Новости

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Челябинская область отметила Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа

18.05.2015
На Южном Урале зарегистрировано 2652 смерти от ВИЧ-инфекции.

На Южном Урале зарегистрировано 2652 смерти от ВИЧ-инфекции.

По решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа. Цели Дня памяти остаются неизменными: вспомнить о тех, кого унесла эпидемия, информировать и мобилизовать общество, заставить задуматься о том, что эпидемия может коснуться каждого.

По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу в мире 78 миллионов человек жили с ВИЧ. От причин, обусловленных СПИДом, умерло 39 миллионов человек. ВИЧ-инфекция, по оценке экспертов, занимает 5-е место среди причин смертности в мире.

В Российской Федерации эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции остается напряженной. За период эпидемии зарегистрировано 907 тысяч случаев ВИЧ-инфекции, продолжается рост новых случаев, ежедневно заражаются более 200 россиян.

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Челябинской области характеризуется как неблагополучная. С начала регистрации ВИЧ-инфекции при лабораторном обследовании выявлено более 36 тысяч ВИЧ-инфицированных южноуральцев. В 2014 году выявлен 4141 новый случай, что на 37 процентов больше, чем в 2013-м. В последние годы отмечается смещение эпицентра эпидемии ВИЧ-инфекции в старшие возрастные группы населения, при этом каждый третий случай (36,5 процентов) из числа вновь выявленных зарегистрирован среди работающего населения. Увеличилась когорта лиц, инфицированных половым путем, не входящих в группы высокого риска. Отмечается рост числа впервые выявленных ВИЧ-инфицированных на поздних стадиях заболевания.

Увеличение числа вновь выявленных случаев в возрасте 30-40 лет (с 18,5% в 2005 году до 45,2% в 2014 году) свидетельствует о рискованном поведении среди основного населения репродуктивного возраста. При этом доля женщин за последние пять лет постоянно растет, а это приводит к росту числа больных детей. В прошлом году диагноз ВИЧ-инфекция установлен 35 детям в возрасте до двух лет. Эти случаи заболевания детей можно было предупредить, если бы беременные женщины с диагнозом ВИЧ-инфекция своевременно встали на учет для наблюдения и получили химиопрофилактику во время беременности, в родах и ребенку при рождении.

Еще одной неблагоприятной тенденцией в развитии эпидемии ВИЧ является неуклонный рост числа больных с сочетанной инфекцией ВИЧ и туберкулеза. За 2014 год, по данным мониторинга, зарегистрированы 1392 случая активной формы туберкулеза у ВИЧ-инфицированных. В течение 2014 года охвачено ежегодным диспансерным наблюдением 92,9 процентов ВИЧ-инфицированных (21076 человек), получили лечение антиретровирусной терапией 6415 больных.

ВИЧ-инфекция является основной причиной в структуре смертности от инфекционных заболеваний. В 2014 году в Челябинской области умерло 466 ВИЧ - инфицированных граждан. Из вновь выявленных случаев зарегистрировано 173 летальных исхода от ВИЧ-инфекции. За все годы регистрации ВИЧ-инфекции зарегистрировано 2652 смерти.

Против этой смертельной опасности основная мера защиты – разумное безопасное поведение. Чтобы заболеть, достаточно подвергнуть себя риску один раз!

Комментарии
Комментариев пока нет