Новости

Хозяин агрессивной собаки невозмутимо заявил пострадавшему пенсионеру, что он сам виноват и покинул место происшествия.

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Процессы года

29.12.2013
Самые заметные судебные процессы 2013 года в Челябинске и области по версии Медиазавода.

Самые заметные судебные процессы 2013 года в Челябинске и области по версии Медиазавода.

Дело Попова

В середине декабря в суд было передано уголовное дело в отношении директора челябинского физико-математического лицея № 31 Александра Попова. Господина Попова обвиняют в покушении на мошенничество и пособничестве в даче взятки (статьи 30, 159, 291 УК РФ).

Согласно материалам дела, 11 апреля 2013 года Александр Попов был задержан после передачи ему местным жителем 175,000 рублей за устройство ребенка для обучения в гимназию № 93.

В деле также фигурирует видеозапись, где Попов берет конверт с деньгами и говорит, что деньги нужны для лицея. Александр Попов не отрицал того, что неоднократно помогал устраивать детей в школы и институты за вознаграждение, которое использовал для отправки учеников лицея на олимпиады.

В личную корысть Попова практически никто не верит. За директора вступился и губернатор Михаил Юревич, и общественные деятели, и известные писатели. В защиту Александра Попова был создан штаб 31. Педагоги лицея № 31 уверены, что Попова, создавшего один из лучших лицеев, хотят убрать по чьему-то заказу.

Дело беглых подполковников

По версии следствия, старший оперуполномоченный капитан полиции Денис Кольцов и оперуполномоченный капитан полиции Михаил Бугуев с 11 по 12 января 2013 года в отделе полиции № 5 УМВД России по городу Челябинску выбивали у задержанного Алексея Малова признание в совершении кражи автомобиля.

Полицейские наносили ему множественные удары руками и ногами, затягивали на руках наручники, пропускали через тело потерпевшего электрический ток, а также высказывали в его адрес угрозы применения сексуального насилия. Капитанов задержали 14 августа 2013 года.

После избиения пострадавший обратился с жалобой, однако следственный отдел по Центральному району Челябинска СКР несколько раз проводил проверку и выносил отказ в возбуждении уголовного дела.

В конце мая 2013 материалы по обращению Малова поступили в следственное управление по УрФО.

Начальники Кольцова и Бугуева, подполковники полиции УМВД России по Челябинской области Алексей Кондрашенков и Сергей Бородулин скрылись от органов следствия и объявлены в розыск.

2 декабря Автоугонщик Малов, которого пытали два капитана, получил 3 года колонии.

Дело Вяткина

Cюжет программы «Человек и закон» Алексея Пиманова о Федоре Вяткине вышел в декабре 2012 года. Сразу после эфира Первого канала судьи Челябинского облсуда обратились Высшую квалификационную коллегию судей РФ, к генпрокурору Чайке и председателю Следственного комитета Бастрыкину с требованием проверить на сюжет программы «Человек и закон» на клевету.

В сюжете прозвучали обвинения в адрес председателя областного суда Федора Вяткина и ряда других судей.

Авторы программы «Человек и закон» обвиняли Федора Вяткина в лоббировании интересов так называемого сообщества «калининская семья».

Среди прочего, Вяткина обвинили в том, что он участвует в некой незаконной деятельности депутата Виталия Рыльских и бизнесмена Александра Аристова, а также имеет отношение к преступлениям против судей (убийствам в том числе).

Отдельное место в программе было отведено так называемой фиктивной сделке, в результате которой Вяткин якобы обменял одну сотку земли с недостроенным фундаментом на элитную квартиру.

На основании данного телесюжета Следственный комитет по УрФО завел уголовное дело о клевете, в рамках расследования которого были проведены обыски у тогдашнего вице-губернатора Олега Грачева. Губернатор Челябинской области Михаил Юревич заявил, что за обысками стоит «калининская семья»: ««Калининская семья» у нас — это огромная серьезная преступная группировка, в которую входят сотрудники ФСБ, уголовники, судейские. Это такая мега-активная, мега-денежная группа, которая подмяла область».

В конце сентября 2013 года Останкинский районный суд Москвы признал факт клеветы в отношении экс-председателя Челябинского облсуда. Авторы программы «Человек и закон» обжаловали судебное решение.

Дело Хизб ут-Тахрир

21 ноября Челябинский облсуд вынес приговор пяти членам экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

По версии следствия, осужденные жили в Челябинске и активно вовлекали верующих в занятие экстремистской деятельностью (пресловутая "борьба с неверными") согласно программе партии «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (Запрещена на территории РФ в феврале 2003 года).

