Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вячеслав Левит: «Ожирение - источник многих болезней»

13.05.2015
Современная медицина решительно рекомендует обладателям лишнего веса от него избавляться, потому что жировая ткань - это эндокринно активный орган, который вырабатывает и «дарит» нашему организму множество очень вредных веществ.

Современная медицина решительно рекомендует обладателям лишнего веса от него избавляться, потому что жировая ткань - это эндокринно активный орган, который вырабатывает и «дарит» нашему организму множество очень вредных веществ.

Врач-терапевт Вячеслав Левит, заведующий отделением профилактики ГКБ №8 Челябинска, один из тех докторов, кто убежден: ожирение – источник многих болезней для человека.

- Вячеслав Моисеевич, вы утверждаете, что ожирение может способствовать возникновению таких социально-значимых заболеваний как гипертония, сахарный диабет и даже злокачественные опухоли. Это не преувеличение?

- Последние 10 лет идет активная работа по изучению воздействия жировой ткани на различные органы и системы организма. Как показывают исследования, жировая ткань действительно активно воздействует практически на все органы и системы человеческого организма.

Изучено и описано более 25 биологически активных веществ, посредством которых осуществляется это воздействие.

- Да откуда же они берутся?!

- Вещества, о которых идет речь, в физиологических количествах присутствуют в организме человека, в том числе и с нормальным индексом массы тела. Когда же индекс массы тела увеличивается, растет количество жировой ткани, их количество тоже растет. И вот, когда количество тех или иных биологически активных веществ, вырабатываемых жировой тканью, превышает физиологические нормы, начинается патогенное воздействие на организм.

Большинство из этих веществ изучены достаточно хорошо, действие других изучается до сих пор. Некоторые из них воздействуют на сосуды, вызывая их спазм с последующим развитием артериальной гипертензии, другие – способствуют повышению сахара в крови.

Придерживаясь современной гравицентрической (от латинского - «гравис» - вес) теории развития сахарного диабета второго типа, можно утверждать, что диабет второго типа и ожирение – это два маркера избыточного поступления калорий в организм. Безусловно, ожирение отягощает течение сахарного диабета второго типа.

Американские и британские ученые провели масштабные исследования, в которых попытались проследить связь между развитием злокачественных новообразований и ожирением. Исследования показали, что появление онкологических заболеваний гораздо чаще происходит у людей с избыточной массой тела. Жировая ткань вырабатывает вещества, способствующие росту опухолей различных локализаций как напрямую, так и опосредованно, через негативное воздействие на иммунную систему, снижая ее активность, что тоже способствует возникновению опухолей. Жировая ткань гормонально активна. В частности, ожирение вызывает увеличение количества эстрогенов в крови. Избыток эстрогенов может приводить к росту гормонозависимых опухолей матки и молочных желез у женщин, предстательной железы у мужчин. Исследования показали, что при избыточной массе тела также повышается риск развития онкологических заболеваний пищевода, желудка, толстого кишечника. Пищеварительный процесс при ожирении значительно нарушается. Рацион людей с избыточной массой тела обычно беден растительными пищевыми волокнами, клетчаткой. Как известно, эти пищевые компоненты являются природными сорбентами, улучшающими выведение токсинов из организма и способствующими регулярному опорожнению кишечника. Хронические запоры вызывают развитие гнилостных процессов в кишечнике, процессов брожения. Также создается благоприятная ситуация для роста патогенной флоры, снижается местный иммунитет, что в свою очередь может в последствии приводить и к развитию злокачественных новообразований.

- Человек захотел расстаться с лишним весом. С чего ему начать?

- Принять твердое решение. Надо четко понимать, что это не просто диета и физические нагрузки. Снижение веса – это сложный процесс, предполагающий кардинальное изменение образа жизни, своих привычек, своих взглядов на жизнь …

- К кому идти? Как не наделать ошибок?

