Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинской области объявлена эпидемия гриппа

03.02.2015
Как защитить себя от гриппа, и что делать, если вы все-таки заболели.

Как защитить себя от гриппа, и что делать, если вы все-таки заболели.

Сегодняшняя ситуация в регионе расценивается как эпидемическая. За пятую неделю 2015 года (с 26 января по 1 февраля) зарегистрировано 39367 случаев ОРВИ, в том числе 91 случай гриппа, что выше уровня предыдущей недели на 36 процентов.

Рост заболеваемости отмечен по всем возрастным группам, в том числе среди детей до 2 лет – на 16 процентов, 3-6 лет - на 36, школьников – на 64 процента, взрослых – на 23. Уровень заболеваемости выше уровня эпидпорога на 46,8%, в том числе среди детей до 2 лет – на 10%, 3-6 лет – 15,4%, школьников – на 72%, среди взрослого населения уровень заболеваемости ниже порогового на 22%. Превышение порогов отмечено в 22 муниципальных образованиях.

На госпитализации находится 1261 пациент с диагнозами «пневмония», «грипп» и «ОРВИ» (в том числе в тяжелом состоянии – 84 человека), из них 30 беременных.

По состоянию на 2 февраля введены карантинные мероприятия на территории Чебаркульского муниципального района, Чебаркульского городского округа, Еманжелинского муниципального района, Коркинского муниципального района. С 3 февраля на недельный карантин закрылись все школы Челябинска.

Напомним, с 27 января постановлением главного санитарного врача по Челябинской области введены карантинные мероприятия по гриппу в лечебно-профилактических организациях, учреждениях социальной защиты населения, детских образовательных учреждениях, расположенных на территории Челябинска. Отменены массовые спортивные и культурные мероприятия в закрытых помещениях, в детсадах и школах введен «утренний фильтр», запрещены посещения в лечебных учреждениях.

В системе здравоохранения к росту заболеваемости подготовились заранее. С августа по ноябрь 2014 года прошла ежегодная прививочная кампания, в ходе которой иммунитет к гриппу получили 27 процентов жителей области. На данный момент в лечебных учреждениях запрещены посещения пациентов, лежащих в стационарах, рекомендовано развертывание дополнительных амбулаторных отделений для приема больных с ОРВИ и гриппом с отдельным входом, регистратурой, гардеробом, кабинетом доврачебного осмотра. Медицинские организации рассчитывают потребность в противовирусных препаратах, средствах индивидуальной защиты, медицинском оборудовании, дезинфекционных средствах и следят за тем, чтобы их количество было достаточным. Министерство здравоохранения Челябинской области совместно с ТФОМС регулярно проводят мониторинг наличия неснижаемого запаса противовирусных препаратов и средств индивидуальной защиты в аптечной сети и лечебных учреждениях. Для тех, кому потребуется лечь в больницу с тяжелым течением ОРВИ и гриппа, готовы 39 больниц с более чем 1100 инфекционными и более чем 520 реанимационными койками.

Кроме того, жителям Челябинска и области рекомендуется принимать меры профилактики ОРВИ и гриппа, а в случае заражения не допускать дальнейшего распространения вируса. Минздрав Челябинской области просит воспользоваться рекомендациями из специальной памятки.

•Что нужно знать о гриппе?

С наступлением холодного времени года резко возрастает число острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа.

Грипп – это высококонтагиозная вирусная инфекция, распространенная повсеместно.

Характерные клинические проявления гриппа: внезапное острое начало заболевания, сопровождающееся резким повышением температуры тела (выше 38 градусов), ознобом, головной болью, болью в мышцах, общей слабостью, кашлем. Болезнь может протекать легко, однако могут наблюдаться и тяжелые формы течения вплоть до смертельных исходов.

Возбудители гриппа - вирусы типов А и В, которые отличаются агрессивностью, исключительно высокой скоростью размножения. За считанные часы после заражения вирус гриппа приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в нее бактерий. Это объясняет большее число бактериальных осложнений, возникающих при гриппе. Также важной особенностью вирусов гриппа является их способность видоизменяться: практически ежегодно появляются все новые варианты вирусов.

•Чем опасен грипп?

Грипп крайне опасен своими осложнениями:

-Легочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.

-Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР органов (отит, синусит, ринит, трахеит).

-Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит).

-Осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).

Грипп часто сопровождается обострением имеющихся хронических заболеваний.

•Как защитить себя от гриппа?

Основной мерой специфической профилактики гриппа является вакцинация. Она проводится не позднее, чем за 2-3 недели до начала эпидемического подъема заболеваемости.

В период эпидемического подъема заболеваемости рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики:

-Избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания;

-Сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;

-Носить медицинскую маску (марлевую повязку);

-Регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их специальным средством для обработки рук;

-Осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении;

-Вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).

В целях повышения устойчивости организма к респираторным вирусам, в том числе, к вирусам гриппа, как мера неспецифической профилактики, используются (по рекомендации врача) различные препараты и средства, повышающие иммунитет.

•Что делать, если вы заболели гриппом?

Следует остаться дома и немедленно обратиться к врачу.

Самолечение при гриппе недопустимо. Именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее вашему состоянию и возрасту. Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача: своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим во время болезни, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Рекомендуется обильное питье: горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды.

Для предупреждения распространения инфекции, больного следует изолировать от здоровых лиц (желательно выделить отдельную комнату). Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать, предметы обихода, а также полы протирать дезинфицирующими средствами.

Общение с больным по возможности следует ограничить. При уходе за больным гриппом следует использовать медицинскую маску (марлевую повязку).

Комментарии
Комментариев пока нет