Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кто не годен к армии?

28.05.2015
Кто сегодня считается годным к службе в армии и на что обращают особое внимание члены призывных комиссий? На эти вопросы отвечает кандидат медицинских наук Виктория Истомина, заведующая отделением психиатрической клинической больницы им. П.Б. Ганнушкина, десять призывов проработавшая в военно-врачебной призывной комиссии.

Кто сегодня считается годным к службе в армии и на что обращают особое внимание члены призывных комиссий? На эти вопросы отвечает кандидат медицинских наук Виктория Истомина, заведующая отделением психиатрической клинической больницы им. П.Б. Ганнушкина, десять призывов проработавшая в военно-врачебной призывной комиссии.

- Если сравнивать 90-е годы и нынешнее время, заметна положительная динамика. Те ребята, которых ныне призывают на служу в армию, в большинстве своем физически и психически более здоровы, стрессоустойчивы, ответственны, чем их сверстники из 90-х годов. 15-20 лет назад было немало ребят призывного возраста либо нездорово худощавых, либо имеющих избыточный вес, сегодня их значительно меньше. И гораздо больше современных призывников имеют атлетическое телосложение. Ситуация изменилась прежде всего связи с пропагандой здорового образа жизни - много парней занимаются в спортзалах, следят за своим питанием.

Это связано и с историческими реалиями: в 90-е годы многие родители были озабочены тем, как выжить в тяжелой экономической ситуации, дети были предоставлены сами себе, теряли жизненные ориентиры, нередко объединялись в антисоциальные группировки, где в ходу были алкоголь и наркотики. К счастью ситуацию удалось выправить. Это положительно сказалось на физическом и моральном облике молодежи.

- Есть какие-то заболевания, которые стали редкими или исчезли совсем?

- Значительно снизился процент призывников с патологиями сердечно-сосудистой системы, то же самое - по наркологическим заболеваниям, психическим расстройствам. Практически исчезли венерические заболевания у парней призывного возраста, и это - тоже результат пропаганды здорового образа жизни, помимо этого, появилась возможность делать анализы крови, которые выявляют такие заболевания.

Примерно на том же уровне остались заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит), различные аллергии. Да и по зрению ситуация почти не изменилась - из года в год наблюдается стабильный процент призывников с близорукостью или дальнозоркостью. Довольно часто у нынешних призывников встречаются плоскостопие, различные искривления позвоночника. В большинстве случаев это врожденная слабость соединительной ткани и костной системы.

А вот ожирение чаще результат не плохой наследственности, а неправильного образа жизни. Как правило, им страдают те, кто ведет малоподвижный образ жизни. И закладывают эту «мину» детям нередко родители, причем из самых лучших побуждений, желая облегчить им и без того не тяжелую жизнь. Многих детей родители возят в школу и забирают из нее на машине. Сегодня детвора практически не играет на улице в подвижные игры - дети сидят по квартирам, каждый со своим гаджетом, общаются друг с другом через эти устройства.

- Гаджеты могут как-то повлиять на состояние здоровы будущего призывника?

- Конечно! Во-первых, увлечение ими приводит к нарушению суточного ритма. Человек утром должен чувствовать себя бодро, проводить в активности световой день, а к вечеру чувствовать утомленность и спокойно спать ночью. У детей, «зависающих» над экраном - все наоборот. И нарушение это ведет к невротическим и психическим заболеваниям. Это невроз, повышенная тревожность, раздражительность, конфликтность, социальная отгороженность. В армии это может привести к серьезным конфликтам с сослуживцами. А ведь есть еще и психическая зависимость от компьютерных устройств: когда человек, где 6ы ни находился, не выпускает из рук гаджет, к которому приковано все его внимание, при этом окружающее его уже не интересует. Сразу отмечу, что парни, «зависшие» в компьютерных «стрелялках», как правило, до армии не доходят - их не пропускает призывная комиссия. Такие ребята нестрессоустойчивы, у них наблюдаются нарушение внимания, памяти, повышенная тревожность.

- А как призывная комиссия все это выявляет?

- Есть определенная методика, в которую я вас посвятить не могу, это - военная тайна.

- Неужели компьютерные игры могут привести к таким серьезным последствиям, что это становится поводом для «комиссования»?

- Увы, это так. Подобные игры приучают жить в виртуальном мире, при этом у человека не происходит формирования социальных навыков, необходимых для жизни в реальном обществе. Обычные житейские радости - велосипед, прогулки, походы, живое общение с родственниками или друзьями - его просто перестают интересовать. У таких ребят формируется ложное представление о своем могуществе, которое лопается как мыльный пузырь при столкновении с реальным миром. В игре-то у парня - много ресурсов, большое количество жизней, он всех побеждает, он - властелин мира. И вот он выходит оттуда и отправляется, к примеру, в магазин, а там не может и двух слов связать, ответить даже на элементарный вопрос. Он чувствует свою несостоятельность, после чего ему больше не хочется сталкиваться с этим миром. Он от него отгораживается, снова погружается в свою игру - ведь только в ней может ощутить себя полноценным. Все больше уходит в виртуальную реальность, потому что настоящий мир каждый раз повергает его в депрессию. Такой парень не захочет знакомиться с девушкой, заводить семью, воспитывать ребенка. Для него все это сложно и неинтересно.

- Должны ли родители готовить своего сына к службе в армии?

- Безусловно! В мальчике нужно воспитывать защитника Отечества, и в идеале - делать это с рождения. Нужно растить психологически зрелого мужчину, а это формируется в человеке постепенно, причем через преодоление реальных трудностей. Мамочкам и бабушкам не надо баловать своего мальчика, освобождая его от трудностей, выполняя за него всю работу и оберегая от опасностей - гипотетических и реальных. Но и не должно быть другой крайности - полного отсутствия контроля за ним.

Мальчика нужно воспитывать так, чтобы степень требовательности соответствовала степени свободы, тогда он будет иметь возможность формировать свои «хочу» и «могу». При этом материальные условия: сколько комнат в квартире, какая зарплата у родителей - имеют наименьшее значение.

Конечно, важно и нужно, чтобы мама с папой были трудоустроены, но в то же время имели время на ребенка - на то, чтобы с ним погулять, вместе что-то смастерить, наконец, поговорить по душам. Они должны приучать мальчика к ответственности, активности, за это поощрять. Приобщать и к социально полезному труду. Вообще, нужно приучать ребенка заниматься полезным делом. Ну и учеба, конечно, должна быть в приоритете. Образ жизни мальчика нужно построить таким образом, чтобы в нем постоянно присутствовали физические упражнения - утренняя зарядка, ролики, велосипед, спортивные секции.

Наталья Колобова,

ИА «Столица»

Комментарии
Чтобы поместить в статье ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, видимо, не хватило места.
:)
28.05.2015 14:13:41