Учитывая, что за организацию и участие в деятельности запрещенной религиозной организации с осуществлением экстремизма, приготовления к действиям, направленным на насильственный захват власти и нарушение Конституции РФ, обвиняемым грозило до 20 лет лишения свободы, приговор можно считать относительно мягким.

Марат Базарбаев 1976 года рождения, Рушат Валиев (1982), Ринат Идельбаев (1980) и Вадим Насыров (1981) приговорены к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 150 тысяч рублей. Им также назначено дополнительное наказание в виде одного года ограничения свободы.

Организатор Ринат Галиуллин, 1978 года рождения, приговорен к шести годам годам шести месяцам лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на один год.

По данным ФСБ, сторонники «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» вербуют и направляют мусульман в Сирию, Пакистан и Афганистан, на Северный Кавказ для участия в боевых действиях на стороне незаконных вооруженных формирований.

Дело Ардабъевского

1 октября 2013 года Пресненский суд Москвы арестовал главу администрации Миасса Виктора Ардабьевского. Чиновник просил оставить его под домашним арестом под залог до 10 миллионов рублей, ссылаясь на плохое здоровье.

Ардабъевский обвиняется в бандитизме и организации заказных убийств. Следствие подозревает чиновника в причастность к деятельности ОПГ «Турбазовские», действовавшей на территории области с 1999 по 2011 год.

«Турбазовская» ОПГ, по данным УФСБ по Челябинской области, занималась вымогательством, заказными убийствами, мошенничеством с объектами природопользования.

По данным силовиков под контроль ОПГ попал ряд приозерных территорий, которые либо незаконно перепродавались преступниками, либо использовались для отдыха членов группировки. По версии следствия на счету «турбазовских» более 30 заказных убийств местных коммерсантов.

Ардабьевский был задержан утром 30 сентября на Тургоякском шоссе. Чиновник пытался скрыться от бойцов ОМОНа на внедорожнике Lexus. После задержания сити-менеджера в его загородном доме прошли обыски. По неподтвержденной информации была изъята крупная сумма наличных, а также документы, которые следствие предполагает использовать против экс-чиновника в судебном процессе.

Адвокаты арестованного мэра Евгений Мартынов и Ринат Халитов считают своего подзащитного невиновным, а дело против него - сфабрикованным.

Болотное дело

Летом 2012 года московские оппозиционеры Сергей Удальцов, Илья Пономарев, Михаил Шнейдер и другие организовали автопробег под названием «Белый поток».

15 августа оппозиционная автоколонна приехала в Челябинск. Москвичи провели конференцию в одном из залов гостиницы «Аврора» для челябинских правозащитников и оппозиционеров. Несколько месяцев спустя на Илью Пономарева и Сергея Удальцова было заведено уголовное дело. Их обвиняют в получении денег из-за рубежа для организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года.

В 2013 году следователи решили допросить в рамках «Болотного дела» и жителей Урала. По официальным данным Следственного комитета, обыски и допросы по делу о беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года были проведены в Челябинске, Перми и Екатеринбурге. Часть допросов проводились силами челябинских следователей, часть – специально приехавшим из столицы следователем по особо важным делам Дмитрием Горелых.

Оппозиционера Игоря Юдина на допрос доставили в наручниках. Кроме него на беседу с силовиками пригласили семь челябинцев: Валерию Приходкину, Алима Нургалиева, Алексея Табалова, Алию Мустафину, Александра Шипкова, Олега Магазова и Надежду Гаранину. Следователей интересовало финансирование протестных акций, в частности того же «Белого потока».

- Меня спрашивали, откуда взялись деньги на митинг 15 сентября, – рассказала Mediazavodу правозащитница Валерия Приходкина. – Прекрасно помню этот митинг: семнадцать человек и мегафон. Еще почему-то выпытывали мои больничные диагнозы. Я отказалась отвечать. После допроса с меня хотели взять подписку о неразглашении, но никто так и не смог объяснить, что такого секретного было мне или мною сказано. В общем, подписку давать я не стала.

В результате на челябинского оппозиционного активиста Игоря Юдина завели уголовное дело по статье 318 УК РФ – «Применение насилия в отношении представителей власти». Господина Юдина подозревают в оказании сопротивления при аресте. Кроме того, оппозиционеру вменяют причинение полицейским легких травм. Обвинительное заключение было утверждено прокуратурой в конце ноября 2013 года. 4 декабря дело Юдина было передано в суд.

