Новости

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Тонзиллит: болит горло - страдает сердце

23.04.2015
Промозглая погода, сквозняки, ОРВИ – все это может стать причиной обострения хронического тонзиллита. И это не просто «дискомфорт в горле, который пройдет», это - коварная болезнь, которая может подорвать здоровье в целом.

Промозглая погода, сквозняки, ОРВИ – все это может стать причиной обострения хронического тонзиллита. И это не просто «дискомфорт в горле, который пройдет», это - коварная болезнь, которая может подорвать здоровье в целом.

Поэтому относиться к «воспаленным гландам» – а именно так «в народе» называют тонзиллит – нужно как можно серьезнее. Об этом нашему корреспонденту рассказал заместитель директора Санкт-Петербургского НИИ ЛОР, доктор медицинских наук профессор Сергей Рязанцев.

•Не «гланды», а нёбные миндалины

- Сергей Валентинович, люди, далекие от медицины, часто говорят: «У меня гланды воспалились!» Но ведь в медицине такого термина нет?

- Гланды – это действительно обывательский термин, в медицине его нет. Есть термин «миндалины». За рубежом врачи сказали бы, что это - тонзиллофарингит. Мы же разделяем два понятия: фарингит – это заболевания задней стенки глотки, слизистой, и тонзиллит - заболевание миндалин. Идет воспаление - бактериальное или вирусное. 70 процентов всех воспалений в глотке – это вирусные воспаления. У классического воспаления - пять признаков: краснота, припухлость, боль, повышение температуры, нарушение функции. Но не всегда боль в горле говорит о том, что у человека - вирусная или бактериальная инфекция. Она может быть обусловлена, например, температурной реакцией: выпил человек ледяную воду - заболело горло; выпил слишком горячий чай – заболело горло. Какие-то химические вещества - например, перцовые или спиртные напитки, экологически вредные вещества - тоже могут создавать дискомфорт в горле.

- Есть стойкое убеждение, что «подхваченный» вирус со временем переходит в бактериальную форму болезни. И, чтобы этого не произошло, люди начинают заранее пить антибиотики. Это правильно?

- Принимать антибиотики «впрок», на всякий случай, нельзя. Они «работают» только тогда, когда в организме есть бактериальная флора. Сейчас появились очень четкие врачебные концепции: когда можно применять антибиотики, а когда - нельзя. Например, если обычная простуда на пятый день не проходит, идет усиление симптомов, то это уже - показание к применению антибиотиков. Или если простуда длится до 10 дней без всяких изменений, тоже нужна антибактериальная терапия. А «профилактически» антибиотики не действуют…

•Группа риска

- Можно ли сказать, что есть группы людей склонных к заболеваниям тонзиллитом?

- К хроническому – безусловно. Ведь что такое хронический тонзиллит? Это хроническое воспаление миндалин. Вызывается оно чаще всего особым бета-гемолитическим стрептококком группы B. В нашем институте профессором Галиной Сергеевной Мальцевой была защищена докторская диссертация по хроническому тонзиллиту - одна из немногих за последнее десятилетие. И в ней четко показано, что к 35 годам в Санкт-Петербурге где-то до 40 процентов населения страдают той или иной формой хронического тонзиллита. То есть, у 40 процентов населения в горле живут различные микроорганизмы. И малейший сдвиг защитных сил организма – например, при переохлаждении, переутомлении, недосыпании - вызывает вспышку этой инфекции, что приводит к обострению хронического тонзиллита. И таких обострений в течение года может быть много, чуть ли не ежемесячно.

- А члены одной семьи могут заразить друг друга тонзиллитом?

- При хроническом тонзиллите важна генетическая предрасположенность - как, например, при бронхиальной астме. То есть, генетически по линии родители-дети хронический тонзиллит передается. А от жены к мужу он перейти не может. Ангиной - да, можно заразиться друг от друга, тонзиллитом – нет.

Лечить или удалять?

- Как лечить хронический тонзиллит?

- Есть четкие показания: компенсированную форму лечим консервативно, а декомпенсированную - оперативно.

- Расскажите подробнее про то, когда необходима операция.

- Первый признак декомпенсированного тонзиллита - это частые ангины, чаще, чем 2-3 раза в год. Причем, это не обострение тонзиллита, а настоящие ангины - с повышением температуры до 39 градусов, налетом на миндалинах, острой болью в горле и так далее. Но в последнее время врачи чаще всего сталкиваются с тонзиллитом безангинозным. В 90-е годы этот признак был очень четкий, а сейчас ангины «смазаны». Второй признак - перитонзиллярный абсцесс. Если хотя бы раз инфекция вышла за пределы миндалины и вызвала нагноение клетчатки вокруг миндалины, если приходилось вскрывать миндалину, и обнаруживали гной - это говорит о том, что миндалины свою функцию не выполняют. И это 100-процентное показание к их удалению.

Если там бета-гемолитический стрептококк, то он очень агрессивен, и по своей генетической структуре напоминает ткани сердца, почек, суставов, против него вырабатываются антитела, и они разрушают эти ткани. В таком случае миндалины нужно удалять. Если имеется ревматоидная лихорадка, гломерулонефрит, поражение клапанов сердца, ревматоидные поражения суставов - то это тоже показания к удалению миндалин. Если терапевт настаивает на удалении хронического очага инфекции, а этим хроническим очагом инфекции являются миндалины, тогда мы их тоже удаляем. Во всех остальных случаях – нужны дополнительные анализы, консультации.