- Прежде всего, надо пообщаться со своим участковым терапевтом или врачом общей практики. Он подскажет, какие первые шаги нужно сделать и оградит от ошибок.

- Какие самые главные ошибки человек совершает?

- Приобретение биологически активных добавок, которые активно рекламируются, - типа кофе и чаев для похудения. Человек начинает «лечебное» голодание, прочитав об этом способе в какой-нибудь брошюре или в интернете; проводит «чистку организма», как учит какой-нибудь народный целитель; покупает «чудо-прибор», который ему навязывают торговцы.

- Чем же плохи БАДы?

- Надо знать, что в настоящее время медицина прибегает к использованию препаратов, прошедших необходимые исследования и имеющим определенный уровень доказанности. БАДы же клиническим исследованиям, как правило, не подвергаются и, соответственно их назначение не имеет доказательной базы. Самое большее, что они имеют, - сертификат безопасности. Но и здесь нет гарантии, что у пациента не возникнет аллергии на тот или иной препарат, реакции индивидуальной непереносимости. Следует помнить, что подобные реакции могут не ограничиться кожными, либо диспепсическими проявлениями, а порой приводят к серьезным осложнениям и даже госпитализации в реанимационные отделения. Ни в коем случае не следует принимать препараты, рекламируемые в тех или иных средствах массовой информации без предварительной консультации с врачом.

- Но ведь БАДы порой помогают, человек худеет!

- Во-первых здесь нельзя исключить эффект плацебо, пустышки. Отмечено, что многие пациенты, твердо решившие заняться снижением веса, начавшие подсчет калорийности своего ежедневного рациона уже начинают терять килограммы. Если при этом пациент принимает еще и «чудодейственное» дорогое средство, которое уже «помогло» похудеть многим его знакомым, соседям, коллегам по работе и т.д., снижение веса действительно может происходить более успешно.

К сожалению, снижение веса под воздействием БАДов чаще всего носит временный характер. После окончания приема БАДов пациенты часто вновь набирают вес. Создается впечатление, изготовители БАДов на это и рассчитывают, чтобы постоянно поддерживать продажи.

Еще раз повторюсь, отметив, что никакие препараты без рекомендации врача принимать не следует. Врач должен определить необходимость в назначении каких-либо препаратов, показания, противопоказания. Это может сделать терапевт, врач общей практики, эндокринолог. В соответствии со статистическими данными, а также исходя из личного опыта, можно отметить, что у подавляющего большинства пациентов ожирение имеет алиментарную природу, то есть связано с избыточным питанием. Эндокринная природа ожирения по статистике обнаруживается примерно у 5% пациентов. При подозрении на наличие каких-либо эндокринных расстройств врач до назначения лечения даст направления для прохождения необходимых исследований.

- Может пациент обратиться в центр здоровья? Там примут таких больных?

- Центры здоровья действительно занимаются пациентами с избыточной массой тела. Снижение веса – это надежная профилактика тяжелых хронических, в том числе, социально-значимых заболеваний. В центре здоровья пациент имеет возможность получить необходимые рекомендации в отношении похудения.

- Как определить физическую нагрузку?

- Самое простое, с чего начать, и что показано практически всем без исключения – ходьба. Имеются научные данные, показывающие, что ходьба в быстром либо ускоренном темпе даже в течение 30 минут пять раз в неделю уже дает хороший результат. Конечно, для успешного снижения веса ходить лучше 60 мин. и более ежедневно. Если пациент в течение дня передвигается на автомобиле, полезным для него будет оставлять машину за квартал от места работы, оставшееся расстояние проходить пешком. Большинству людей с избыточным весом не противопоказаны плавание и катание на велосипеде, а также многие спортивные игры (теннис, волейбол, бадминтон и т.п.). Все это, безусловно, ведет к увеличению расхода калорий и похудению. Лицам, чей вид деятельности нельзя назвать подвижным, полезно делать перерывы в течение рабочего дня на 3-5 минут каждый час. При этом нужно подняться с рабочего места, походить по кабинету или коридору, сделать хотя бы простейшие упражнения. Мне кажется, работодатель, заинтересованный в здоровье своих сотрудников, не должен препятствовать полезному нововведению.

