Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Болезни крови: как распознать и избежать?

25.12.2014
Человечество на заре своей истории уже понимало, что кровь и жизнь связаны напрямую.

Человечество на заре своей истории уже понимало, что кровь и жизнь связаны напрямую.

Кровь разносит кислород и питательные вещества, согревает организм, удаляет продукты обмена, доставляет лекарства в больные органы. Содержащиеся в ней тромбоциты перекрывают раны, лейкоциты борются с инфекцией. Каким образом состав крови влияет на наше самочувствие, что должно послужить поводом для беспокойства и обращения к врачу, как часто нужно сдавать кровь на анализы? На эти и другие вопросы ответил генеральный директор Гематологического научного центра Минздрава, доктор медицинских наук, академик РАН Валерий Савченко.

- На физическом уровне мы свою кровь, как правило, совершенно не ощущаем. При этом ее движение представляет собой бесперебойно функционирующую внутри тела транспортную систему, сбой в работе которой ведет к серьезным нарушениям деятельности прочих органов. Сдать анализ требуется в случае долго не проходящего плохого самочувствия в виде слабости, головокружения и прочих подобных симптомов, а затем уже - обратиться за его расшифровкой к опытному специалисту.

- Но человек, наверное, может и сам по результатам анализа понять, все ли у него в порядке?

- Да, норма содержания в крови эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, гемоглобина обычно прописана на бланке анализа. Но человеку, далекому от медицины, не стоит пытаться разобраться в этом самостоятельно. Дело в том, что опытный врач всегда ставит диагноз, руководствуясь целой суммой факторов. Наравне с анализом важны личное наблюдение, прослеживание пациента в динамике, дополнительные виды диагностики, то есть синтез информации, фактов и наблюдения, задействование знаний и практического опыта с некоторой долей врачебной интуиции.

А в виде нормы на листке анализов всего лишь указаны значения, которые наиболее часто выявляются у представителей популяции, однако для конкретного индивида крайние значения тоже могут быть нормой.

- Но, наверное, есть и такие показатели, которые сразу сигнализируют о болезни?

- Конечно, есть показатели крови, однозначно вопиющие о том или ином заболевании. Например - дефицит железа. Бывает, что человек по каким-то причинам теряет кровь из кишечника месяцами, даже не догадываясь о своих проблемах, и вскоре дефицит гемоглобина становится уже ощутимым на физическом уровне. Снабжение кислородом органов ухудшается из-за недостатка выработки красных кровяных телец. Преимущественно количественные показатели эритроцитов и гемоглобина являются в этом случае достаточными для распознавания заболевания.

- Это - как раз то, что в народе называют «малокровием»?

- Железодефицитная анемия, называемая в народе «малокровием», может выступать как в качестве самостоятельного заболевания, так и являться осложнением других видов заболеваний. Причины ее возникновения, механизм развития могут быть совершенно различными, и только за счет выявления конкретной специфики в каждом отдельном случае впоследствии назначается соответствующая адекватная терапия. Или, к примеру, есть талассемия - болезнь, при которой нарушен синтез гемоглобина. При исследовании в крови диагностируются аномальные эритроциты, а дефицита гемоглобина при этом нет. Традиционное для анемии применение препаратов железа в этом случае может только навредить пациенту.

- Люди иногда путают «малокровие» и «белокровие».

- При так называемом «белокровии» - лейкемии - появляются уродливые формы «незрелых» лейкоцитов, накапливающиеся в крови. Причем на сегодня известно более 20 разновидностей форм лейкоза. Только с помощью дополнительных исследований можно установить конкретную форму этого заболевания.

- Можно ли по каким-то характерным признакам предположить у человека онкологию крови: красным пятнам на коже, свидетельствующим о точечных кровоизлияниях, болях в костях, мигренях, увеличении лимфоузлов, сильной слабости?

- Названные вами симптомы могут быть вызваны и другими заболеваниями. Все лейкозы протекают по-разному, единой схемы развития болезни нет, и до сих пор не изучены причины ее возникновения. Никаких «характерных признаков» при болезнях крови не существует - и потому никакой самодиагностики, излишней мнительности быть не должно. Если есть не проходящая слабость, сильная усталость по утрам - хотя после сна человек должен чувствовать себя бодрым, отдохнувшим - значит, не стоит откладывать визит к врачу. После 60 лет вероятность возникновения у человека опухолевых заболеваний возрастает, поэтому нужно чаще исследовать кровь.

- Сейчас во всем мире ухудшается экология, влияет ли это на распространение болезней крови?

- Вопреки распространенному мифу, болезни крови никак не связаны с неблагоприятными внешними факторами, ухудшающейся экологией. К тому же онкологических больных и в целом по стране, и в мире год от года не становится больше - просто население планеты неуклонно стареет, люди стали дольше жить, а в пожилом возрасте они чаще болеют.

- А в лечении этих болезней есть какой-то прогресс?

- Да, заболевания крови сегодня хорошо излечиваются - при своевременной диагностике, конечно. Мы констатируем до 70 процентов выздоровлений у больных разными формами лейкемии, и это, отличный показатель, главное - не запускать болезнь.

Я очень счастлив, что могу помочь большинству больных, обращающихся в наш научный центр. Гематология за последние годы сильно шагнула вперед: злокачественные лимфомы излечиваются в 60 процентах случаев, трансплантация костного мозга дает 50-70 процентов положительных результатов. В прежние годы больные миелолейкозом после постановки диагноза умирали стремительно, за несколько месяцев, а теперь после курса химиотерапии живут годами. Да, это достаточно жесткий способ лечения, и альтернативы химиопрепаратам пока что нет. Но человеческий организм имеет сильные способности к регенерации, и после окончания лечебного курса он, как правило, успешно восстанавливается - в 90 процентах случаев достигается ремиссия.

- Ну и напоследок - какой совет вы хотели бы дать нашим читателям?

- Хотя серьезно заболеть может в принципе любой человек, но уже научно доказано, что причина большинства недугов - нездоровый образ жизни: злоупотребление алкоголем, табакокурением, несбалансированное питание, а также недостаточная двигательная активность. Можно запросто довести себя до В12-дефицитной анемии, если долго не есть мясо. Если же человек питается разнообразно, не голодает, получает регулярно достаточную физическую нагрузку - он, вероятно, будет здоров. Чтобы избежать тромбозов, надо больше пить воды и двигаться, не находиться подолгу в состоянии гиподинамии, неподвижности, не сидеть по нескольку часов с согнутыми коленями в самолете или в машине. Желательно чаще вставать, разминаться. Движение, общение, позитивный внутренний настрой - вот лучшие лекарства от всех болезней!

Наталья Смирнова

(ИА «Столица»)

Комментарии
Комментариев пока нет