Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как гнетёт бремя лишних килограммов

28.08.2015
Недавнее масштабное исследование, проведенное в 188 странах мира, показало, что с 1980 года количество людей (взрослых и детей), имеющих лишний вес, увеличилось на 48 процентов.

Недавнее масштабное исследование, проведенное в 188 странах мира, показало, что с 1980 года количество людей (взрослых и детей), имеющих лишний вес, увеличилось на 48 процентов.

К сожалению, актуальна проблема ожирения и для России. За последние 10-15 лет в нашей стране у миллионов россиян, начиная с 10-летнего возраста, появились проблемы со здоровьем, связанные с избыточным весом.

О том, чем опасны лишние килограммы, кто входит в «группу риска» и есть ли способы решить эту проблему, рассказывает известный специалист в этой области член-корреспондент Российской академии наук, директор Института диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Марина Шестакова.

Марина Владимировна, многим кажется, что ожирение - больше эстетическая проблема, чем медицинская.

- Это очень большое заблуждение! Медикам давно известно, что лишний вес провоцирует множество болезней, причем самых опасных.

Прежде всего, у людей, имеющих ожирение, многократно увеличивается риск смерти от болезней сердечно-сосудистой системы, поскольку избыток веса неизбежно ведет к повышению артериального давления, нарушению обмена холестерина в организме, что приводит к инфаркту миокарда, сердечной недостаточности, мозговому инсульту.

Кроме того, ожирение - это прямой путь к развитию сахарного диабета второго типа и других гормональных нарушений, среди них - бесплодие (как у женщин, так и у мужчин), у женщин - нарушения менструального цикла и овуляции, у мужчин - нарушение эректильной функции, гипогонадизм.

Лишний вес может послужить причиной и заболеваний желудочно-кишечного тракта: панкреатита, формирования камней в желчном пузыре, рака толстого кишечника. Люди с избыточным весом намного чаще страдают от раковых опухолей в разных органах и тяжелее переносят лечение.

Помимо этого, лишние килограммы напрямую связаны с проблемами опорно-двигательного аппарата - на кости, суставы и мышцы падают чрезмерные нагрузки, из-за чего появляются постоянные боли в спине, коленях, тазобедренных суставах.

Вы какую-то страшную картину нарисовали!

- И это еще не все. Избыточный вес - частая причина возникновения артрита, остеохондроза, подагры. Ожирение приводит и к патологическим изменениям печени и почек, ведь эти органы по размеру остаются прежними, а количество токсинов, накапливающихся в организме, растет пропорционально массе тела - и, следовательно, нагрузка на них увеличивается, а порой становится чрезмерной. Ожирение ведет к венозной недостаточности, варикозному расширению вен, трофическим и гнойничковым поражениям кожи…

Кого в большей степени подстерегает опасность получить избыточный вес?

- Исследования показали, что сегодня в «группе риска» находятся мужчины и женщины от 29 до 49 лет. Это могут быть как вполне благополучные люди, которые могут позволить себе много удобств и изысканную пищу, так и люди с низким достатком, употребляющие в основном высококалорийную дешевую еду.

Доказано, что малоподвижный образ жизни (например, у людей, проводящих по шесть часов в день перед телевизором, компьютером или за рулем автомобиля) в три раза, а ежедневное употребление сладких напитков - в два с половиной раза повышают риск развития ожирения и сахарного диабета.

Неужели сладкие напитки так вредны?

- А что тут удивительного? 200 мл газировки, которая идет в комплекте с обедом из ресторана быстрого питания, содержат 11 чайных ложек сахара. А ведь у нас есть немало детей и взрослых, которые пьют сладкую газировку каждый день и не по одному стакану. На развитие ожирения влияют и семейные традиции питания. Широко распространена картина: полные папа и мама, а рядом с ними такого же телосложения ребенок.

Конечно, влияние наследственности нельзя полностью отрицать. Но хотя и описано более ста генов, которые влияют на формирование лишнего веса, чтобы эти гены «проснулись», их нужно «разбудить». А сделать это могут переедание и малоподвижный образ жизни.

Развитие ожирения как-то зависит от возраста?

- С возрастом у человека действительно увеличивается риск набрать лишние килограммы. Это связано с естественными процессами старения организма.

У женщин наступает менопауза - в это время происходит уменьшение женских половых гормонов, которые активно участвуют в метаболизме и поддерживают стройность фигуры. Угасание этой функции у женщины приводит к печальному правилу: что ни съем - все впрок. И к 50 годам уже есть все шансы иметь лишний вес.

А вот у мужчин угасание происходит в более позднем возрасте - примерно к 70 годам. Поэтому им оставаться стройными и в более пожилом возрасте проще.

Кстати, людям пожилым не советую активно худеть до «идеального веса», поскольку в этом возрасте существует так называемый «парадокс ожирения»: когда небольшой избыток массы тела является защитой от тяжелых хронических заболеваний - например, сердечной недостаточности. Да и реабилитация после инфаркта и инсульта у таких пожилых людей проходит легче, чем у худощавых.

