Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Долголетие: сколько и зачем?

27.03.2015
В возрасте пяти лет Олег Калюжин, как и многие другие дети, был шокирован, впервые осознав конечность жизни.

В возрасте пяти лет Олег Калюжин, как и многие другие дети, был шокирован, впервые осознав конечность жизни. Позже, уже в студенческие годы его взбудоражила прочитанная в популярном журнале статья о неограниченном росте и потенциале вечной жизни у камбалы. Не было времени и тогда, и сейчас проверять этот факт с научной точки зрения. Однако к мысли о возможности увеличения продолжительности жизни профессор кафедры клинической иммунологии и аллергологии Института профессионального образования ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Олег Калюжин возвращается часто. В последний раз это было в Челябинске при проведении выездного цикла повышения квалификации «Аллергология и иммунология» на базе ЮУГМУ.

— Во время лекции об иммуностимуляторах вам задали вопрос: «Могут ли препараты тимуса увеличить продолжительность жизни?» Расскажите об этих «загадочных» медикаментах.

— У человека с рождения активно работает важнейший орган иммунной системы - вилочковая железа, или тимус. С одной стороны он определяет эффективность защиты организма от вирусов и рака, с другой - препятствует развитию аутоиммунных заболеваний. Но проблема в том, что примерно к 40 годам тимус полностью перестает работать, что по времени совпадает с ростом числа опухолевых и аутоиммунных заболеваний, а также с более тяжелым течением некоторых вирусных инфекций. Я часто задумывался: может, 40 лет - тот возраст, когда мы уже решили все основные эволюционно заложенные жизненные задачи и природа постепенно перестает нас оберегать? Признаюсь, отрицательный ответ на этот вопрос более оптимистичен, и мне он больше импонирует.

В России зарегистрированы препараты, изготовленные из тимуса молодых животных. Некоторые увлеченные специалисты рекомендуют их регулярное длительное применение для продления жизни человека. Определенная логика в этом есть. Но я отношусь к такому подходу с осторожностью. Препараты тимуса и многие другие лекарственные средства, получаемые из тканей млекопитающих или людей, потенциально могут представлять инфекционную опасность для человека. И чем длительнее прием таких препаратов, тем больше степень риска.

— Какие возможные пределы человеческой жизни определяет сегодня наука?

— Единого мнения на этот счет не существует. Многие специалисты в качестве условно достижимого возраста называют 120 лет, имея в виду длительность жизни здорового человека в идеальных экологических условиях и опираясь при этом на известные единичные примеры долгожительства. Однако проблема заключается в том, что достижение этого предела для подавляющего большинства априори не возможно. Как бы не изменились условия жизни человека в лучшую сторону, все равно он будет подвержен воздействию огромного числа внешних и внутренних факторов, снижающих потенциальные пределы жизни. Кроме того, существуют индивидуальные генетически закрепленные вариации отпущенного природой предела долголетия, через которые человек не может перешагнуть ни при каких обстоятельствах.

— Надо ли предпринимать научные усилия для продления человеческой жизни?

— На мой взгляд, в первую очередь нужно ставить задачу повышения качества жизни пожилых людей. А оно на склоне лет неуклонно снижается, что подвергает сомнению необходимость продления такой жизни. С другой стороны, решение задачи повышения качества жизни (физические и умственные способности, палитра положительных эмоций, сопротивляемость инфекциям) неминуемо приведет к ее продлению.

— 3D-принтеры уже печатают человеческие органы… Не ровен час вопрос будет ставиться вовсе о бессмертии. Богоугодное ли это дело? Имеет ли право человек корректировать Всевышнего? Впрочем, ученые едва ли в него верят…

— Физическое бессмертие невозможно и противоречит самой природе жизни. С точки зрения эволюционной целесообразности, каждый индивидуум в отведенный для этого срок (причем весьма ограниченный) должен оставить потомство, вскормить и воспитать его, передать необходимый для жизни опыт и уйти со сцены. Поэтому говорить о бессмертии можно лишь в свете теоретически возможного неограниченного числа последовательных циклов рождения и смерти. Вопрос богоугодности я бы переадресовал более сведующим в этой области людям. Могу только сказать, что в основных религиях мира также закреплена жизненная цикличность, и возможность вечной жизни в ином мире или в результате реинкарнации в этом мире рассматривается только в обязательной взаимосвязи с физической смертью. Природой ограничено число возможных делений клеток нашего организма, а ведь именно за счет этого возможно возобновление наших органов и тканей. Что же касается 3D-принтера… Для наглядности приведу аналогию с копировальной машиной. При каждом ее использовании снижается качество копии. Вначале это незаметно, потом важные детали оригинала начинают утрачиваться, нарастает количество случайных дефектов изображения и, наконец, копирование теряет смысл. Примерно такие же изменения происходят и с генетическим материалом делящихся клеток.