Дело Щекотова

1 июля 2013 года следователи в сопровождении ОМОНа провели обыски в мэрии Троицка. После обыска мэра города Виктора Щекотова доставили в Челябинск, где на него было заведено уголовное дело за получение взятки в особо крупном размере.

По версии следствия, чиновник получил 150,000 рублей от предпринимателя за сохранение киоска по продаже фруктов. Еще 250,000 рублей Щекотов по данным следователей получил за предоставление в аренду земельного участка.

В ходе следствия появлялись и другие эпизоды. Так, например, в 2001–2002 годах Щекотов, по данным следствия, взял у двух коммерсантов 150 тысяч рублей за передачу им муниципального имущества.

Виктор Щекотов не признается в инкриминируемых ему преступлениях, называя обвинение клеветой. В настоящий момент чиновник находится под стражей, расследование уголовного дела продолжается.

Дело экс-участницы "Дома-2"

7 августа Калининский районный суд Челябинска приговорил бывшую участницу «Дома-2» Анастасию Дашко к трем годам лишения свободы за мошенничество с отбыванием наказания в колонии общего режима и к выплате штрафа размером 100 тысяч рублей.

Дашко была осуждена по 11 эпизодам обвинения. Мошенническая схема участницы «Дома-2» была простой - Анастасия Дашко выдавала себя за индивидуального предпринимателя фирмы, занимающейся реализацией строительных материалов. Дашко получала от них предоплату и исчезала.

Находящаяся под подпиской о невыезде, обвиняемая не являлась на судебные заседания, ссылаясь на болезнь. Когда выяснилось, что болезнь была выдуманной, Дашко взяли под стражу.

Дело о выселении бультерьера

Пожилая жительница Челябинска написала исковое заявление в суд по поводу соседской собаки, которой была неоднократно напугана и покусана. Это подтверждают сделанные в разное время три медицинских заключения. Врачи зафиксировали «укушенную гематому левого плеча», «укушенные раны обоих бедер и левой голени», «укушенную рану правой стопы», полученные с 13 января 2012 года по 9 июня 2013-го.

В конце августа 2013 года Тракторозаводский районный суд Челябинска принял беспрецедентное решение, обязав хозяина выселить собаку из квартиры. С учетом установленных обстоятельств суд решил, что ответчик обязан убрать собаку из квартиры и возместить моральный вред истице в размере 20 тысяч рублей.

- Тут не в собаке дело, – уверяет владелец бультерьера. – Когда-то мои родители поменялись с бабушкой квартирами. У нее есть собственная двухкомнатная. Но после смерти моей мамы она унаследовала 1/8 долю этой, трехкомнатной, и живет у нас. Из Бурятии приехала ее дочь и предложила нам с женой купить эту 1/8 долю за 600 тысяч рублей. Когда мы отказались, начались проблемы с собакой.

Пес живет в этой квартире с 2009 года, бабушка кормила его с руки. За семь лет жизни никто на собаку не жаловался,- уверяет хозяин.

Дело "Торнадо"

28 августа 2010 года на территории детского лагеря имени Зои Космодемьянской проходил рок-фестиваль «Торнадо». В одной из палаток временного питания произошла ссора между поклонниками рок-музыки и местными жителями, которые решили отомстить приезжим. На следующий день агрессивно настроенные молодые люди, вооружённые травматическим оружием, арматурой и бейсбольными битами, ворвались на фестиваль, где стали избивать присутствующих.

В прошлом году были вынесены приговоры тринадцати организаторам и участникам массовых беспорядков. Осужденные получили от 3 до 6,5 лет лишения свободы. 15 ноября 2013 года заместитель генпрокурора России Юрий Пономарёв утвердил обвинительное заключение в отношении еще шести подозреваемых: Анатолия Гилёва, Михаила Гопфауфа, Сергея Курбатова, Дмитрия Павликова, Игоря Стригунова и Максима Попова.

Подозреваемые длительное время скрывались от следствия, в связи с этим уголовное дело в отношении них было выделено в отдельное производство. Сергей Курбатов находился в бегах в течение двух лет, и был задержан в октябре прошлого года в Копейске. Челябинец Анатолий Гилев сначала прятался, потом пришел с повинной. Один из организаторов побоища Максим Попов, объявленный в международный розыск, в конце января был задержан на границе Украины и Словакии. Миасец Дмитрий Павликов почти три года скрывался от правоохранительных органов.

Окончательное наказание шести фигурантам дела «Торнадо» назначит Челябинский областной суд.

Комментарии
Комментариев пока нет