Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пятая часть южноуральцев страдает глазными болезнями

27.07.2015
Солнечное затмение добавило работы офтальмологам.

Солнечное затмение добавило работы офтальмологам.

Ирина Панова — главный офтальмолог Министерства здравоохранения Челябинской области, доктор медицинских наук, профессор. Она специализируется на офтальмоонкологии, воспалительных и дистрофических заболеваниях глаз и не понаслышке знает о глазных заболеваниях жителей Южного Урала.

«Челябинский рабочий» выяснил у главного офтальмолога области, какие болезни будут развиваться в ближайшее время и как с ними бороться.

Как видят южноуральцы?

Примерно пятая часть населения Южного Урала страдает заболеваниями глаз.

На первом месте находятся такие глазные аномалии как дальнозоркость и близорукость. Вторая проблема — катаракта, третья — глаукома. За последние пять лет статистика по этим болезням почти не меняется.

У каждого возраста разные заболевания глаз. У грудничков это непроходимость слезно-носовых путей.

У более взрослых детей — развитие близорукости и дальнозоркости из-за частого использования гаджетов, чтения на близком расстоянии, напряжения в школе.

Молодежь все чаще страдает от синдрома сухого глаза. Это настоящий бич нынешнего века.

В возрасте старше сорока лет нужно начинать проверять внутриглазное давление на наличие глаукомы. Если эта болезнь есть у ближайших родственников, то проверяться можно уже с 35 лет.

С 50 лет начинаются изменения в хрусталике, происходит уплотнение ядра, может появиться катаракта, появляются изменения в сетчатке. Нужно также помнить, что ряд заболеваний «отражается» в глазах, например, диабет.

Для челябинцев не прошло даром и солнечное затмение. Проблемы со зрением появились даже у тех, кто наблюдал его через защитное стекло. Из-за неправильного наблюдения за солнцем в сетчатке происходят серьезные изменения. Такое повреждение называется солнечной макулопатией. Большинству пациентов при своевременном лечении удается восстановить остроту зрения, но бывают и необратимые последствия.

Береги сетчатку смолоду

Сейчас на первый план выходит новая болезнь — возрастная макулярная дистрофия сетчатки. Она опасна тем, что на последних стадиях человек может безвозвратно потерять зрение.

Дистрофия связана с массовым постарением населения не только в России, но и в мире. Сейчас врачи активно работают над методами ее лечения, так как по прогнозам к 2025 году количество заболевших может увеличиться в 13 раз. Поэтому офтальмологи рекомендуют как можно чаще проверять зрение и заботиться о своих глазах.

Стоит обращать внимание на такие симптомы как снижение зрения, появление мушек, пятен или завесы перед глазами. Эти проблемы сигнализируют о патологии хрусталика, стекловидного тела, либо сетчатки.

«Увеличение показателей заболеваемости не только отражает саму ситуацию, но и уровень работы медиков, — отмечает Ирина Панова. — Чем больше мы работаем, тем больше появляется пациентов. Это палка о двух концах».

Лечится макулодистрофия двумя способами. Первый — пациент принимает препараты, которые содержат лютеины и зеаксантины. Эти элементы содержатся в БАДах и поливитаминных комплексах. Они способствуют расширению сосудов и улучшению обмена в тканях. Второй способ применяется при более развитой стадии болезни — это уколы дорогостоящего препарата, которые при необходимости делаются пациентам из Челябинской области бесплатно. Все зависит от стадии болезни, которую устанавливает врач.

Также нужно регулярно делать томографию, проходить тест для самоконтроля и пить лекарства, которые уменьшают риск прогрессирования болезни.

Бич поколения гаджетов

Синдром сухого глаза — заболевание, вызванное нарушением слезной пленки. Оно связано со многими факторами: неблагоприятной окружающей средой, приемом ряда медикаментов, в частности гормональных контрацептивов, воздействием токсических веществ, например, того же лака для волос.

Из-за работы за компьютером и частого использования гаджетов снижается частота мигания, а это тоже «сушит» глаз.

Есть несколько способов вылечить синдром. Первый — влажный микроклимат. Сейчас существует множество увлажнителей воздуха, которые помогут решить проблему. Второй — тщательно продумать сочетание принимаемых медикаментов. Третий — диета с содержанием полинасыщенных жирных кислот. Если этих элементов не хватает в ежедневном рационе, помогут рыбий жир и льняное масло. По утверждению Ирины Пановой, это банальные способы, которые действительно работают.

Можно лечить синдром специальными препаратами, которые восстанавливают липидный слой глаза. При этом важно выбрать средство без консервантов. В среднем лечение синдрома сухого глаза может обходиться в две тысячи рублей за месяц.

Что лечат в области?

За последние пять лет в челябинской офтальмологии отмечен значительный прогресс. Закрыты почти все виды направлений пациентов за пределы области. Когда-то в столичные больницы ежегодно отправляли 500-600 пациентов, сегодня это 50-100 больных, которым нужна пересадка роговицы или керато-протезирование.

Все остальное, по утверждению Ирины Пановой, можно вылечить в Челябинске. По объему разных видов лечения зрения наша область является одной из лидирующих в России.

Ксения Прядка

Комментарии
Комментариев пока нет