— Допустим, люди будут жить 150_200 лет. Но много ли поводов для радости? Земля уже сегодня страдает от перенаселения. Дефицит воды, голод… Малоприятна перспектива воевать за кусок хлеба с собственными престарелыми предками…

— Предотвращение перенаселения планеты — одна из причин эволюционно заложенного механизма старения и смены поколений. Эту причину человечество теоретически могло бы преодолеть. Но увеличение длительности жизни сделало бы людей беспомощными к новым инфекционным и экологическим вызовам. Человек после рождения не может приобрести новые генетически закрепленные механизмы защиты от быстро изменяющихся факторов окружающего мира.
Для этого требуется смена поколений, в результате которой могут появляться, в дальнейшем наследоваться и совершенствоваться генетически новые механизмы устойчивости к агрессивным факторам. Если же при увеличении среднего возраста будет возрастать и средний возраст рождения детей (что и происходит в последнее время), то это снизит темпы адаптации человечества к меняющимся условиям жизни и ослабит защиту от быстро эволюционирующих болезнетворных вирусов и бактерий.

— Между тем народ изобретает альтернативные методики продления жизни. Кто-то пьет в ежедневном режиме пищевую соду, кто-то _ перекись водорода… Слышали об этом? Ваше мнение?

— Возможно, сода в комплексе с другими общепринятыми средствами и методами сможет предотвратить или даже подвергнуть обратному развитию некоторые желудочно-кишечные заболевания, связанные с повышенной кислотностью желудочного сока. Вместе с тем я сильно сомневаюсь, что это может увеличить длительность жизни и главное — улучшить ее качество. Употребление перекиси водорода, позвольте, я даже комментировать не буду. Есть и более, казалось бы, научные методы. Например, предлагается использовать заместительную терапию мужскими и женскими половыми гормонами. Они действительно могут дать видимый невооруженным глазом омолаживающий эффект, корригируют целый ряд функциональных расстройств организма, повышают качество жизни. Однако последствия длительного применения таких гормонов могут быть непредсказуемы. Достаточно вспомнить, что мужские половые гормоны у сильной половины человечества способствуют росту рака предстательной железы, а у женщин эстрогены способствуют раку молочной железы.

— Общий позитивный настрой — мощный фактор продления жизни или это миф? Сколько весельчаков покинуло этот мир раньше времени…

— Позитивный настрой, безусловно, является важнейшим фактором здоровья. Однако и в этом отношении должна быть золотая середина. Ведь многие чрезмерные оптимисты иногда игнорируют реальные угрозы здоровью и не предпринимают вовремя мер для профилактики или своевременного лечения развивающихся недугов. А многие жизнеугрожающие заболевания возникают вне зависимости от нашего настроения.

— И все же есть ли алгоритм действий, позволяющий максимально отодвинуть момент естественного ухода из этого мира или же с генетикой не поспоришь? Если родители прожили недолго, то и ребенку не стоит рассчитывать отметить столетие?

— Долголетие действительно в значительной степени наследуется. Также существует генетическая предрасположенность к некоторым распространенным тяжелым болезням, например, раку и сердечно-сосудистым заболеваниям, которые могут сократить длительность жизни. Однако если родители жили недолго, это далеко не всегда значит, что ребенок повторит их судьбу. Реализация генетической предрасположенности зависит и от многих внешних факторов, которые могут контролироваться человеком. Например, если у родственников отмечены случаи развития меланомы, то воздержание от солнечного загара существенно снизит вероятность развития этого опасного опухолевого заболевания кожи. Как говорят англичане, не тревожь беду, пока беда не тревожит тебя! А в качестве алгоритма продления жизни можно рекомендовать известные всем меры: регулярные дозированные физические упражнения, больше свежего воздуха, здоровое питание, предотвращение переедания и чрезмерного приема алкоголя, отказ от курения. Все это просто и доступно, но, к сожалению, часто и для многих так тяжело достижимо. Кроме того, не забывайте регулярно проверять состояние своего здоровья, особенно если есть наследственная предрасположенность к возникновению тяжелых заболеваний. Ведь мы не забываем загонять машину на технический осмотр для того, чтобы она нас неожиданно не подвела. Чем же мы хуже своего автомобиля?

stroganova.su

Комментарии
Продлит ли жизнь отвар овса?
Эмма
28.03.2015 10:02:07
Уж точно не укоротит
профессор
28.03.2015 14:30:21
Век - это так долго. Кажется на первый взгляд...
София
31.03.2015 08:53:03
Эмма, только с этой мыслью и живу. По три тарелки поутру...
Анатолий Капрович
01.04.2015 07:31:28