Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Осторожно: аппендицит!

20.11.2014
Эта коварная болезнь не терпит легкомысленного отношения. Если у человека долго и нудно болит живот, чаще всего он подозревает у себя аппендицит.

Эта коварная болезнь не терпит легкомысленного отношения. Если у человека долго и нудно болит живот, чаще всего он подозревает у себя аппендицит.

Но при этом один тут же вызывает «скорую помощь», а другой пытается отлежаться, дождаться, когда боль утихнет. Ведь, в конце концов, может быть, он просто что-то не то съел, отсюда и спазмы, и тошнота, и даже рвота… О том, как правильно вести себя при подозрении на аппендицит, нам рассказал профессор, доктор медицинских наук, заместитель главного врача по хирургии клинической больницы № 12 г. Москвы Сергей Шурыгин.

- Сергей Николаевич, существуют ли «стопроцентные» признаки аппендицита?

- Признаки, которые должны заставить человека насторожиться, таковы: постоянная боль в животе, которая не проходит больше 30 минут, более того - она усиливается при движении. Также возможны, но не обязательно, повышение температуры, жидкий стул, тошнота, рвота. Хотя, скажу сразу: самодиагностика - дело ненадежное и опасное, диагнозы ставить и лечить должен врач.

Однозначно, что боль в животе ни в коем случае не надо терпеть. Если же у вас случился приступ неизвестного происхождения, а вы в это время, к несчастью, оказались вдали от цивилизации, то в первую очередь нужно на некоторое время отказаться от еды и обеспечить себе полный покой. Даже жидкость нужно принимать в минимальном количестве. Можно принять спазмолитик - например, таблетку но-шпы - и положить на то место, которое болит, что-то холодное. Грелка в таких случаях категорически противопоказана! И надо стремиться как можно скорее попасть к врачу, который сможет поставить диагноз.

- Как часто аппендицит оказывается «ложным»?

- Симптомы классического развития этой болезни описаны в учебниках для будущих медиков. Но всегда нужно учитывать, что воспаление червеобразного отростка опытные врачи называют «хамелеоном брюшной полости». Симптомы воспаления аппендикса у разных людей иногда настолько разнятся, что трудно поддаются диагностике. При этом аппендицит действительно является одним из самых частых острых заболеваний брюшной полости.

- Есть ли группа риска для этого заболевания?

- Воспалиться этот коварный отросток слепой кишки может у человека любого пола, возраста, комплекции, в любое время года, в любой стране.

Процент возникновения этого заболевания у детей, подростков, взрослых и стариков примерно одинаков. Мне приходилось оперировать воспаленный аппендикс даже у младенцев!т

Другое дело, что эта болезнь по-разному протекает в разном возрасте. У детей реактивность выше, так как все процессы в организме у них протекают быстрее, поэтому и симптомы всегда выражены ярче.

- Понятно, что приступ аппендицита - это уже как бы «финал» болезни. А как она развивается?

- Сначала воспаляется отросток слепой кишки, образуется абсцесс, то есть гнойник. Он и создает главную угрозу для жизни человека, так как при его разрыве возможен перитонит, то есть воспаление покрова брюшной полости. За ним следует абдоминальный сепсис и, как самое худшее, смерть больного, не спешившего обратиться за помощью к врачу. Из практики могу сказать, что в народе отношение к аппендициту - несерьезное. А зря. Заболевание это развивается очень быстро, буквально за считанные часы. И если не оказать пациенту своевременную помощь, исход может быть фатальным. Так что это как раз тот случай, когда промедление смерти подобно.

- Что может спровоцировать приступ?

- Механизмы возникновения этой болезни - впрочем, как и многих - пока до конца не изучены. Никакие съеденные семечки, орехи, острая пища, переедание, переохлаждение, перегрев и прочие излишества на процесс не влияют. Непосредственной причиной воспаления аппендикса может служить активизация патогенной флоры в животе. В толстой кишке микрофлора сама по себе очень жесткая, ее там много, это сапрофиты, которые питаются разлагающимися веществами, они перерабатывают пищу и помогают организму формировать каловые массы. Но, попав в брюшную полость, в другую среду, эти микроорганизмы начинают вести себя крайне агрессивно, вызывают большие неприятности.

