Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Что глотают дети, пока мамы сидят в Интернете

12.03.2015
О самых опасных игрушках и предметах быта рассказывает хирург московской детской городской больницы № 13 имени Филатова Рашид Халафов.

О самых опасных игрушках и предметах быта рассказывает хирург московской детской городской больницы № 13 имени Филатова Рашид Халафов.

— У нас - отделение гнойной неотложной хирургической помощи и абдоминальной хирургии. Если ребенок жалуется на боли в животе или у него клиника поражений органов желудочно-кишечного тракта, то тогда он поступает к нам по «скорой» или его самостоятельно привозят родители.

Самое распространенное, что глотают дети, - это круглые батарейки от часов и монетки. В принципе, любой предмет, который понравился ребенку, может оказаться у него во рту, а дальше - как повезет. Если в доступе у ребенка что-то красивое, блестящее, просто интересное для него, то, скорее всего, он это потянет в рот и проглотит. Болтики, винтики, скрепки, кнопки и другие канцелярские принадлежности старших членов семьи тоже часто оказываются «внутри» ребенка. Чаще всего нашими пациентами становятся дети до пяти лет. Но бывают и относительно взрослые, даже подростки. Но они проглатывают посторонние предметы по неосторожности или на спор. Например, школьники на спор глотают пятирублевые монеты. У кого-то «проскакивают», а у кого-то застревают в пищеводе и желудке, и тогда их достают эндоскопическим путем.

Конечно, бывает, что и сосиски застревают, и яблоки, и косточки. Бывает, что орехи или семечки попадают в дыхательные пути, в том числе в трахею и бронхи. И если ребенок не признается, что он что-то вдохнул в себя, то он будет просто кашлять. И даже врачи не сразу могут догадаться о причинах болезненного состояния ребенка. Как правило, сначала педиатр будет наблюдать такого ребенка и лечить его от бронхита. А поскольку в таких случаях терапия не дает результатов, тогда уже возникает подозрение: «А может, ребенок что-то проглотил?» И его направляют на рентген и на другие обследования.

— На что может жаловаться ребенок, проглотивший инородный предмет?

— Иногда ни на что не жалуется, а может - на боль в животе, вздутие, у него может начаться рвота. Маленький ребенок может просто беспокоиться, у него может измениться стул. Но если мама не знает наверняка, что ребенок что-то проглотил, врачу поставить диагноз будет не так просто. А был такой случай: мама не видела, что ребенок съел магнит от конструктора, но заметила, что к его животу стала прилипать ложка. И сразу отвела его к врачу. Оказалось, что он действительно проглотил магнитик — один, но достаточно мощный.

Если что-то попало в трахею и бронхи, многое будет зависеть от вида инородного тела — острое оно или округлое, какой его размер. От этого могут различаться клинические картины. Бывает, что дети сразу же после аспирации начинают синеть, у них возникает мучительный кашель — до рвоты, тогда можно предположить, что у него в бронхи что-то попало. Если это маленький предмет, то он может закупорить мелкий просвет и яркой клиники не будет. И тогда уже, например, педиатр при прослушивании может услышать ослабление дыхания с одной из сторон и заподозрит что-то неладное. Тогда ребенка направляют в хирургическое отделение, и мы уже определяем, что на самом деле с ним происходит.

— Если ребенок из-за инородного предмета начал задыхаться на глазах мамы, чем она ему может помочь?

— Если ребенок маленький, можно положить его к себе на бедро, чтобы его голова наклонилась к полу, слегка постучать по спине. Грудного ребенка (до 1 года) можно положить на предплечье, так, чтобы голова немного свисала, и похлопать по спине. Тут два исхода. Либо инородный предмет выскочит, либо «провалится» дальше в бронх. Но если какой-нибудь орех застрял где-то в голосовых связках, помочь сможет только хирург.

— Что ждет ребенка в вашем отделении?

— Если будет установлено, что в его дыхательных путях или желудочно-кишечном тракте есть инородные предметы, ему сразу же сделают бронхоскопию или фиброэзофагоскопию. То есть с помощью специальных инструментов достанут эти предметы из бронхов или желудка. Данный вид манипуляции выполняется под наркозом, и дети ничего не чувствуют.