- А если у пациента уже есть выраженные заболевания и ему трудно двигаться из-за одышки, сердцебиения и т.д.?

- В таком случае пациенту необходимо обратиться к своему лечащему врачу для совместного подбора адекватных физических нагрузок в соответствии с заболеванием, в зависимости от настоящего самочувствия пациента. Скорее всего, вначале такому больному будет проведена коррекция медикаментозного лечения для достижения стабилизации состояния.

- А в чем состоит здоровое питание? Что в основе?

- Думаю, уже многим знакома пирамида рационального питания, предложенная Всемирной организацией здравоохранения. В основании ее – злаки, грубые, нерафинированные, а также масла растительного происхождения (подсолнечное, оливковое, льняное и т.п.).

Пища должна содержать большое количество растительных волокон, способствующих улучшению пищеварения, выведению токсинов из организма. Так как эти волокна не перевариваются и не всасываются в желудочно-кишечном тракте, а выводятся из организма, происходит насыщение, но нет поступления избытка калорий.

Растительные масла – источник полиненасыщенных жирных кислот, принимающих участие в регуляции липидного обмена. Второй этаж пирамиды занимают свежие фрукты и овощи, являющиеся источником растительных пищевых волокон, а также – витаминов и микроэлементов. На третьем этаже расположились рыба, мясо курицы, яйца, грибы, орехи; на четвертом – молочные продукты. Эти продукты служат источником белка, незаменимых аминокислот, кальция. Пятый, последний этаж пирамиды, делят между собой картофель, белый хлеб, сладости, а также красное мясо и сливочное масло. Это продукты, содержащие достаточно большое количество жиров и легкоусвояемых углеводов. Увеличение количества данных продуктов в рационе ведет к увеличению массы тела в связи с их высокой калорийностью, а также – к нарушениям липидного и углеводного обмена.

Следует помнить, что к набору лишних килограммов приводит переедание, то есть избыточное поступление калорий в организм при низких энергетических затратах. Чтобы этого не происходило необходимо хотя бы приблизительно подсчитывать количество съеденных и количество потраченных калорий. Показатели калорийности продуктов обычно пишутся на упаковках, также эти данные легко найти в справочной литературе и в Интернете.

- Некоторые, особенно мужчины, начинают потреблять много белка, желая нарастить мышечную массу.

- Не думаю, что такое питание можно назвать правильным и сбалансированным. Даже принимая во внимание то, что люди, желающие нарастить мышечную массу, активно занимаются в спортзале и тратят большое количество поступающих в организм калорий, скорее всего при подобном питании снижается употребление других важных пищевых компонентов, таких как растительные пищевые волокна, растительные масла, витамины, микроэлементы. Избыточное потребление животного белка может приводить к нарушению обмена мочевой кислоты, образованию камней в почках, усилению гнилостных процессов в кишечнике.

Для тех, кто хочет значительно нарастить мышечную массу, могу заметить, что соответствующие тренировки, а также составление рациона питания должны носить индивидуальный характер. Кто-то может нарастить мышечную массу и без белковых коктейлей, а есть люди, которые регулярно будут употреблять значительное количество белка, усиленно заниматься и, тем не менее, не станут шварценеггерами. При этом важно, чтобы рядом был грамотный тренер, который четко бы понимал, что, прежде всего, человек в спортзале должен укреплять здоровье в целом, а не только мышцы.

Я рекомендую своим пациентам аэробные нагрузки, как в спортзале (занятия на тренажерах, упражнения с гантелями и т.п.), так и на свежем воздухе (гимнастика, пешие или велосипедные прогулки, спортивные игры – волейбол, футбол, теннис и т.д.).

- Если лишний вес имеет пожилой человек?