Человек сам может определить: есть у него избыточный вес или нет?

- Есть простая формула расчета индекса массы тела (ИМТ). Нужно свой вес (в кг) разделить на рост (в метрах), возведенный в квадрат. Например, если рост человека - 1 м 70 см, то в квадрате это составит: 1,7 х 1,7 = 2,89. А если вес при этом, допустим, 65 кг - делим на 2,89 = 22,5. Нормальный ИМТ находится в интервале между 18 и 24,9. Показатели от 25 до 30 говорят об избыточном весе, свыше 30 - указывают на ожирение.

В таком случае человеку просто необходимо худеть уже по чисто медицинским показаниям (кстати, показатели ИМТ ниже 18 говорят о недостаточном весе, и это тоже требует повышенного внимания, поскольку также таит в себе угрозу для здоровья). Однако нужно иметь в виду, что расчет ИМТ не позволит самостоятельно определить, как распределен жир в вашем организме, да и вообще не даст понять, жир это или мышечная масса.

Поэтому для оценки наличия абдоминального жира (так называется жир, который откладывается на животе, он считается наиболее опасным) есть еще более простой способ: измерение окружности талии на уровне пупка. У мужчин она не должна превышать 94 см, а у женщин - 80 см.

Сразу, как только человек понял, что его индекс массы тела и окружность талии превышают нормальные показатели, ему нужно обратиться к врачу. Обычно это сопровождается плохим самочувствием: человек начинает быстро уставать, задыхаться при ходьбе, плохо спать по ночам...

Но, к сожалению, в нашей стране люди с избыточным весом не часто обращаются к врачу - считают, что смогут с проблемой справиться сами. И зачастую пациенты приходят к специалистам не с ожирением, а уже с его последствиями: сахарным диабетом, гипертонией, заболеваниями сердца, желудочно-кишечного тракта, нарушением менструального цикла и т.д. Хотя понятно, что своевременное обращение за медицинской помощью способно предотвратить негативные последствия.

С чего следует начать борьбу с лишним весом, чтобы не навредить себе?

- Самое эффективное лечение ожирения - выполнение комплекса нелекарственных мер.

Существуют «золотые правила» - все их знают, но, увы, далеко не все придерживаются. Это соблюдение диеты с повышенным содержанием клетчатки и витаминов (злаки и цельнозерновые продукты, овощи, фрукты, орехи, зелень...), ограничение употребления легкоусваиваемых углеводов (сахар, сладости, сладкая газировка, фаст-фуд, выпечка, хлебобулочные и макаронные изделия) и физические упражнения (ежедневные прогулки или пробежки на свежем воздухе не менее 30 минут в день, посещение бассейна...).

Надо ли при этом контролировать количество потребляемых за день калорий?

- Да, без контроля калорийности пищи и учета количества поступающих калорий одна лишь физическая нагрузка в лечении ожирения успешной не будет. Всемирная организация здравоохранения для успешного снижения веса рекомендует рассчитать привычную калорийность пищи, а затем ежемесячно снижать ее на 500 ккал - до достижения цифры на 300 - 500 ккал ниже адекватной энергопотребности. Для лиц, не занимающихся активным физическим трудом, это значение составляет 1500 - 2000 ккал в день, не более.

Лечение любой степени ожирения происходит не быстро. Но если после шести месяцев нет видимого результата - рекомендуется рассмотреть вопрос о лекарственной терапии под наблюдением врача.

А что вы скажете о таблетках для похудения…

- Принимать такие таблетки без консультации с врачом нельзя - далеко не все препараты могут подойти конкретному пациенту. Механизмы действия реже: одни уменьшают аппетит, другие оказывают послабляющее действие, третьи блокируют всасывание компонентов пищи, четвертые способствуют более активному расходованию жиров.

Необходимо учесть и особенности конкретного организма, и болезни - к примеру, заболевания сердца, аритмию, гипертонию...

Прежде чем начать принимать какое-то лекарство, нужно сдать анализы. И при этом надо помнить: лекарственные препараты могут способствовать более эффективному похудению только в том случае, если человек придерживается диеты и имеет достаточную физическую нагрузку.

Одни таблетки здесь не помогут. Необходимо пересмотреть и изменить свой образ жизни. Если у вас сидячая работа, хотя бы полчаса в день уделите физической нагрузке. Она может быть самой простой: дойдите пешком до своего этажа, или вечером, перед сном, сделайте несколько кругов вокруг дома - если не бегом, то быстрым шагом. Но важно заниматься этим регулярно. Однако награда за усилия и ваше упорство стоят того: это ваше здоровье и долгая, полная сил жизнь.

Наталья Колобова

ИА «Столица»

Комментарии
Комментариев пока нет