Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Фонд «Здоровье» выявил завышение цен в десятки раз при госзакупках

10.03.2015
В Челябинской области препарат стоил в 35 раз дороже, чем в Ярославской.

В Челябинской области препарат стоил в 35 раз дороже, чем в Ярославской.

Эксперты Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» провели анализ тендеров по закупке регионами в 2014 году лекарств, включенных в федеральный перечень жизненно важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП) и обнаружили, что стоимость одних и тех же лекарств, закупаемых в разных регионах, может различаться в десятки раз.

В рамках мониторинга было проанализировано 35 тендеров по закупке жизненно важных лекарственных препаратов в 20 регионах. Анализ закупок лекарств показал, что во многих субъектах РФ препараты были приобретены по завышенным ценам.

Наиболее показательны закупки препарата Иматиниб для лечения хронического миелолейкоза в Челябинской и Ярославской областях, состоявшиеся в ноябре 2014 года. В первом регионе препарат стоил в 35 раз дороже, чем во втором. В Челябинской области 80 упаковок (100 мг №120 капсулы) купили по цене 67 тысяч рублей за штуку, а в Ярославской области приобрели 96 упаковок, заплатив за штуку всего 1800 рублей.

Еще один пример – лекарственный препарат Лопинавир+Ритонавир для лечения ВИЧ-инфекции (таблетки 200мг+50мг №120), который был приобретен Минздравом России по цене 6,6 тысяч рублей за пачку, а регионами с разбросом цен от 6,8 до 7,5 тысячи рублей.

«Понятно, что закупается не одна и не две упаковки. Но даже если учитывать стоимость лишь одной упаковки, в этом случае экономия бюджетных средств может составить от нескольких до десятка тысяч рублей, – подчеркивает член ЦШ ОН, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов. – А с учетом реальных объемов годовых закупок лекарств из списка ЖНЛВП речь может идти о сотнях и сотнях миллионов сэкономленных рублей, в которых так нуждается сегодня сфера здравоохранения. По данным фонда «Здоровье», общая экономия по 11 лекарственным контрактам на закупку Лопинавир+Ритонавир для лечения ВИЧ-инфекции, в которых обнаружено завышение цены на препараты, могла бы составить более 32,1 миллиона рублей».

По мнению экспертов Фонда «Здоровье», усиление на этом направлении контроля со стороны Росфиннадзора, его территориальных управлений, а также контрольно-счетных палат в регионах и правоохранительных органов могло бы обеспечить позитивные изменения уже в самое ближайшее время.

«Еще одним системным шагом по улучшению ситуации в этой сфере могла стать централизация закупок медоборудования и лекарственных препаратов на региональном уровне. Централизация помогла бы обеспечить справедливость цен, и не только сэкономить на закупках, но и избежать многомиллионных списаний просроченных дорогостоящих препаратов, – полагает Эдуард Гаврилов. – Позитивный опыт такого подхода уже существует: ряд регионов, например, Красноярский край, Кемеровская и Нижегородская область, применяют практику централизованного лекарственного обеспечения. Мы намерены с помощью наших региональных активистов промониторить практику закупок лекарств и медоборудования во всех регионах, а через Рабочую группу Центрального штаба ОНФ «Социальная справедливость» привлечь к этой проблеме внимание ответственных лиц».

Комментарии
Комментариев пока нет