Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Гастроэнтеролог Анастасия Долгушина отвечает на вопросы «прямой линии» по проблемам органов пищеварения

28.01.2015
Мы – то, что мы едим. Врачи-гастроэнтерологи могут предложить вполне обоснованную медицинскую интерпретацию этой истины.

Мы – то, что мы едим. Врачи-гастроэнтерологи могут предложить вполне обоснованную медицинскую интерпретацию этой истины.

Болезни желудочно-кишечного тракта составляют значительную долю в структуре общей заболеваемости. И распространенность их с каждым годом увеличивается. Главный внештатный гастроэнтеролог области, доктор медицинских наук, Анастасия Долгушина, ответила на вопросы «прямой линии» по проблемам органов пищеварения.

После приема антибиотиков анализ крови все еще показывает наличие хеликобактера. Как избавиться от инфекции?

Анализ крови в этой ситуации – не самый надежный метод диагностики, так как он может долго оставаться положительным, даже в отсутствии микроба. Чтобы точно определить, есть хеликобактерная инфекция или нет, нужно повторно провести фиброгастроскопическое исследование с биопсией. Это следует сделать через месяц после окончания курса антибиотикотерапии. Если биопсия покажет наличие хеликобактера, то решается вопрос о повторном приеме антибиотиков, которые определяются гастроэнтерологом.

Можно ли избавиться от запоров, если они обусловлены особенностями анатомического строения кишечника? Принимаемое слабительное вызывает неприятные ощущения, в частности, изжогу.

Во многих случаях помимо общих мероприятий (диета, прием достаточного количества жидкости, физическая нагрузка), к сожалению, приходится применять слабительные средства. Сейчас есть ряд препаратов, которые действуют достаточно мягко, не раздражая кишечник, и имеют ряд положительных эффектов на слизистую оболочку.

В некоторых случаях можно попробовать изменить схему приема слабительного или применять в комбинации с другими препаратами, при этом доза первого препарата уменьшается. Если это не помогает, нужно сменить слабительное.

Трехлетнему ребенку поставлен диагноз – дисфункция желчного пузыря. Родители отмечают неприятный запах изо рта и нерегулярный стул. Что делать?

Дисфункция желчного пузыря требует правильной диеты, дозированной физической нагрузки, и сама по себе, как правило, причиной неприятного запаха изо рта не является. В первую очередь нужно исключить стоматологические проблемы. Во-вторых, отрегулировать питание. Если это не помогает, то врач-педиатр или детский гастроэнтеролог принимает решение о лекарственной коррекции.

Как справиться с изжогой, болью и жжением в желудке, ощущением горечи во рту?

В данной ситуации, как правило, назначаются препараты, снижающие секрецию соляной кислоты в желудке. Длительность приема этих препаратов зависит от заболевания. Если есть эрозии в пищеводе, курс лечения может составлять два месяца и более, а затем по требованию – при нарушении диеты или проявлении симптомов. Ощущение горечи во рту, возможно, вызвано забросом желчи. Поэтому могу порекомендовать препараты, которые эту желчь собирают.

Как избавиться от запора?

Окончательно сказать, чем можно лечить запор, можно только после обследования. В любом случае нужно соблюдать определенную диету и пить достаточное количество жидкости - до 2 литров в сутки, если нет других заболеваний.

Пища должна содержать клетчатку (вареная свекла, морковь, чернослив, курага, хлеб грубого помола). Утром натощак рекомендуется выпить стакан какой-нибудь жидкости – воды или сока.

Конкретный слабительный препарат может назначить только врач.

Каковы симптомы хеликобактерной инфекции? Где она локализуется и как с ней бороться?

Бактерия Helicobacter pylori обитает в антральном отделе желудка, на границе с двенадцатиперстной кишкой. Сам по себе микроб симптомов не вызывает, но он может стать причиной заболеваний, которые проявляются или не проявляются симптомами. Лечение лекарственное, существуют общепринятые схемы с доказанной эффективностью.

