Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вячеслав Левит: «Диабет второго типа можно вылечить»

26.02.2015
Чуть более 5 лет назад в медицинской науке произошло открытие: диабет второго типа хорошо поддается коррекции, и даже излечим.

Чуть более 5 лет назад в медицинской науке произошло открытие: диабет второго типа хорошо поддается коррекции, и даже излечим. Современная теория развития сахарного диабета гласит: диабет — не тяжелое заболевание, а патологическое состояние, вызванное хронической калорийной интоксикацией.

— Вячеслав Моисеевич, в чем суть нового подхода к лечению диабета второго типа?

— Подчеркну, что мы не говорим о диабете первого типа, так называемом «диабете молодых». Здесь существует абсолютная инсулиновая недостаточность из-за разрушения поджелудочной железы аутоантителами. Здесь помощь больным в будущем - создание искусственной поджелудочной железы. Теория же развития диабета второго типа или, как принято считать, «диабета взрослых и пожилых людей» сейчас переживает новое прочтение.

Новая концепция названа «гравицентрической», от слова «гравис» - вес. Ее автор - доктор медицинских наук, ученый и практикующий врач, ныне живущий в Израиле, Шмуэль Левит. Его труды на русском языке печатаются в журнале «Сахарный диабет» под редакцией академика РАМН, главного эндокринолога России Ивана Дедова, есть в Интернете. Доктор Левит читает лекции студентам в медвузах разных стран. Он доказал, что диабет второго типа в подавляющем большинстве встречается у людей с избыточным весом, это не что иное, как банальная интоксикация калориями.

— Давайте объясним подробнее.

— Наш организм умный. Когда поступает избыток калорий, клетка выбрасывает глюкозу в кровь. Врач видит повышенный уровень глюкозы в крови и ставит диагноз: диабет второго типа. Врач ошибочно предполагает, что глюкоза не может поступить в клетку из-за недостатка инсулина, как при диабете первого типа. Нас учили в институте, что диабет второго типа - это хроническое, прогрессирующее, неизлечимое заболевание. По консервативной версии, при этом мы должны наблюдать с годами постепенное истощение запасов инсулина на фоне постоянно высоких значений сахара в крови. Все это в итоге приводит к потребности пациента в инсулине. Гравицентрическая теория доказывает, что это не совсем так. То, что мы привыкли называть диабетом второго типа, на самом деле следует именовать симптомом повышенного сахара в крови на фоне перманентного избытка калорий. Все эти годы доктор Шмуэль Левит успешно переводит многих пациентов с диабетом второго типа с инсулина на таблетированные препараты (а не наоборот, как происходит на практике), а некоторым удается совсем отменить ранее назначенные лекарства. Огромную роль здесь играет мотивация самого пациента, его желание изменить образ жизни, снизить вес ради здоровья. Могу отметить, что у меня, как у последователя теории доктора Ш. Левита, в практике появляется все больше подобных случаев, что доказывает правильность гравицентрической теории.

— Ваши пациенты какого возраста, с какой степенью ожирения?

— Чаще всего диабетом второго типа страдают люди старше 45-50 лет с ожирением или избыточным весом. Однако в последнее время проблемы с весом встречаются все больше и у молодых. Последствия - гипертония и, конечно, сахарный диабет второго типа. Повышение сахара в крови может наблюдаться не только у людей с индексом массы тела 30 и более (ожирение), но и с ИМТ от 26 до 30.

— Как Шмуэль Левит пришел к этой теории?

— В Израиле широко практикуются бариатрические операции на желудке - резекция части желудка у полных людей с целью похудения. Доктор Левит как врач-эндокринолог обследовал подобных пациентов перед операцией и после нее. Подавляющее большинство больных помимо ожирения имели диабет второго типа. При этом было отмечено, что уровень сахара нормализовался, когда люди снижали вес после удаления части желудка. Есть и исторические данные. Давно, когда еще не был открыт инсулин, доктора условно разделяли пациентов с повышенным сахаром на две группы. К первой они относили тех, у которых сладкий вкус мочи (тогда докторам приходилось пробовать урину на вкус) появлялся в раннем возрасте. У них прогноз был неблагоприятным - без инсулина люди умирали от истощения. Это был диабет первого типа. Вторая группа пациентов в основном была представлена полными людьми среднего и пожилого возраста. Повышенный уровень сахара в этой группе зачастую обнаруживали случайно при обследованиях. Проявления заболевания были менее драматичны, некоторые пациенты доживали до преклонного возраста. Повышенный уровень сахара снижался при назначении врачом «лечебного голодания». Это и были пациенты с диабетом второго типа, который, согласно гравицентрической теории, есть хроническая калорийная интоксикация.

— И в чем ранее состояла ошибочность лечения диабета второго типа?

— Концепция лечения диабета первого типа была автоматически перенесена на второй тип диабета. Срабатывал стереотип: доктор видит повышенный уровень глюкозы в крови и назначает больному препараты, «загоняющие» глюкозу в клетку, - инсулин, производные сульфанилмочевины. Это справедливо при диабете первого типа. При втором типе диабета инсулина в крови достаточно, а повышенный уровень глюкозы в крови - защитная реакция клетки на злоупотребление калориями.
Значит, описанные препараты не должны назначаться при диабете второго типа, так как это ведет к колебаниям уровня сахара в крови и неизбежным сосудистым осложнениям. Отсюда диабетическая стопа, заболевания сетчатки глаза, почек, сердца и т.д. Бывает и набор веса вместо похудения. На самом деле пациенту нужны физические нагрузки, изменение характера и режима питания и назначение хороших препаратов, которые помогают похудеть. Есть средства как новые, открытые в последние годы, так и хорошо известные нам. Это препараты, нацеленные на подавление чувства голода, а также на урегулирование энергетического баланса в клетке. Их назначает только врач.

— И что, много случаев излечения? Диагноз «диабет» снимается?

— Использование гравицентрической теории на практике позволяет в большинстве случаев добиться у пациента если не полного излечения, то, по крайней мере, длительной стабилизации уровня сахара крови, снизить количество грозных осложнений, улучшить качества жизни.

— Лечить диабет второго типа — работа терапевта и диетолога?

— Задача врача любой специальности объяснить пациенту пагубность избыточного веса. Терапевт, эндокринолог, диетолог должны помочь человеку избавиться от этой проблемы. Выявить сахарный диабет или преддиабет нам помогает программа всеобщей диспансеризации. Это очень эффективно и удобно — вы можете пройти обследование в медучреждениях вне зависимости от места жительства, в том числе и у нас, в поликлинике ГКБ № 8.

Комментарии
Комментариев пока нет