конкретной фармацевтической фирмы, пациенты - необходимые им лекарства. Другая удобная схема – заключение трехлетних контрактов на закупку базовых пакетов лекарств, это позволяет рассчитывать на хорошую скидку от фармкомпании. Таким образом, подытожил докладчик, любое организационное решение в системе здравоохранения, должно быть подкреплено экономическими аргументами.

•Статистика и проблемы

Юрий Тюков отметил, что система выявления и маршрутизации онкологических больных в регионе хорошо отлажена. Заболеваемость продолжает расти (пик – 417 человек на сто тысяч населения, 2011), смертность снижается. Лидируют новообразования молочной железы, предстательной железы, легких, желудка, кожи. 51 процент случаев рака выявляется на первой стадии, это результат диагностической работы смотровых кабинетов, внедрения в практику скрининговых методов, в частности, маммографии и определения маркера PSA (простат-специфический антиген).

В то же время доля четвертой стадии стабильно держится на отметке 22 процента. Юрий Аркадьевич подчеркнул, что абсолютное большинство поздно выявленных опухолей имеет доступную для обычного или эндоскопического осмотров локализацию. Как ни странно, первое место занимают опухоли полости рта – видимо, многие стоматологи стали действительно узкими специалистами.

Как сообщил Тюков далее, на учете в онкологических учреждениях города состоит 83516 пациентов. Исходя из этого количества, должен формироваться объем финансирования. С учетом инфляции, тех денег, которые выделяются, недостаточно. Помимо химиотерапии, затратным методом лечения является радионуклидная терапия, в связи с этим принципиальный момент - принятие адекватных тарифов на лечение. Содержание высокотехнологичного оборудования также обходится дорого. По словам Тюкова, многие лечебные учреждения экономят средства и не заключают договора с цитологическими лабораториями, таким образом, отсутствует верификация (подтверждение) диагноза.

Профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, доктор экономических наук Михаил Пирогов подчеркнул отсутствие связи имеющихся финансовых нормативов со стандартами оказания медицинской помощи, которые «не интерпретированы экономически».

По словам Пирогова, федеральная система выравнивания финансирования не учитывает структуру больных, техногенные показатели и прочие индивидуальные особенности субъектов. Кроме того, используется устаревший подход к финансовому планированию, койка считается основным элементом ценообразования, по факту таковым отнюдь не являясь.

Председатель Исполнительного комитета МОД «Движение против рака», член Общественного совета при Минздраве РФ Николай Дронов добавил, что стратегия лекарственного обеспечения законодательно утверждена, однако юридическая сила этого документа недостаточна. В числе прочего Дронов заявил: «Мне не понятен оптимизм Важенина», очевидно, имея в виду ряд нерешенных вопросов, в частности, недостаточную емкость имеющейся при ЧОКОД поликлиники (рассчитана на 250 пациентов, по факту принимает 600).

Тем не менее, несмотря на ряд объективных трудностей, специалисты все-таки надеются договориться и выработать разумную стратегию, прежде всего, финансово-организационную. Ключевым элементом системы является человеческий фактор, а не деньги, хотя деньги, конечно, не помешают.

Комментарии
Комментариев пока нет