Вообще инородные тела, даже если они большие и острые, не всегда вызывают повреждения органов желудочно-кишечного тракта. Даже если человек проглотил иголку, не факт, что будет перфорация органов. Скорее всего, она выйдет из организма естественным путем. Организм настолько умно устроен, что он старается сам себя защищать. Есть специальный рефлекс, он называется рефлекс Экснера. Он заключается в том, что иголку, которая впивается в стенку желудка, кишечника, организм выталкивает и поворачивает ее тупым концом вниз. Это происходит при условии, если инородное тело не превышает диаметра кишки. Конечно, есть какой-то процент, когда иголки застревают и вызывают перфорации,то есть, «дыры», проще говоря. Но такое случается редко.

Если предмет металлический, то его можно увидеть на рентгеновском снимке. Вот снимок мальчика семи лет, он проглотил десятикопеечную монету, а через пять часов после этого - маленький магнит. Эти два инородных тела встретились в разных отделах желудочно-кишечного тракта. Монета была в толстой кишке, а магнитик - в тонкой. Они слепились между собой, и в тканях образовались перфорации. У ребенка при этом не было ни температуры, ни тошноты, ни рвоты. Слава богу, мама видела, что он проглотил магнит. Мы сделали повторный снимок, эти предметы оставались на прежнем месте, и тогда нам пришлось ребенка оперировать. Эти магниты - из конструктора «Неокуб», они сделаны из неодима, это супермагнит. За несколько часов эти предметы сделали перфорацию в кишке ребенка. Мы с помощью лапароскопической операции убрали из кишечника магнит, а монетку не стали трогать - она через несколько суток вышла естественным путем.

— Через какое время может образоваться такая «дырка»?

— Если ребенок проглотил детали магнитного конструктора в разное время, то в общей сложности часа через четыре отмечаются повреждения стенки кишки по типу «пролежня». И при этом ребенок ни на что не будет жаловаться. У нас был случай, когда двухлетний мальчик проглотил 81 магнитный шарик! Он съел их практически сразу, и все они оставались в желудке. Но мама об этом не знала. И около двух недель малыша наблюдали педиатр и гастроэнтеролог, так как маму беспокоил черный стул ребенка. Других изменений в его организме не произошло. В итоге педиатр заподозрил, что у ребенка что-то есть в желудке, и когда ему сделали гастроскопию, увидели конгломерат инородных тел. Мальчика отправили в хирургическое отделение, делали лапароскопическую операцию. Лично я магнитный конструктор точно никогда не куплю и никому не подарю. Как только заносишь в дом эту игрушку, считай, что ты «приговорил» карапуза, хоть и не со зла…

— Рашид Вахидович, известно, что часто маленькие дети разгрызают ртутные градусники и глотают шарики ртути. Насколько это опасно?

— Скорее всего, ничего страшного в этом случае не будет. Опасны пары ртути, а сама ртуть, как тяжелый металл, не всосется в кровь, а просто выйдет из организма. Как и кусочки стекла, скорее всего, они выйдут из организма без последствий для здоровья. Но бывают и исключения из правил: кто-то проглотит гвоздь - и ему ничего не будет, а кто-то попадет на операционный стол.

— Рыбьи кости опасны при проглатывании?

— Чаще всего маленьким детям родители не дают рыбу с костями. У детей постарше бывают неприятности. Был случай, когда у одного ребенка рыбья кость перфорировала в кишечнике. Вот ему не повезло, потому что, как правило, если кость попадает в желудок, то она свободно оттуда перемещается.

— Что еще может угрожать любопытному ребенку?

— Вообще дети, оставленные без присмотра, способны на многое. И в нос что-то могут засунуть, и в уши. И не только маленькие. Подростки с сексуальными расстройствами засовывают инородные тела себе в уретру. Сейчас у детей несколько извращенное сознание: тело у них физически может быть развито, а голова — еще нет. Они смотрят Интернет, и как губка, все впитывают — не только хорошее, но и плохое…

Следите за своим ребенком, не оставляйте его без присмотра, не давайте игрушки или предметы, в которых есть мелкие детали. Изучите его привычки и постарайтесь уберечь от опасностей. А если неприятность все же случилась, срочно обращайтесь к врачам!

ИА «Столица»

Комментарии
Комментариев пока нет