Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Очередная «онкосреда» прошла в торакальном и абдоминальном отделениях Челябинского онкодиспансера

24.02.2015
Цель проекта – рассказать о сегодняшних возможностях онкологической службы Челябинской области, о современных методиках диагностики, лечения и реабилитации, о реальном положении дел в этой сфере.

« Цель проекта – рассказать о сегодняшних возможностях онкологической службы Челябинской области, о современных методиках диагностики, лечения и реабилитации, о реальном положении дел в этой сфере. Про нашу службу говорят давно, но многое, увы, остается за кадром, хочется, чтобы люди лучше представляли себе, как здесь все устроено», - отметил главный онколог минздрава Челябинской области, главврач окружного онкодиспансера Андрей Важенин.

История изучения и лечения рака легкого – многовековая. В «Повести временных лет» описывается «резание желви в 1076г.» у сына Ярослава Мудрого – Святослава Киевского. Предположительно вмешательство выполнено по поводу метастазов рака легкого в лимфатические узлы шеи. В XXI веке эта болезнь, увы, не является экзотикой, и медики накопили богатый опыт работы с такими пациентами.

В отделении торакальной онкологии окружного онкологического диспансера на 60 коек ежегодно выполняется около 500 операций на органах грудной клетки. Приоритетным направлением является планирование и проведение комбинированного и комплексного лечения (хирургического, лучевого, лекарственного) больным с онкологическими заболеваниями органов грудной клетки, с обязательным участием радиолога и химиотерапевта.

В торакальном отделении ЧОКОД концентрируются пациенты для диагностики и хирургического лечения со злокачественными новообразованиями бронхолегочной системы, средостения, пищевода и желудка, включая множество разнообразных заболеваний органов грудной и брюшной полостей, поэтому установление нозологической принадлежности заболевания, является предпосылкой к получению более широкой информации и определению лечебной тактики данного заболевания.

В настоящее время имеется широкий арсенал диагностических средств и методов для выявления и морфологического подтверждения диагноза злокачественного новообразования.

Особую группу составляют пациенты с осложненным течением опухолевого процесса: распад в опухоли, опухолевые пневмониты, гнойные эндобронхиты, опухолевый стеноз пищевода.

Наиболее частая патология, с которой больные поступают в отделение – рак легкого. Проводятся радикальные операции по удалению части легкого с реконструкцией бронхов или полного легкого. Тактика лечения и объем оперативного вмешательства определяется характером и распространением опухоли.

Более половины пациентов поступают в отделение с 3 и 4 стадиями злокачественных новообразований, что обусловлено поздним выявлением заболевания. Опухоли легких длительное время протекают бессимптомно, выявить их можно при флюорографических осмотрах, к прохождению которых многие, к сожалению, относятся легкомысленно. Кроме того, значительная часть больных обращается к шарлатанам, обещающим быстрое и гарантированное избавление от рака. После этого в запущенном состоянии люди попадают к онкологам, когда можно только облегчить некоторые симптомы болезни. Решение этих проблем – одна из просветительских целей «онкологических сред».

В отделении абдоминальной онкологии на 60 коек оказывается специализированная медицинская помощь пациентам с онкологическими заболеваниями органов брюшной полости, кожи, костей и мягких тканей. Приоритетным направлением является планирование и проведение комбинированного и комплексного лечения с участием радиолога и химиотерапевта.

Спектр проводимых в отделении хирургических вмешательств достаточно широк, ежегодно через него проходит около 1600 больных, в том числе 550 при злокачественных новообразованиях ободочной кишки, 400 – прямой кишки, 240 – желудка и 95 – поджелудочной железы.

В течение последних двух лет в отделении используются методики лапароскопических операций на ободочной, сигмовидной и прямой кишке, что значительно сокращает сроки реабилитации больных.

Важным разделом хирургической деятельности отделения являются операции при метастатическом поражении печени, выполняются как экономные «атипичные» резекции печени, так и удаление правой или левой доли печени. Выполнено 9 операций по двухэтапному удалению правой доли печени при обширном метастатическом поражении. К таким операциям существуют очень строгие показания, учитывающие функциональные резервы организма пациента. Подобные вмешательства проводятся лишь в нескольких хирургических центрах Европы. Ранее такие больные признавались неоперабельными. В течение нескольких лет в отделении внедряется методика гипертермической перфузии брюшной полости химиотерапевтическими препаратами при опухолевом поражении брюшины – канцероматозе.

Область хирургической деятельности отделения не ограничивается брюшной полостью. Здесь оказывают помощь больным с опухолями мягких тканей, костей и кожи. При меланоме кожи производится как иссечение первичного опухолевого очага, так и удаление пораженных регионарных лимфатических узлов. Врачи отделения владеют различными типами кожных пластик для закрытия обширных дефектов. В сложных случаях операции проводятся совместно с пластическим хирургом.

Важной особенностью хирургической деятельности отделения является большое количество комбинированных операций – с удалением нескольких органов или структур. Нередко в состав оперирующей бригады включаются онкоурологи, онкогинекологи, сосудистый хирург. Наличие слаженной команды специалистов разных профилей позволяет выполнять вмешательства большого объема с хорошими результатами.

Отделение является не только хирургическим, но и онкологическим, что позволяет прооперированным пациентам в дальнейшем получать химиотерапевтическое лечение здесь же, на больничной койке.

Комментарии
Комментариев пока нет