Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чтобы жить душа в душу

14.08.2015
Когда в одной семье живет несколько поколений, нужно сделать все, чтобы каждому в ней было максимально комфортно.

Когда в одной семье живет несколько поколений, нужно сделать все, чтобы каждому в ней было максимально комфортно.

Что для этого необходимо предпринять, - рассказывает президент Российской ассоциации геротологов и гериатров, академик Российской академии наук, профессор Владимир Шабалин.

Владимир Николаевич, есть какие-то «возрастные» признаки, которые говорят о том, что пожилого человека уже не стоит оставлять одного в доме, а лучше родственникам забрать его к себе?

- Каждый стареет по своим специфическим параметрам. У одного быстрее стареет мозг, у другого - сердце, у третьего - костно-мышечная система. Поэтому общего рецепта для всех тут не подберешь. Есть и психологический фактор: какова степень совместимости родственников?

Это во многом зависит от того, насколько пожилой человек был полезен семье в течение предыдущего времени, насколько к нему выработалось уважение у молодежи. Если человек жил постоянно в семье, приносил ей пользу, умело строил отношения с молодыми членами семьи, ему, наверное, в любом возрасте будет в семье комфортно.

То есть человек должен заранее задуматься о старости, о том, как он будет жить с молодыми членами семьи?

- Конечно! Если он, допустим, долго не жил в семье по каким-то причинам, а когда наступила немощность, внедрился в эту семью, наверное, к нему будет отношение, как к некой нагрузке, которую берут на себя молодые. Да и то в случае, если они совестливые и понимают общечеловеческие принципы, этику. А если они заботятся прежде всего о своих интересах, в том числе и материальных, наверное, этот пожилой человек будет им в тягость и отношение к нему будет соответственное. Но тут нужно смотреть и в завтрашний день: если нет уважения к дедам - не будет и к отцам. То есть среднее поколение должно показывать детям, как нужно относиться к старшим.

Иначе «наши внуки за нас отомстят»? Есть такая шутка… Наверное, и молодые, и пожилые должны проявлять корректность. Но старшему поколению все же нужно понимать, что «рулят» уже другие?

- Многое зависит от активности пожилого человека. Если он только стонет и напоминает о своих болячках, а больше его ничего не интересует, конечно, он будет вызывать не самые положительные эмоции. А если он стремится помочь, несмотря на свою физическую немощь, к нему будет другое отношение. Имеет значение и характер немощности. Если человек физически крепкий, но имеет серьезные психические нарушения - это одно. И совершенно другое - если он психически здоров, адекватно рассуждает, стремится дать полезный совет и дает его корректно, ненавязчиво.

В любом случае пожилой человек должен понимать степень своей несостоятельности. А если он не может отказаться от жестких позиций, которых он придерживался 10-15 лет назад, и хочет сохранить их за собой уже в немощном положении, конечно, это будет вызывать отрицательную реакцию. Пожилой человек должен обладать мудростью.

Хорошо, если он старается помочь родным - например, своими привилегиями, какими-то бывшими связями. Это может значительно укрепить его позиции.

Есть такое мнение, что «старые деревья не пересаживают». И 90-летнюю бабушку из деревни лучше в город не везти.

- Тут тоже однозначно сказать нельзя. Если бабушка, которая всю жизнь прожила в деревне, воды уже не может себе принести, а внуки и дети просят переехать к ним и предоставляют ей элементарные условия - думаю, она не будет себя чувствовать неудобно ни психологически, ни тем более, физически. Если бабушка привыкла к одиночеству, к тому, что ей никто ничего не говорит, не мешает, не топает, не бегает - конечно, лучше ей остаться в деревне. Необязательно вместе жить в постоянном тесном контакте, если есть возможность и желание пожилого человека жить отдельно. Не надо его тащить к себе насильно, навязывать свой образ жизни. А вот контроль со стороны родных будет очень даже уместен: позвонить, навестить, решить какие-то бытовые вопросы, положить в больницу, если нужно, обеспечить контакты с социальной службой... Человек будет чувствовать, что он не брошен и что в любой момент к нему придут на помощь его родные.