Бактерия хеликобактер

Правда ли, что если кто-то в семье инфицирован хеликобактером, то и все остальные в скором времени заразятся?

Путь заражения – фекально-оральный, то есть, чтобы заразиться, нужно не соблюдать правила личной гигиены. Поэтому люди заражаются, как правило, в детском возрасте.

Как сохранить органы желудочно-кишечного тракта здоровыми?

Болезни органов пищеварения – многофакторные заболевания. К факторам риска традиционно относят: неправильное питание, злоупотребление алкоголем, курение, прием некоторых лекарственных препаратов, наследственную предрасположенность, стресс.

Основной принцип для сохранения органов ЖКТ в здоровом состоянии – это, конечно же, нормальное питание, то есть, употребление в пищу достаточного количества полезных продуктов - мяса, рыбы, молочных изделий, овощей и фруктов, хлеба. Важно, чтобы питание было регулярным, при этом четверть дневного рациона должна приходиться на завтрак. Полезное влияние на желудочно-кишечный тракт оказывает также физическая нагрузка.

Как Вы относитесь к вегетарианству?

Споров много. Резкое ограничение животной пищи без показаний приводит к снижению поступления железа и чревато развитием анемии, а это здоровьем считать нельзя.

Правда ли, что две трети населения Земли инфицированы helicobacter pylori? Какие факторы способствуют переходу инфекции от бессимптомного в клиническое течение?

Точных данных о частоте выявления хеликобактера нет. Однако это, без сомнения, весьма распространенная инфекция в человеческой популяции. Считается, что в прогрессировании хеликобактерного гастрита виноваты как особенности самого «хозяина» (прежде всего генетическая предрасположенность), так особенности микроба. Поэтому, если у человека есть кровные родственники, страдающие раком желудка, нужно пройти обследование на наличие Helicobacter pylori.

Вы упомянули, что инфекция h. рylori продолжительное время сохраняется в организме. Почему против нее не действуют обычные механизмы иммунитета?

Это очень интересный вопрос. Helicobacter pylori, попадая в желудок, активирует клетки, ответственные за защиту от инфекций. Это приводит к развитию воспаления в слизистой оболочке желудка - гастриту. Однако сам микроб научился в ходе эволюции защищаться различными способами от нашей иммунной системы. Некоторые механизмы такой защиты достаточно изучены, другие еще предстоит выяснить. Возможно, в дальнейшем эти данные будут использоваться при лечении и профилактике хеликобактерной инфекции.

Насколько специфичны и эффективны используемые антихеликобактерные схемы лечения?

В настоящее время методы устранения хеликобактера регламентированы специальными клиническими рекомендациями. Раз в пять-шесть лет собирается экспертная группа, состоящая из ведущих специалистов гастроэнтерологов, микробиологов, патологов. Они обсуждают результаты проведенных исследований и представляют данные в виде рекомендаций, которые используют все врачи.

Однако, стопроцентно успешных схем лечения хеликобактерной инфекции на данный момент нет, их эффективность 80% и более. Это связано со многими факторами, в том числе – нерегулярный прием назначенных лекарств и курение. Подходите ответственно к назначенной врачами антихеликобактерной терапии!

Как Вы относитесь к безглютеновым диетам? Если глютен опасен, то чем? Почему вообще всплыла эта тема (особенно на Западе) – стоят ли за этим какие-то конкретные исследования, или это коммерческий проект по продвижению продуктов «без глютена»?

Глютен – это белок, который содержится в злаковых, особенно в пшенице. При наследственной непереносимости этого белка развивается болезнь, которая называется целиакия или глютеновая энтеропатия. Проявления этой болезни весьма разнообразны, основной метод лечения – безглютеновая диета. Отмечена ее эффективность при лечении некоторых других заболеваний, например, у ряда пациентов с синдромом раздраженного кишечника. Однако, это не является общепризнанным и требует дальнейших исследований.

Комментарии
Комментариев пока нет