- Что это за анализы?

- В нашем Институте есть уникальная методика. Мы берем специальный мазок из лакуны миндалины, смотрим соотношение живых и погибших клеток и наличие флоры. И на основании этого говорим: будет еще работать данная миндалина - или ее пора удалять. Косвенными признаками являются биохимические реакции крови. Если из анализов крови становится понятно, что в организме присутствует стрептококк - также рекомендуем операцию.

•«Законсервировать» болезнь

- А как выглядит консервативное лечение?

- В основном это меры профилактики обострения тонзиллита. В советское время больные тонзиллитом были на диспансерном учете. Врач дважды в год – весной и осенью - вызывал каждого на прием и промывал ему миндалины с помощью специального шприца или установки: из лакун миндалины вымывались все пробки. Потом проводилось физиотерапевтическое лечение. И эти процедуры гарантировали больному более-менее нормальное существование в течение года. Еще была так называемая «бициллин-профилактика»: раз в год больному вводился антибиотик бициллин. Считалось, что он убивает микробы, которые находятся в миндалинах. Сейчас в нашем институте мы пытаемся сделать то же самое, назначая современные пероральные антибиотики.

- Вы сказали, что тонзиллит может дать осложнения на сердце, почки. Как часто это бывает?

- Достаточно часто. Процентов 30 случаев хронического тонзиллита – это декомпенсированная форма, которая требует удаления миндалин. И желательно это сделать до того, как возникнут отклонения со стороны сердца, почек, суставов, то есть до возникновения ревматизма. А самые первые признаки ревматизма – это уже 100-процентное показание к удалению миндалин. Если ревматизм или другие поражения сердца уже начали развиваться - то, может быть, удаление миндалин будет одним из факторов, оттягивающим развитие этого заболевания. Поэтому хронический тонзиллит – это далеко не безобидное заболевание, оно связано с возникновением такой системной патологии.

•Придется потерпеть

- Сергей Валентинович, расскажите о самой операции по удалению миндалин. Она сложная?

- Нет, операция технически несложная для опытного врача. Но она была и остается самой опасной из тех, которые мы проводим.

- Она проходит под местным наркозом?

- Да, врачу проще оперировать в условиях местной анестезии. Длится операция 15-20 минут. За рубежом оперируют в условиях общей анестезии, чтобы не пугать больного большим количеством крови.

- Из-за чего это происходит?

- К миндалинам очень близко подходят крупные кровеносные сосуды – такие, как сонная артерия. Поэтому даже опытные хирурги не застрахованы от непредвиденных ситуаций во время ее проведения.

- Сколько дней пациент должен провести в стационаре?

- Примерно семь дней. Дело в том, что может возникнуть послеоперационное кровотечение, поэтому мы ждем момента, когда отторгнутся все корочки, рубцы. Хотя фактически можно было бы отпускать домой на второй-третий день, за границей, кстати, так и делают.

•Закаляться никогда не поздно

- Сергей Валентинович, какие можно дать рекомендации людям, у которых есть это заболевание, но которые пытаются ему противостоять.

- Нельзя запускать тонзиллит. Нужно периодически промывать лакуны миндалин в кабинете лор-врача. Может быть, если частые обострения, попытаться сделать антибиотик-профилактику и не упустить тот момент, когда компенсированная форма перейдет в декомпенсированную. Большое значение имеет закаливание. Необходимо сделать все возможное, чтобы не допустить ревматоидного поражения суставов и почек.

- А можно промывать миндалины в домашних условиях?

- В домашних условиях, к сожалению, ничего не промоешь, потому что лакуны миндалин извитые. Сейчас и врачи поликлиник очень не любят это промывание, потому что пробки гнойные летят в глаза врача, у него возникают конъюктивиты, да и в целом процедура эстетически не очень приятная. И она не учитывается в работе врача – это лишь дополнительная неоплачиваемая нагрузка.

- А спреи, леденцы?

- Спреи, леденцы и другие средства могут помочь при обострении фарингита. Они могут снять боль, избавить от неприятных явлений, больной будет чувствовать себя лучше. Но должного лечения не будет. Леденцы, кстати, обладают изрядной долей токсичности, и детям до шести лет их лучше не давать.

- Курортно-санаторное лечение или поездки к морю показаны при тонзиллите?

- Физиотерапевтическое лечение - например, ультразвук на миндалины, ультрафиолетовое и лазерное облучение глотки дают неплохой результат. И, безусловно, курортное лечение очень полезно. Да и простой отдых нам море принесет пользу организму. Даже полоскание глотки обычной морской водой - конечно не грязной - дает определенный эффект. Плохо, если ребенка везут к морю зимой: это стресс для его организма, и он вряд ли его оздоровит «на перспективу» - наоборот, могут быть обострения уже по дороге туда или обратно.

- А как насчет закаливания?

- Если обтираться холодной водой, устраивать воздушные ванны, не кутаться в теплую одежду - это обязательно принесет пользу для здоровья и полезно и для взрослых, и для детей.

Лариса Зелинская,

Фото предоставлено пресс-службой Санкт-Петербургского НИИ ЛОР

(ИА «Столица»)

Комментарии
Комментариев пока нет