Не все родственники могут предоставить бытовые условия на должном уровне. Что делать, если старику предлагают диванчик в проходной комнате?

- Если дедушка или бабушка живет на диванчике в проходной комнате, при хороших взаимоотношениях внуки будут постоянно к ним липнуть. И тогда диванчик будет формировать и укреплять семью в целом. А если старики не находят контакта с внуками - это будет территория раздора. Отец и мать должны учитывать интересы и детей, и старших членов семьи.

Известно, что физическая нагрузка полезна людям всех возрастов. А психическая, интеллектуальная?

- Если человек физически немощен, он должен поддерживать свой интеллект. Главный орган, который определяет долголетие, - головной мозг. И нужно его нагружать так же, как мышцы, которые превратятся в «тряпочки», если все время лежать на диване. Мозг разрушается, если мы его не нагружаем интеллектуальной деятельностью. Особенно это важно для тех, кто в молодые годы занимался интеллектуальной работой. Если они резко ее бросают и садятся на грядки, за пульт телевизора, то у них мозг разрушается быстрее, чем у тех, кто в молодости занимался только физическим трудом. Об этом нужно помнить!

Человек, который испытывал большие интеллектуальные нагрузки, а выйдя на пенсию, «ничего в голову не берет», конечно, быстрее теряет интеллект. А если потерял, то и жизнь его сокращается.

Нужно помочь ему найти способ поддерживать свою интеллектуальную активность: что-то писать, повышать компьютерную грамотность, если у него сохранились контакты с коллегами на прежней работе, он может поддерживать с ними связь, помогать, периодически замещать их. Пожилой человек может помогать внукам учиться.

Бывает так, что пожилой человек действительно болен, но родственники это считают причудами: мол, бабушка или дедушка специально будит ночью, или не ест, а потом жалуется, что не кормят…

- Нужно не раздражаться, а найти причину нарушения психики и вместе с врачом выработать тактику общения с пожилым человеком. И тут все очень индивидуально. Может быть, это будет что-то вроде игры, безобидного обмана.

Бывают же самые разные фантазии - например, пожилой женщине кажется, что она очень богата, и она об этом всем рассказывает. Ничего страшного, если родные поддержат эту беседу, а не будут ее разоблачать и «воспитывать».

Часто бывает так, что память слабеет, и человек старается скрыть, что он забыл что-то важное. В таком случае нужно ему либо деликатно подсказывать, либо аккуратно уходить от темы. То есть нужны терпение и понимание того, что человек - психически больной, и необходимо, чтобы эти психические отклонения не наталкивались на какие-то жесткие препятствия.

А правда, что с возрастом отрицательные черты характера обостряются?

- Нет, это неправда, если говорить обо всех пожилых людях. У некоторых обостряются. А у некоторых - наоборот, смягчаются.

Ведь многие старики пересматривают свою жизнь и становятся добрее, проявляют больше понимания, меняют отношение к детям, внукам. Я думаю, что большинство все-таки меняются по характерологическим качествам в лучшую сторону, в сторону большей лояльности. Но есть и ворчливые старики... А среднему поколению кажется, что все старики такие!

Почему такое мнение складывается? Если заходит в троллейбус спокойный пожилой человек, его никто не заметит. А если зайдет бабушка с клюкой и начнет ею размахивать - все, это уже собирательный образ старшего поклонения! Вот такие агрессивные бабушки и запоминаются.

А в зрелом возрасте - в 70-80 лет - бывают депрессии?

- Да, конечно! Достаточно часто. И чаще даже бывают маниакально-депрессивные состояния. Это когда человек то в восторге от чего-то, то угнетен. Причем по совершенно непонятным причинам. Но если это глубокая депрессия и она связана с какими-то реальными неприятностями, есть какие-то суицидные мысли или даже попытки, нужен врач, психолог, психиатр. Здесь уже надо всеми силами уводить от такой направленности.

Лариса Зелинская

Фото Вадима Тараканова

ИА «Столица»

Комментарии
Комментариев пока нет