Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Очереди, нехватка лекарств и специалистов - самые острые проблемы медицины Челябинской области

04.06.2015
В рамках подготовки к Всероссийскому Форуму ОНФ по здравоохранению актив Регионального штаба Народного фронта провел тематический круглый стол.

В рамках подготовки к Всероссийскому Форуму ОНФ по здравоохранению актив Регионального штаба Народного фронта провел тематический круглый стол.

На мероприятии «фронтовики» обсудили итоги общественных исследований, отражающих медико-социальные показатели в регионе, обращения граждан и выявленные системные проблемы в медицине. В ходе анализа проведенных ранее мониторингов экспертное сообщество ОНФ в Челябинской области отметило острую проблему отсутствия льготных лекарственных препаратов в аптеках. Оказывается, только каждая 9 аптека отпускает медикаменты для льготников, а из 15 лекарственных средств в наличии имеется порядка 5 препаратов. Выявлена 6-месячная задержка в выдаче бесплатных лекарств детям в возрасте до 3 лет, детям из многодетных семей и онкобольным.

В последнее время добавилась проблема с дженериками: лекарства, призванные быть аналогами дорогостоящих препаратов, в ряде случаев приносят вред здоровью пациентов. «Как выяснилось, дженерики супрессивной терапии, которые назначают после трансплантации органов, приводят к отторжению. Химически они прописаны как оригинал, стоят в 10 раз дешевле, выходят на аукцион, выигрывают конкурсные процедуры, их закупают и выдают бесплатно больному. Спустя время пациент поступает в больницу с синдромом отторжения органа», – рассказал член ОНФ в Челябинской области, доверенное лицо Президента РФ, доктор медицинских наук Олег Лукин. По его мнению, для решения этой проблемы нужно внести корректировки в Федеральный закон о закупочной деятельности.

Опрос пациентов в поликлиниках показал, что время ожидания на прием к специалисту в большинстве случаев составляет более 30 минут (74 процента респондентов из 725 человек). При этом в городских больницах №8 и №2 невролог, офтальмолог и отоларинголог осматривают, выписывают лекарства и ставят диагноз пациенту за 2-4 минуты, что вызывает сомнение в его правильности.

Не обошли на круглом столе и тему 70-летия Победы. В юбилейный год чиновниками было введено сокращение на 45 процентов финансирования госпиталя ветеранов войны и боевых действий. Отстоять интересы заслуженных воинов удалось, но положенные дотации в полном объеме возобновились только со второго квартала. Очевидно, представители власти посчитали, что первые три месяца 2015 года ветераны нуждались в помощи значительно меньше. В том, что ситуация в деревнях и селах еще хуже, уверен член регионального штаба ОНФ, председатель областного Совета ветеранов Анатолий Сурков: «Для ветеранов непонятны некоторые реформы. Закрыли отделения больниц, сократили количество койко-мест. В области вместо 52 участковых больниц осталось 5. Понятно, на это есть объективные причины, но на селе такая оптимизация больно сказывается. У пожилых людей никакого транспорта, кроме домашнего скота, нет и добраться до ближайшего медицинского центра они не могут, поэтому просто не обращаются к врачам, лечатся народными средствами». С подобной проблемой сталкиваются и жители малых городов, которые не попадают под программу «Земский врач»: медицинских кадров в таких населенных пунктах остро не хватает, а привлечь их нечем.

Не менее сложная ситуация с территориальной доступностью родильных домов. Так, в 2014 году закрылся роддом в г. Куса, теперь все роженицы через горы и железнодорожный переезд добираются до златоустовской больницы. В начале 2015 года в Брединском районе роддом закрыли на ремонт, плановое поступление предусмотрено в г. Карталы (более 80 км) и г. Магнитогорск (более 200 км).

По словам заместителя министра здравоохранения Челябинской области Виктории Сахаровой, в регионе наблюдается устойчивая тенденция снижения младенческой смертности: «Если в 2013 году умерло 413 новорожденных, то за год младенческая смертность сократилась почти на 70 человек. Это очень существенное снижение. Нам помогла модернизация, мы смогли оснастить реанимационные места, сделать межрайонные перинатальные центры и родильные дома, сконцентрировав на них всю помощь роженицам и новорожденным».

Комментарии
Комментариев пока нет