- Предположим, у человека врачи подозревают аппендицит. Всегда ли неизбежна операция по удалению воспалившегося слепого отростка?

- Хирургическим лечением аппендицита врачи во всем мире занимаются последние 120 лет. Для медицины это срок небольшой. Но за эти годы была наработана большая практика и создан универсальный алгоритм, по которому действуют хирурги при поступлении больного с диагнозом «острый аппендицит». Аналогичные действия разработаны в лечении других, не менее грозных хирургических недугов - таких как перфоративная язва, кишечная непроходимость, острый холецистит, желудочно-кишечные кровотечения. Все эти заболевания имеют схожую картину, поэтому похожа и тактика лечения экстренных хирургических заболеваний. Она утверждена специальным приказом Минздрава, и в ней по пунктам расписано, что нужно делать, чтобы быстро и качественно помочь пациенту.

Чаще всего при аппендиците боль в правой половине живота постепенно нарастает. К моменту поступления в больницу может подняться температура.

Мы срочно делаем пациенту анализ крови, мочи, УЗИ, проверяем живот методом пальпации, зачастую оперативно созываем консилиум из смежных специалистов - гинеколога, уролога, невролога и других, так как одна голова - хорошо, а несколько - еще лучше. Вообще, чем больше опыта обретает хирург за время своей врачебной практики, тем больше он понимает, какое это непростое в диагностике заболевание - аппендицит. Зачастую воспаление отростка маскируется под другие болезни. Аппендикс может находиться в брюшной полости, а может быть расположен забрюшинно, подпеченочно, в малом тазу и даже не в правой, а в левой части живота! Боль может выступать «под флагом» гинекологических или урологических проблем, маскироваться под панкреатит, печеночную колику и так далее. Поэтому, если нужно, мы делаем компьютерную томографию, а в самых «запутанных» случаях - диагностическую лапароскопию. В конечном итоге, если аппендикс действительно воспален, удаляем его. Но это происходит тогда, когда все симптомы суммированы и поставлен точный диагноз. Мы не пользуемся крылатой фразой из фильма «Покровские ворота»: «Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита!». Практика превентивной эндэктомии себя не оправдала. При удалении здорового аппендикса осложнений у больных было больше, чем после операции по прямым показаниям. Вообще, все мы приходим к пониманию, что в организме лишних органов нет. Сегодня учеными доказано, что аппендикс является своего рода «высшей школой» нашего иммунитета, он имеет прямое отношение к лимфоидной системе. По аналогии с глоточными миндалинами, аппендикс служит барьером на пути инфекции в лимфоидной ткани.

- Сергей Николаевич, какие можно дать советы тем, кто хотел бы все-таки сохранить этот важный орган?

- Профилактики аппендицита не существует. Поэтому советы могут быть совершенно очевидными: нужно беречь свое здоровье, правильно питаться, избавляться от вредных привычек, таких, как курение, злоупотребление спиртными напитками, вести активный образ жизни. Вот такая простая по сути программа дает замечательный эффект. Но почему-то мало кто ее реализует на практике. За здоровьем нужно постоянно следить и поддерживать его. Чем более ослаблен организм, чем ниже иммунитет, тем хуже протекает любая болезнь, тем дольше период выздоровления после операции.

Человек не конструктор, его системы не меняются как пазлы. Поэтому берегите то, что вам дано Богом. Любите и уважайте свой организм, постарайтесь выйти с ним на одну волну, а для этого - синхронизируйте желания и потребности.

Ибо задачи организма и его обладателя зачастую не совпадают. Для многих пациентов становятся откровением слова врача, который сообщает ему о его плохом физиологическом состоянии. Поверьте: неумеренность в еде и алкоголе, курение, многолетнее недосыпание и перенапряжение действительно в итоге дают вполне закономерный результат. Гармонизируйте душу и тело - и тогда шансов попасть на хирургический стол у вас будет значительно меньше.

Наталья СМИРНОВА

ИА "Столица"

Комментарии
Комментариев пока нет