- Избавляться от избыточного веса можно и нужно в любом возрасте и делать это никогда не поздно. Снижение веса поможет значительно улучшить функционирование всех органов и систем, позволит уменьшить количество принимаемых лекарственных препаратов и продлить жизнь. Ходьба в быстром или умеренном темпе, нормализация питания принесут пользу в любом возрасте.

- Правда ли, что недосыпание тоже влечет за собой появление лишнего веса?

- Да, это действительно так. Во-первых, когда человек мало спит, у него остается больше времени на еду и, зачастую, трапезы происходят в вечерние и в ночные часы. Во-вторых, у тех, кто мало спит, в организме нарушается гормональный баланс. Есть гормон лептин – вещество, которое способствует снижению аппетита и, в результате, снижению веса и есть гормон грелин, который наоборот повышает аппетит. При 7- 9 часах сна в сутки сохраняется баланс этих гормонов. Когда же человек недосыпает, количество лептина увеличивается, а грелина – снижается, происходит дисбаланс, усиливается чувство голода, человек начинает есть больше. К тому же хронический недосып – это стресс для организма, а известно, что многие «заедают» стрессы.

Американские ученые провели масштабное исследование, в котором участвовало 70 тысяч женщин. В результате были получены такие данные: у женщин, которые спали 7 часов в сутки, объем талии в среднем на 32% меньше, чем у тех, которые спали 5 часов.

- Существует мнение, что есть можно все, что угодно, и сколько угодно, главное – не есть на ночь, точнее, не есть после 6 часов.

- Это не совсем так. Прежде всего, я советую своим пациентам научиться отличать настоящее чувство голода от ощущения, которое можно охарактеризовать как “захотелось что-то съесть”.

Безусловно, поздние вечерние и ночные приемы пищи не физиологичны и вредны. Однако, от характера питания и количества съеденной пищи и, соответственно, потребленных калорий также зависит очень многое. Многие продукты, находящиеся на последнем этаже пирамиды, например сладости, рекомендуется заменять другими, более полезными. Так, если пациенту очень сложно обходиться без сладкого, можно предложить ему заменить конфеты сухофруктами, сахар – медом, в качестве перекусов вместо печенья или булочек съесть яблоко, грушу, орехи и т.д.

- Я знаю, что очень важно соблюдать питьевой режим, пить больше воды.

Действительно, людям, желающим снизить вес, рекомендуется употреблять больше воды. Во-первых, вода некалорийная. Во-вторых, при употреблении воды за полчаса до еды в желудке создается некоторый объемный эффект, в связи с чем для появления чувства насыщения необходимо будет употребить количество пищи меньшее, чем обычно. В-третьих, употребление воды в достаточном количестве способствует нормализации стула. И, наконец, в-четвертых, с водой из организма выходят всевозможные токсины.

- А если человек по каким-то причинам не может выполнить все эти рекомендации, а вес растет угрожающе, есть радикальные методы? Они вообще существуют?

- Радикальные методы есть. К ним относятся всевозможные хирургические манипуляции на желудке, так называемая, бариатрическая хирургия. При этом нужно помнить, что любое оперативное вмешательство несет в себе определенные риски, в связи с чем прибегать к нему следует лишь в случае крайней необходимости, при наличии абсолютных медицинских показаний.

Гораздо важнее и полезнее для здоровья – как можно раньше нормализовать образ жизни, наладить питание и подобрать оптимальные физические нагрузки.

В этом может помочь проводимая в настоящее время программа всеобщей диспансеризации. В рамках программы у пациента определяются такие показатели как рост, вес, окружность талии, индекс массы тела. Врач обязательно даст консультации в отношении правильных подходов к коррекции веса тем, кому это необходимо.

Пройти диспансеризацию можно в любом лечебно-профилактическом учреждении города, вне зависимости от адреса прописки, в том числе и в отделении профилактики городской клинической больницы №8, которым заведую я.

Галина Сергеева

Комментарии
Комментариев пока нет