Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

У россиян две страсти: колбаса и бананы

27.11.2014
Столичный диетолог Фатима Дзгоева выступила в Челябинске во Всемирный день диабета и рассказала о последних открытиях в области здорового питания.

Столичный диетолог Фатима Дзгоева выступила в Челябинске во Всемирный день диабета и рассказала о последних открытиях в области здорового питания.

Она прочитала лекцию для больных сахарным диабетом II типа, но во время своего выступления столичный диетолог много раз подчеркивала, что принципы здорового питания актуальны для всех, кто хочет контролировать свой вес и прожить долгую качественную жизнь.

- Вы работаете с людьми, страдающими ожирением. Самый простой вопрос: как надо питаться, чтобы не толстеть?

- Расскажу вам одну историю. Мои пациенты ведут дневники питания, это обязательно. Так вот, одна дама приносит мне свои записи. Вижу на первой странице в конце списка съеденного: кусок торта. На второй: кусок торта. Читаю третью: опять кусок торта! Я спрашиваю: зачем, разве мы не договаривались, что торт для вас под запретом? А она мне с возмущением: а что, мне его выкинуть, что ли?

Кто из нас не знает, что нужно делать, чтобы похудеть? Это знают абсолютно все. Как правила дорожного движения - все знают, как правильно питаться, но все нарушают эти правила, потому что такова наша жизнь.

- Вы говорите о правилах пищевого поведения?

- Да, и эти правила каждый человек должен выработать для себя и соблюдать всю жизнь. Ведь почему мы едим? Вроде бы очевидный ответ: потому что испытываем чувство голода. Но фактически есть много факторов, заставляющих людей принимать пищу. Наиболее распространенное нарушение пищевого поведения - это заедание стресса. Человек, склонный к ожирению, склонен заедать стрессы. Золотое правило: не ходите в магазин голодными. Вид, запах пищи провоцируют покупать и съедать больше, чем необходимо. И всегда имейте с собой список продуктов, причем продуктов полезных.

Надо помнить о физиологических законах. Если вы съедаете больше пищи, чем можете переработать в энергию, то она откладывается в виде жира в пищевых депо.

У большинства людей организм откладывает жир про запас: а вдруг случится голод? Слава богу, голода нет, а жир все откладывается и откладывается, а вы переедаете и переедаете.

Фатима Дзгоева, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения терапии с группой ожирения ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России. Член Европейского общества кинической нутрициологии и метаболизма.

- А часто люди едят для удовольствия…

- Да, известно, что выброс «гормона счастья» сератонина происходит на еду, на физическую нагрузку и на солнечный свет. Последняя позиция будет недоступна для нас несколько ближайших месяцев. Остаются два фактора - еда и физическая нагрузка. Если один раз посчитать их правильное соотношение, то дальше вам будет легко контролировать свой вес. Если вы планируете свое питание, начните с 7-дневного меню, сбалансированного по белкам, жирам и углеводам.

При этом необходимо помнить: если вы что-то нарушили, съели лишнее, то должны потратить эту энергию. Кусок хлеба с печеночным паштетом - это 30 минут езды на велосипеде. Кусок хлеба с сырокопченой колбасой - один час ходьбы.

Бутерброд с сыром - 45 минут гимнастики. Плитка шоколада «Аленка» - один час гребли. Самый доступный вид физической активности - это ходьба. В темпе 100 шагов в минуту, 30-40 минут, минимум пять раз в неделю. Самый полезный вид ходьбы - скандинавская ходьба, которая снимает нагрузку с суставов. Доказанный способ оздоровления организма.

- - А все-таки диетология сделала какие-то новые открытия в ответе на наш традиционный вопрос: что нужно есть, чтобы похудеть?

- Лидером в правильном питании сегодня признана средиземноморская диета. В прошлом году было крупное исследование по этому поводу. Если вы считаете себя европейцем, то должны потреблять много овощей и фруктов, много рыбы, из мяса выбирать баранину, из масел - оливковое. И еще - регулярно употребляем красное вино.

Наши традиции питания пока, к сожалению, далеки от названной диеты. У нашего народа есть несколько страстей. Страсть к колбасе приравнивается к страсти к бананам. Почему у нас так любят эти продукты? Это для меня загадка. Но как диетолог могу вам ответственно заявить, что колбасы необходимо полностью исключить из рациона здорового питания. Мы не можем их употреблять, потому что не знаем, как будут действовать те продукты, которые положили в колбасу, на наше здоровье.

Еще одна новинка диетологии состоит в том, что поставлена под сомнение польза поливитаминов. Теперь считается, что все необходимые витамины и микроэлементы можно получать из пищи.

Здоровая сбалансированная пища полезна, а таблетки могут даже принести вред. Единственный витамин, который назначают извне, это витамин Д, потому что он образуется только под воздействием солнца. И еще одно необходимое вещество - Омега-3 жирные кислоты. Его можно найти в аптеке и принимать как добавку к пище.

Здесь необходимо сказать и о катехинах, которые помогают худеть или удерживать вес. Один литр зеленого чая в день - это та норма катехинов, которая заставит ваш метаболизм вращаться сильнее.

Вот общие советы для тех, кто хочет продлить свою жизнь:

- начинайте день с зерновых

- мясо - 3 раза в неделю

- рыба и морепродукты - 2 раза в неделю

- исключите колбасу и майонез

- начинаем прием пищи с овощей (300-400 г в день)

- жидкие молочные продукты в первой половине дня

- орехи и отруби

- ограничьте соль.

Подготовила Алевтина Никитина

Комментарии
Комментариев пока нет