Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На Южном Урале начинается сезон арбузов

31.07.2015
Инфекционисты предупреждают о повышенном риске кишечных заболеваний.

Инфекционисты предупреждают о повышенном риске кишечных заболеваний.

Середина июля - традиционная пора для старта массовых продаж арбузов. Однако торопиться не стоит, предупреждает Екатерина Стенько, главный внештатный инфекционист Управления здравоохранения администрации Челябинска, – именно в это время больше всего велик риск наткнуться на некачественный продукт.

«Дело в том, что традиционно арбузы поспевают только к середине-концу августа. Спелый арбуз, в отличие от неспелого, имеет специфическую окраску. Для того чтобы продать недозревший продукт раньше срока, зачастую прибегают к специальным химическим составам, которые позволяют придать ему вид полностью созревшего арбуза. Риск отравиться возрастает».

Соответственно, для того, чтобы избежать возможных проблем, от покупок арбузов пока стоит воздержаться до конца августа.

Еще одна проблема заключается в несоблюдении санитарных правил как продавцами арбузов, так и их покупателями. Специалисты отмечают, что продажа арбузов должна происходить в специально отведенных для этого местах.

В данном случае, это важно, так как огромная доля продаж приходится на различные развалы, точки вдоль дорог, открытые базары. По словам инфекционистов, такая уличная торговля игнорирует все санитарные требования. Товар может лежать на земле, собирая на себя пыль с земли и от проезжающих машин, перемещают его грязными руками и так далее.

Настоящая же торговая точка имеет всю необходимую документацию на товар. Узнать об этом можно, потребовав у продавца санитарное разрешение на торговлю. По закону, он обязан предоставить его покупателю. Если лицензия отсутствует, то велика вероятность приобрести кота в мешке – никто не сможет поручиться, что арбуз выращивался в подходящих для этого условиях, с отсутствующим или минимальным содержанием нитратов.

Кстати, существует миф о том, что по внешнему виду арбуза можно определить, использовались ли при его выращивании нитраты. Как говорят эксперты – это большая ошибка. Выявить данный факт можно только в специальной лаборатории.

Еще одно серьезное нарушение санитарных условий связано с продажей и хранением разрезанных арбузов.

«Арбуз, в основном, содержит воду. Эта среда очень благотворна для размножения некоторых видов бактерий, - продолжает инфекционист Екатерина Стенько, - а под палящим солнцем, да еще в жару, так и вовсе созданы все условия для развития кишечных палочек».

Кроме того, такая продажа запрещена санитарными нормами, установленными Роспотребнадзором. Поэтому, если вы увидели, как продавец разрезает и продает арбуз, то покупать товар в таком месте не стоит. Велика вероятность подхватить острую кишечную инфекцию.

По закону, кстати, обеспечение необходимых санитарных условий для хранения и продажи товара возложено на продавца.

Что касается покупателей, то, помимо покупки в местах, где не соблюдаются необходимые условия хранения, отравления связаны с нарушениями правил гигиены.

Очень часто невымытые перед едой руки становится причинами острых кишечных инфекций и даже дизентерии. Особенно этому подвержены маленькие дети, которые руками осматривают и ощупывают все, до чего могут дотянуться.

Еще одна важная причина отравлений – несоблюдение товарного соседства продуктов.

Инфекционисты также напоминают о необходимости тщательной промывки купленного арбуза. По данным сотрудников отдела надзора по гигиене питания Управления Ростпотребнадзора по Челябинской области, последние отравления арбузами в Коркино могли быть связаны с отравлением химическими веществами, содержащимися на корке.

Помимо арбузов, то же самое можно отнести и к торговле мясными и молочными товарами в несанкционированных местах. Однако, в ряде аспектов, покупка и употребление таких товаров даже опаснее, так как под палящим солнцем они становятся гораздо более скоропортящимися, чем арбузы. Соответственно, питательная среда для вредных бактерий больше.

Инфекционисты напоминают, что хранение таких продуктов должно быть в специальных холодильниках, где нет солнечного света.

Специалисты также отмечают рост числа случаев заболеваний кишечными инфекциями: сальмонеллёзом на 10 процентов, дизентерией - на 20, другими острыми кишечными инфекциями - на шесть.

Денис Панков

Комментарии
Комментариев пока нет