Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске прошла конференция «Актуальные проблемы возрастной наркологии»

01.12.2014
Конференция посвященная памяти профессора Евгения Кривулина, собрала около 100 врачей-психотерапевтов, психиатров и наркологов из Челябинска, Екатеринбурга, Москвы и других городов.

Конференция посвященная памяти профессора Евгения Кривулина, собрала около 100 врачей-психотерапевтов, психиатров и наркологов из Челябинска, Екатеринбурга, Москвы и других городов.

В рамках конференции обсуждались как насущные, практические вопросы, так и научные аспекты аддиктивного (зависимого) поведения. Как подчеркнул директор ФГБУ НИИ Психического здоровья СО РАМН Николай Бохан (Томск), проблема «человек-зависимость» относится к категории глобальных и имеет тенденцию к нарастанию:

«Россия занимает четвертое место в рейтинге стран мира по уровню употребления алкоголя, - сообщил Николай Александрович. - За последние восемь лет увеличилась доля женского наркотизма. Специалисты отмечают наличие гендерно-ассоциированных (связанных с полом) типов заболеваний, что дает надежду на разработку гендерно-дифференцированной терапии зависимостей».

По сообщению главного нарколога Челябинской области Бориса Изаровского, распространенность наркомании в Челябинской области, хотя и снизилась за последние пять лет на 13 процентов, все еще превышает среднероссийские показатели:

«Снизилось количество употребляемого алкоголя, число алкогольных психозов, показатели инвалидизации и летальности. В 2012 году наблюдалось резкое увеличение смертности от передозировки некачественными наркотиками, что было связано с запретом безрецептурного отпуска кодеин-содержащих препаратов. В том же году на рынок был выброшен пищевой мак, содержащий много неизвестных примесей. За 2014 год зафиксировано более ста случаев смерти от передозировки опиатами, а также несколько случаев смерти от спайсов. Сегодня на две белые горячки приходится один спайсовый психоз».

Как сообщил Борис Изаровский далее, за три года на модернизацию областной наркологической службы было выделено около 70 миллионов рублей. Часть денег пошла на открытие стационарного отделения на базе ГБУЗ «Областной наркологический диспансер» в Магнитогорске и химико-токсикологической лаборатории в Миассе. Как следствие, улучшилась выявляемость. Но есть и проблемы – низкая обращаемость наркоманов, слабая мотивация на лечение и дефицит врачебных кадров.

Доцент кафедры психиатрии ЮУГМУ Ольга Пилявская отметила увеличение частоты употребления психоактивных веществ лицами молодого возраста, а также рост доли синтетических наркотиков, содержащих вещества-каннабиноиды. Показано, что употребление каннабиноидов может провоцировать шизофрению.

На сегодняшний день уже известно, что в мозге существует естественная эндоканнабиноидная система, и что она участвует в разнообразных процессах боли, памяти, нейродегенерации и воспаления. В некоторых странах (США, Канада, Голландия) каннабиноиды используются в клинической практике – в качестве противорвотного средства для больных раком.

По словам одного из докладчиков, совсем недавно британские ученые получили бесспорные научные данные о том, что «cannabis (конопля) менее опасен, чем верховая езда». Однако эти результаты были своевременно засекречены.

Ассистент кафедры психиатрии ЮУГМУ Лариса Бенько сообщила об увеличении процента смертности от спайсов за 2014 год. По ее словам, за последние два месяца от отравления курительными смесями умерло 16 человек. Любопытно, что одно из действующих веществ было синтезировано в Америке в конце прошлого века как возможное средство лечения болезни Альцгеймера. Сегодня спайсы – средство ведения Холодной войны, убеждена Лариса Александровна:

«Спайс – наркотик, часто употребляемый впервые, «входные ворота» подростковой наркотизации. Состав смесей крайне вариабелен, в связи с чем наркотик может вызывать различные состояния, от сна до галлюцинаций. Специфическим спайсовым симптомом является паранойя. Увеличиваются индексы агрессивности, враждебности. Зависимость формируется уже через полтора месяца употребления. 62 процента подростков, находящихся на лечении в стационаре, зависимыми от спайса себя не считают и по окончании лечения намерены возобновить употребление».

Между тем, врачи-психотерапевты продолжают борьбу с куда более старым врагом рода человеческого – с алкоголем. В качестве «нового» подхода предложена смена парадигмы абсолютной трезвости до сокращенного и контролируемого приема. Очевидно, научные успехи здесь значительнее, чем успехи практические.

Как рассказал профессор, доктор медицинских наук Юрий Сиволап (Москва) в докладе «Алкоголь, психика и мозг», существует тесная взаимосвязь между депрессией и алкоголизмом: каждый из них в два раза увеличивает риск другого. Девять из десяти самоубийц совершают суицид в состоянии алкогольного опьянения, что связано с притуплением чувства страха. Умеренное употребление алкоголя уменьшает риск развития болезни Альцгеймера. В то же время чрезвычайное употребление, напротив, увеличивает риск этого заболевания, а также частоту психозов и энцефалопатий.

Условно зависимости разделяют на химические – от определенного вещества – и нехимические – от определенного действия/ритуала. Однако в основе и тех и других лежат схожие физиологические механизмы. К примеру, такая набирающая актуальность психическая патология, как шопоголизм (страсть к покупкам), согласно последним научным данным, вызвана дефицитом серотонина – медиаторного вещества нервной ткани. Теоретически это означает, что подобное зависимое поведение можно лечить фармакологически – средствами, восстанавливающими баланс серотонина. Но как много исцеленных таблетками шопоголиков вы знаете?

Ключевую роль в формировании зависимостей приписывают специфическим рецепторам, которые в норме принимают участие в процессах обучения и памяти. Отсюда становится понятно, почему человек в большей степени, чем все живые существа, склонен становиться зависимым. В эксперименте можно вызвать различные виды зависимости и у животных. Тем не менее, подобные опыты едва ли помогут хоть как-то приблизить решение проблемы аддиктивного поведения в человеческой популяции. Если решение вообще возможно.

Анна Кныш

Комментарии
Комментариев пока нет