Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Хирурги областной больницы провели уникальную операцию на аорте

28.11.2014
Девять часов сосудистые хирурги боролись за жизнь челябинца.

Девять часов сосудистые хирурги боролись за жизнь челябинца.

«Cкорая помощь» привезла 42-летнего мужчину с подозрением на инфаркт миокарда. Однако предварительный диагноз не подтвердился. Андрея Любимова отправили в реанимацию. Установить грозный диагноз врачи смогли только через несколько дней – расслоение грудного отдела аорты.

«Проводя обследование, мы узнали, что в детском возрасте пациент уже перенес одну операцию – устранение врожденного порока грудной аорты, – объясняет руководитель регионального сердечно-сосудистого центра областной больницы Владимир Владимирский. – Ее больше тридцати лет назад выполнили известные хирурги Анатолий Фокин и Леонид Вербовецкий».

Они настолько профессионально сделали свою работу, что девятилетний мальчик забыл о врожденной болезни. Он катался на лыжах, играл в футбол и даже активно занялся спортом. Сегодня Андрей - инструктор по джиу-джитсу и айкидо. От докторов он больное сердце скрывал, да оно и не мешало. На учете в кардиодиспансере не состоял, у врачей не наблюдался.

Три десятилетия спустя порок снова дал о себе знать.

«Я сидел вечером дома, пил кофе, и вдруг мне стало плохо, – вспоминает Андрей. – Потемнело в глазах, стало трудно дышать, сердце забилось часто-часто. Я пытался справиться с этим состоянием самостоятельно, но ничего не получалось. Тогда жена вызвала «скорую».

Операции по протезированию аорты для челябинских сосудистых и кардиохирургов не являются чем-то экстраординарным: их делают и в областной больнице, и в федеральном кардиоцентре. Однако обычно они проходят в плановом порядке. Экстренные операции по установке имплантатов выполняются в единичных случаях, слишком велик риск летального исхода.

Сначала Андрея хотели отправить в Екатеринбург, но там не было подходящих протезов. Да и риск переездов был слишком велик. Жену Ольгу предупредили: шансов на спасение очень немного.

В больнице была сформирована бригада из 16 специалистов под руководством Владимира Владимирского. Врачи выполнили протезирование грудной аорты с дебраншингом ветвей. То есть в открытую грудную клетку вместо поврежденной главной артерии установили эндопротез в виде гофрированной трубки диаметром 20 мм. Эластичная конструкция, изготовленная из ткани и пропитанная желатином и бромированным серебром, полностью замещает дугу аорты и прилегающие к ней сосуды.

«Техническая сложность операции заключалась в том, что хирургам необходимо было пересадить ветви грудной аорты, сонную и подключичную артерию, чтобы подготовить место для установки эндопротеза», — пояснил Владимир Владимирский. Операция прошла успешно. Сейчас жизни и здоровью пациента ничего не угрожает, совсем скоро мужчина покинет стены больницы.

Месяц прошел после операции. Скоро Андрей вернется домой к жене и детям. Он шутит, что у него теперь три дня рождения.

Первый, когда он появился на свет. А два других подарены ему хирургами.

Комментарии
Комментариев пока нет