Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кардиохирурги Челябинской областной клинической больницы провели редчайшую операцию

05.02.2015
67-летнюю Галину Батыгину доставили в ЧОКБ из Миасса по санавиации. Женщине стало плохо в новогоднюю ночь.

67-летнюю Галину Батыгину доставили в ЧОКБ из Миасса по санавиации. Женщине стало плохо в новогоднюю ночь.

«Боль поднялась по всему позвоночнику, вызвали «скорую», к тому времени боль уже начала в живот отдавать, -рассказывает Галина Батыгина, - так и привезли меня с диагнозом «острый живот». А здесь, помимо аневризмы брюшной аорты, обнаружилась еще и аневризма грудной аорты, причем не просто аневризма, а расслоение».

В течение восьми часов кардиохирурги устраняли причину немыслимых болей. На счастье пациентки внутренняя стенка аорты отслоилась сразу на двух участках - на уровне 3 и 8 позвонка – так, что в верхнее «окно» кровь поступала, беспрепятственно проходила параллельно основному потоку и через второй просвет питала нижние конечности. Это обстоятельство помогло избежать гангрены ног. Обычно в медицине такая ситуация считается самоизлечением.

Только вот один нюанс: боли, которые должны были сразу же исчезнуть, продолжали мучить пациентку. Поэтому кардиохирурги решились на операцию.

«Если пережимать аорту грудного отдела, пострадают другие артерии, в частности та, что питает конечности, - пошагово вспоминает операцию заведующий отделением кардиохирургии Центра сердечно-сосудистой хирургии ЧОКБ Алик Серажитдинов,- Поэтому мы предпочли более хитрый вариант. Сначала потихонечку включали все артерии в протез, потом нижний участок протеза соединили со здоровым участком артерии».

Поврежденный участок аорты иссекли, а на его место внедрили специальный протез. Из-за перенесенных когда-то операций на легком и на брюшной полости, доступ к поврежденному органу оказался непростым. Разрез прошел огромным зигзагом - от подмышки до бедра.

«Это достаточно редкий случай, например, за прошлый год таких не было совсем,- резюмирует первый заместитель главного врача ЧОКБ Агата Ткачева. - К тому же технически эта операция очень сложная, требует слаженной и филигранной работы всей операционной бригады. А в послеоперационный период такой пациент требует длительного тщательного ухода со стороны кардиореаниматологов. Поэтому шансы на успешное выздоровление есть только тогда, когда вся команда работает как единый механизм».

Резекция аневризмы торакоабдоминального отдела аорты с линейным протезированием, протезирование правой почечной артерии, с реимплантаций в протез левой почечной артерии и НБА длилась более восьми часов.

Еще месяц потребовался для того, чтобы поставить «тяжелую» пациентку на ноги. Теперь Галина Ивановна готовится к выписке, уже выходит из палаты в коридор и ежедневно звонит мужу, детям и внукам, которые с нетерпением ждут ее возвращения.

Комментарии
Комментариев пока нет