Новости

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как жить с пониженным давлением

04.09.2015
Что такое повышенное давление, или гипертония, известно многим. Об этой болезни говорят, пишут, показывают передачи по телевидению. А вот о пониженном давлении информации мало, так как принято считать, что оно может встречаться даже у практически здоровых людей.

Что такое повышенное давление, или гипертония, известно многим. Об этой болезни говорят, пишут, показывают передачи по телевидению. А вот о пониженном давлении информации мало, так как принято считать, что оно может встречаться даже у практически здоровых людей.

Но как чувствует себя гипотоник со стажем? И к каким изменениям в организме может привести пониженное давление?

В этом нам помог разобраться заведующий отделением сердечно-сосудистой патологии Клиники НИИ питания, кандидат медицинских наук Альфред Богданов.

Альфред Равилевич, что это за состояние такое - гипотония? Некоторые утверждают, что это вовсе не болезнь, а физиологическая особенность организма. Это правда?

- И да, и нет. Объясню, почему. Гипотония бывает двух основных типов: физиологическая и патологическая. Физиологическая - еще ее называют «нормальная гипотония» - это когда низкое давление не приводит к каким-то клиническим последствиям. То есть, оно никак не проявляется и на самочувствии человека практически не отражается.

В этом случае мы говорим, что это просто особенность показателей сердечно-сосудистой системы человека - то есть таким он родился. Обычно такие люди имеют астеническое телосложение, они от рождения худые и высокие.

А вот патологическая гипотония обусловлена какими-то заболеваниями. И в 90 процентах случаев гипотония является синдромом вегетативной дистонии - нарушения регуляции тонуса сосудов вегетативной нервной системы.

То есть неправильно работают сосуды и из-за этого давление падает?

- Именно так. Артериальное давление регулируют мелкие артерии - артериолы, они проходят по всему телу человека. Когда они расширяются - давление снижается, когда сужаются - поднимается. А это сужение и расширение регулируется специальными нервами.

А гипотония передается по наследству - от родителей, бабушек-дедушек?

- У гипотонии четкого наследования нет. Есть люди, предрасположенные к гипотонии, и если они будут вести нездоровый образ жизни, например, работать посуточно, нарушать режим сна и бодрствования, перенапрягаться, нервничать, много курить, находиться в длительной депрессии, то гипотония обязательно проявится. И при таком образе жизни она уже будет патологической.

Есть и заболевания, которые могут вызвать гипотонию: пониженный уровень гормонов щитовидной железы (гипотиреоз), малокровие (анемия). Но и при наличии этих заболеваний гипотония тоже проявится только в том случае, если у человека есть к ней предрасположенность.

Что ощущает человек при гипотонии, как она проявляется?

- Гипотония может проявляться головокружением, общей вялостью или слабостью, сердцебиением, снижением работоспособности, низкой переносимостью нагрузки. Могут быть тошнота, рвота, холодный пот. Гипотоников часто знобит, у них мерзнут руки и ноги. Проявляются и не вполне понятные симптомы - например, у человека может быть ощущение, что все у него болит. Или он может жаловаться на колющие боли в области сердца.

Когда это состояние требует лечения?

- Если эти симптомы хронические и сопровождаются очень низким давлением: менее 100 на 60. Но если эти симптомы есть, а давление в норме - это может означать наличие других заболеваний: гипотериоз, анемия, низкий уровень сахара в крови…

А какие для гипотоников критические показатели давления?

- Если систолическое давление, которое называют «верхним», ниже 80. Более того, это уже может быть симптомом не гипотонии, а чего-то более серьезного - например, инфаркта или инсульта. В таких случаях нужно вызывать «скорую». Если же человек - гипотоник «со стажем», то он в плановом порядке должен обратиться к врачу, чтобы ему поставили диагноз и назначили лечение.

Чем опасна гипотония?

- Главная опасность заключается в том, что у гипотоника может резко закружиться голова, он потеряет сознание и, падая, сильно ударится. Чаще всего люди неудачно ударяются головой, и это приводит к серьезным последствиям. Гипотония нарушает качество жизни человека - он ощущает слабость, вялость, у него все время что-то колет или болит. Из-за постоянного плохого самочувствия у них проблемы и на работе, и в личной жизни.

Есть такая «околомедицинская» шутка, что гипертоники живут мало, но весело, а гипотоники - долго, но грустно. Есть ли доля правды в этих словах?

- Гипертоники живут далеко не всегда весело. А гипотоники действительно чаще всего живут долго и на самом деле грустно, потому что у них много плохо очерченных жалоб, хотя реальной угрозы здоровью нет: у гипотоников реже, чем у других людей, бывают сердечно-сосудистые заболевания, которые угрожают жизни.

Тот же атеросклероз при невысоком давлении развивается гораздо медленнее, редко бывает ишемическая болезнь сердца, а если она и возникает, то в гораздо более старшем возрасте, чем у людей с обычным или повышенным давлением.

У гипотоников практически не бывает ишемического инсульта - это, конечно же, большой плюс. Чаще всего гипотонией страдают меланхолики, люди депрессивные, они тщательно «ковыряются» в каждом своем симптоме, паникуют. Но это не значит, что им не нужна медицинская помощь. Обычно ими занимаются врачи-неврологи.

Гипотоникам показан санаторно-курортный вариант лечения - санаторий или профилакторий, где у них четкий режим дня, так как для них очень важен полноценный сон и отдых. Там они проходят различные процедуры, все это в комплексе нормализует нервную регуляцию, способствует восстановлению вегетативно-нервной системы, тонизирует сосуды, повышает артериальное давление.

Правда ли, что гипотонией чаще всего страдают худые женщины от 19 до 40 лет?

- И у женщин, и у мужчин гипотония встречается одинаково часто. Просто с жалобами к врачам чаще идут женщины.

У гипотоников повышена метеочувствительность, они остро чувствуют перепады погоды. Но и с этим можно бороться, например, пить настои различных травяных сборов: брусничный лист, толокнянку, березовые почки, боярышник. Можно принимать настойку элеутерококка. Все эти растения содержат вещества, которые повышают тонус сосудов и регулируют давление.

Помимо этого, в период межсезонья, когда часты перепады погоды, гипотоники должны особенно тщательно следить за своим режимом сна и отдыха, не перетруждаться.

Говорят, у гипотоников случаются своеобразные приступы…

- Да - это могут быть сильная головная боль, учащенное сердцебиение, волнообразные спазмы кишечника, рвота, ощущение холода и дрожи, даже понижение зрения и слуха.

В этом случае нужно измерить давление. Если понятно, что приступ связан с низким давлением, можно обойтись и травяными настоями, их я уже перечислил. Обычно такое состояние сопровождается снижением уровня глюкозы в организме, поэтому нужно съесть что-то сладкое - конфету, фрукт или выпить сладкий чай или кофе.

Ограничений в питании для них нет. За исключением алкоголя - многие гипотоники плохо его переносят. Дело в том, что алкоголь расширяет сосуды, тем самым еще больше снижает давление. И гипотоники начинают себя плохо чувствовать. Поэтому часто они и не любят выпивать.

Также гипотоникам нужно избегать голоданий, низкокалорийных диет, а особенно бессолевых. Такие диеты резко снижают давление. Регулярная физическая нагрузка гипотоникам полезна, но аэробная: ходьба, бег, плавание, велосипед. Такие виды спорта регулируют тонус сосудов.

Наталья Колобова,

фото Ольги Артемьевой ИА «Столица»

Комментарии
Комментариев пока нет