Новости

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Южноуральские медики призвали поставить прививки от гриппа до 1 декабря

22.10.2014
Первые дни зимы – традиционное  время старта эпидемии гриппа.

Первые дни зимы – традиционное время старта эпидемии гриппа. И словно в качестве предупреждения челябинские улицы уже присыпало снегом и плотно сковало наледью.

По предоставленным региональным минздравом данным, еженедельно 23-25 тысяч южноуральцев обращаются в больницы и поликлиники с простудными заболеваниями. Всего это около миллиона человек в год. 30 процентов из них становятся жертвами гриппа.

Наиболее действенным способом предотвратить болезнь медицина считает, разумеется, вакцинацию. В этом году ее проведение начали рано – еще 4 августа. По данным на 1 октября 2014 года, на средства федерального бюджета было привито 390 738 жителей Челябинской области. Всего в рамках бесплатной вакцинации защиту от гриппа должны получить 860 000 южноуральцев. В соотношении с общим количеством людей, населяющих регион, это крайне ограниченная цифра. Поэтому врачи призывают не быть пассивными и не полагаться «на авось», а поспешить в районную поликлинику или приобрести вакцину в аптеках на собственные средства – стоимость их вполне приемлемая.

Качественный импортный раствор можно приобрести не дороже 500 рублей, отечественный препарат – почти вдвое дешевле. Также врачи обращаются к работодателям с просьбой прививать своих сотрудников за счет предприятия, учреждения.

Бесплатной вакцинацией стараются, в первую очередь, охватить определенные категории граждан. Это пенсионеры старше 60 лет, дети, а также «группы риска» - те, кто страдает хроническими заболеваниями или работает в сфере, где вероятность заразиться очень высока (например, гостиничный сервис). Беременных в уходящем году впервые прививали вакциной, поставляемой регионам в рамках федеральной программы – до этого препараты для них закупались на средства областного бюджета.

Медики сетуют на то, что многие родители наотрез отказываются прививать детей, тем самым подставляя собственных отпрысков под вирусный удар.

Создают проблемы и себе – ведь если, к примеру, всю группу детского сада закроют на карантин, многим мамам придется оставлять работу. По словам заместителя главного санитарного врача Челябинской области Светланы Лучининой, одна из причин такого неприятия прививок некоторыми мамами и папами: они испытали на себе вакцины, уже ушедшие в историю и действительно дававшие сильные «побочки». Современные же препараты мягко действуют на организм. Хотя от естественного постпрививочного недомогания паниковать не стоит – это организм просто вырабатывает антитела.

Несмотря на призывы к гражданам активизироваться и не жалеть денег на собственное здоровье, руководство южноуральского здравоохранения постепенно увеличивает объем бесплатной вакцинации, приближая его к порогу 27%. В прошлом году процент составил уже более 26ти. Было успешно привито около 80% детей, на карантин закрыли всего 23 школы, хотя в предыдущие годы часто приходилось закрывать все школы разом из-за критического уровня заболеваемости.

На этот раз основной эпидемический подъем ожидается с середины февраля.

Первые группы риска среди взрослого населения – это работники торговли и транспортной сети. Они вынуждены постоянно находиться в больших скоплениях народа, что крайне опасно в разгар эпидемий, а достаточных мер для охраны их здоровья муниципалитет не принимает.

Понять, заболел ты простым ОРВИ или уже настоящим гриппом, можно и самому. При гриппе ярко проявляются симптомы интоксикации (мышечная слабость, головная боль, тошнота, боль в суставах). А при менее серьезной простуде – симптомы катарального свойства (покраснение нёба, першение в горле, кашель). Тем не менее, люди в белых халатах категорически не рекомендуют полагаться на собственные наблюдения и заниматься самолечением. Поход к врачу нельзя откладывать ни в коем случае.

У любого человека есть два иммунитета: врожденный и формирующийся со временем. У кого-то организм самостоятельно вырабатывает такую стойкую защиту, что никакой грипп ему не страшен. Но таких людей мало. А сформировать хороший приобретенный иммунитет, по утверждению врачей, помогают в том числе и прививки.

Не стоит сбрасывать со счетов и такой важный фактор, как правильный образ жизни. Огромная часть россиян – южноуральцы не исключение – слишком мало спит, нечасто выбирается на свежий воздух, ест мало фруктов и не занимается физкультурой. Предотвратить заражение вирусом гриппа поможет и тщательное мытье рук плюс регулярное промывание слизистой носа – для этой цели продается множество нерецептурных средств.

На период вакцинации и всего эпидемсезона врачи рекомендуют отказаться от алкоголя и никотина. Сейчас в Челябинской области действуют 65 кабинетов отказа от курения – среди российских регионов мы в числе лидеров. В них помогут прервать или ограничить вредную привычку хотя бы на период разгула вируса, а в идеале, и завязать с ней совсем.

По словам главного инфекциониста Челябинска Екатерины Стенько, отрицательное отношение к прививкам, как таковым – отдельная беда нашей медицины.

Многие люди жалуются, что после вакцинации у них ухудшается самочувствие, снижается работоспособность и, вопреки ожидаемому эффекту, они начинают хворать гораздо чаще. Как утверждают профессиональные медработники, все эти симптомы – от прививок, поставленных без должного соблюдения санитарных норм, правил доставки и хранения вакцины.

Лучше всего, приобретя ампулу в аптеке, отправиться с ней в поликлинику, где медсестра со знанием дела и бесплатно сделает вам инъекцию.

К тому же, пациент сам должен быть подготовлен к усвоению препарата. На момент вакцинации ему необходимо быть здоровым, с нормальной температурой. После окончания последнего инфекционного заболевания или обострения должно пройти не менее двух недель.

Многие страдают непереносимостью отдельных компонентов, содержащихся в растворе вакцины. Как просветила нашего корреспондента Светлана Лучинина, антигриппозная вакцина содержит два аллергических компонента: это куриный белок, используемый при выращивании прививочного вируса, и аминогликозид (антибиотик).

Тем не менее страдающим аллергией врачи особо рекомендуют обезопасить себя накануне эпидемии – аллергики переносят все заболевания в два раза тяжелее. Сейчас в наличии широкий спектр различных препаратов, и если для человека неприемлем состав одного из них, ему нужно обратиться к доктору, который должен подобрать альтернативу. Причем медики не рекомендую доверять препаратам, активно рекламируемым по ТВ – как правило, они содержат кучу противопоказаний.

Этой зимой грипп ожидается смешанного типа – наиболее активными обещают быть вирусы А1, А3 и вирус В, который обычно активизируется уже к концу эпидемсезона. Но и после того, как нашествие «короля эпидемий» закончится, сильно расслабляться не стоит. За ним, вероятнее всего, последует «хвост» в виде всплеска пневмонии сроком примерно на месяц.

Кроме того, звучат зловещие прогнозы, в ближайшем будущем российскую границу пересечет африканский вирус Эбола – а там и до Урала недалеко. Но в минздраве уверяют, что оснований паниковать нет никаких. По официальным данным, сейчас установлены плотные санитарные кордоны – любой студент из Африки после прибытия в РФ 21 день находится под пристальным медицинским наблюдением. А российские вирусологи разработали против заморской заразы вакцину, уже прошедшую успешные испытания на животных.

Илья МИХАЙЛОВ

Комментарии
Комментариев пока нет