Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как восстановить иммунитет после гриппа?

18.02.2015
После полосы карантинов, нашествия вирусов и инфекций в несколько раз вырастает очередь к иммунологу.

После полосы карантинов, нашествия вирусов и инфекций в несколько раз вырастает очередь к иммунологу.

Жалобы у пациентов, как правило, одни и те же: непроходящая усталость, плохой сон, необъяснимая депрессия, повышенная температура в течение нескольких месяцев, непонятные высыпания на коже, обострение всех имеющихся хронических болячек… Иммунологи все эти симптомы приписывают поствирусной астении, точнее - ослабленному заболеванием иммунитету. Чтобы узнать, как с наименьшими потерями вывести организм из этого странного и неприятного состояния, мы встретились с руководителем Центра иммуноаллергопатологии Челябинской областной клинической больницы, кандидатом медицинских наук Натальей Кочетковой.

- Наталья Геннадьевна, откуда берется так называемая поствирусная астения?

-Ну, во-первых, в последнее время нас просто захлестнул шквал вирусов самых разных модификаций. Это и риновирусы, и аденовирусы, которые поражают верхние дыхательные пути, это и множество самых разных герпесных инфекций, в том числе цитомегаловирусов, которые также могут протекать с поражением верхних дыхательных путей.

Эти инфекции протекают с большими осложнениями, в первую очередь бронхолегочного аппарата. Возникают пневмонии, бронхиты, ларингиты, синуситы, гаймориты. И длится это все достаточно долго - до полутора месяцев, с гнойными осложнениями, с антибиотиками.

Это уже сама по себе истощающая ситуация, когда к вирусной инфекции с бактериями присоединяется другая инфекция, да еще у человека, который изначально не был здоров.

-Скажите, а экологическая обстановка каким-то образом отражается на состоянии иммунитета?

-Я, честно говоря, на грани возмущения в связи с экологической обстановкой в городе. Эти выбросы, какой-то дым, осадки - мы наблюдаем стопроцентное увеличение и утяжеление заболеваний, как хронических, так и сезонных. Все те, кто раньше их легко переносил - сейчас с кашлем, слезотечением, насморком.

Я даже не как врач, а как житель Челябинска, крайне возмущена такой ситуацией. Еще один момент, который, несомненно, сказывается на тяжести заболеваний - это социально-экономический фактор. Причем не столько денежная ситуация, сколько психоэмоциональный фон, постоянное нагнетание в СМИ об увольнениях, безработице. Я уже 30 лет в профессии и абсолютно точно могу сказать: как только возникает кризис в экономике, тут же вырастает количество вирусных осложненных инфекций.

- Сколько времени нужно человеку, чтобы восстановиться после гриппа? И какие есть средства, чтобы быстрее встать на ноги?

-После выздоровления, то есть после исчезновения основных раздражающих симптомов - высокой температуры, кашля, насморка, головной боли - многие считают, что болезнь позади.

Хотя по-хорошему, недельку-другую в таком случае надо бы отлежаться, чтобы иммунитет мог восстановиться.

Но далеко не у всех сейчас такая возможность есть, и люди стараются как можно быстрее выйти на работу. А некоторое время спустя приходят с жалобами на усталость, бессонницу, быструю утомляемость. Все это говорит о травме, нанесенной иммунной системе, о том, что она сильно пострадала и ей необходима помощь. В такой ситуации необходимо прежде всего обратиться к врачу. Мы хотя бы поймем, что именно с вами происходит. Причиной проблем может быть железистая анемия, какие-то нарушения со стороны микроэкологии вследствие не всегда корректного назначения антибиотиков.

К сожалению, многие пациенты в последнее время считают самым простым способом восстановления иммунитета витаминные комплексы, ударные дозы иммуностимуляторов. После болезни самому себе назначать иммуностимуляторы -это вообще катастрофа для организма. Иммунная система так устроена, что сама по себе очень быстро восстанавливается, ей достаточно не мешать в этом. А назначать иммуностимуляторы в период активного заболевания противопоказано.

Все препараты действуют на иммунную систему только в условиях гомеостаза, то есть при отсутствии аутоинтоксикации, острого воспалительного процесса, при нормальном уровне РН.

После болезни ресурсы организма практически исчерпаны при сражении с вирусом, поэтому стимулировать, подстегивать попросту нечего. Это все равно что подгонять кнутом и без того загнанную лошадь. Необходимо сначала «накормить», укрепить иммунную систему. Для этого существует ряд лекарственных препаратов и безмедикаментозных средств, которые помогают восстановить и отрегулировать обмен веществ, микрофлору человека, создать защиту. Только потом, если в этом будет необходимость, можно добавлять иммуностимулирующие препараты.

-Существует масса мифов о том, как восстановить иммунитет после болезни. Одни усиленно потеют в спортзале, другие придерживаются особых диет.

-Здесь необходимо четко понимать, какая именно нагрузка человеку необходима. У нас достаточно много поствирусных миокардитов как осложнений после гриппа.

Те штампы, которые существуют в виде пищевых ограничений - тоже в большинстве своем заблуждения, и серьезные. То обезжиренную пищу едят, то мясо ограничивают, считая его нагрузкой на иммунитет…Для защиты организма нужен белок. Единственный его источник, в принципе, это белки животного происхождения, в крайнем случае рыба, но белки мяса не заменит ничто в плане выработки защиты.

-А если поствирусную астению не лечить, к каким последствиям это может привести?

- Бессонница, хроническая усталость, депрессия, быстрая утомляемость приводят не только к обострению хронических заболеваний. В конце концов, такое халатное отношение к себе ведет и к снижению памяти, и даже к онконастороженности. Отголоски инфекций, к сожалению, настигают организм в течение нескольких месяцев. Потом начинаются хождения по врачам - субфибриллитет неясной этиологии, обострение хронических заболеваний - астмы чаще всего, патологии суставов, гинекологические проблемы.

Поэтому очень важно, чтобы люди понимали: нельзя избавиться от вируса и его последствий, руководствуясь советами во всемирной паутине. Не бывает универсальных способов лечения. Каждый организм уникален, поэтому лечить нужно именно его и именно у специалистов.

И, пожалуй, один из наиболее важных моментов – это борьба с депрессией. Уныние даже в Библии названо одним из смертных грехов. Отрицательное отношение к жизни, агрессия по отношению к близким, злоба, направленная на окружающих - это разрушительные вещи для иммунной системы. В организме все построено на иммунном треугольнике - это нервная, эндокринная и иммунная системы. Этот триумвират очень тесно взаимосвязан. Поэтому если в одном месте что-то не в порядке, то страдают и обе созависимые части. В период выздоровления человеку требуются позитивные эмоции. Не зря же говорят: раны победителя заживают быстрее. Если у человека есть цель, есть желание выздороветь - он быстро восстановится.

Комментарии
Комментариев пока нет