Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Главные события 2013 года

30.12.2013
13 главных событий 2013 года в Челябинске и области по версии Медиазавода.

13 главных событий 2013 года в Челябинске и области по версии Медиазавода.

Обыски в администрации

22 января в здании администрации региона прошли обыски в рамках возбужденного уголовного дела о клевете в отношении председателя областного суда Федора Вяткина.

Сотрудники СУ СК РФ по УрФО совместно с управлением ФСБ России по области провели обыски в здании администрации региона и иные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления и лиц, причастных к его совершению. Обыск, в частности, проводился в служебном кабинете первого вице-губернатора Олега Грачева.

По данным следствия в 2012 году прогубернаторские СМИ разразились шквалом агрессивно-клеветнических материалов в отношении судейского корпуса области. Силовики предполагают, что кампанию вела команда политтехнологов, которой лично руководил Олег Грачев.

В не зависимости от того, чем кончится дело господина Грачева, эксперты уверены, что на политической карьере давнего соратника Михаила Юревича можно ставить крест.

Метеорит

15 февраля около 9.35 утра по местному времени над Челябинском взорвался метеорит — по словам очевидцев вспышки яркого света были видны на расстоянии в сотни километров от города. Многие горожане остались без связи, в домах повыбивало стекла.

«Мы считаем, что события такого масштаба, как челябинский метеорит происходят в среднем раз в 100 лет», – отметил Пол Чодас, из штаба Программы околоземных объектов (NEOPO) NASA и Лаборатории реактивного движения (JPL) в Пасадене, Калифорния.

Господин Чодас назвал челябинский метеорит крупнейшим из фиксировавшихся с 1908 года, когда в районе реки Подкаменная Тунгуска взорвался неизвестный объект, вошедший в историю как Тунгусский метеорит.

Местные блогеры сокрушались, что промышленный Челябинск прославила на весь мир не металлургия и машиностроение, а камень, прилетевший из космоса, повыбивавший тысячи стекол и разрушивший несколько крыш.

Ущерб от челябинского метеорита оценили в 1 миллиард рублей. «Для такого случая это небольшая сумма», — заявил губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

Трактор получил серебро КХЛ

17 апреля московское «Динамо» в овертайме шестого матча победило «Трактор» со счетом 3:2 и завоевало главный трофей Континентальной хоккейной лиги – Кубок Гагарина.

Челябинцы провели лучший сезон в своей истории и впервые стали серебряными призерами чемпионата КХЛ.

22 апреля губернатор Челябинской области Михаил Юревич встретился с обладателями серебряных медалей Кубка Гагарина – руководством и хоккеистами челябинского «Трактора». «Трактор» на встрече представляли директор клуба Владимир Кречин, главный тренер Валерий Белоусов, а также спортсмены Антон Глинкин, Максим Карпов, Константин Панов, Евгений Катичев, Никита Нестеров.

Господин Юревич передал хоккеистам благодарность и поздравление от Владимир Путина, который был приятно удивлен игрой южноуральцев.

Авария на улице Доватора

4 июля на пересечении улиц Доватора и Шаумяна столкнулись автомобили Lexus и Toyota Mark II. Водитель "Лексуса", не справившись с управлением, въехал в остановку. В результате погибла женщина, 1978 года рождения, и ее 3-летняя дочь.

ДТП вызвало широкий общественный резонанс среди жителей города Челябинска и области. ГСУ ГУ МВД России по Челябинской области по факту ДТП возбудило уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Челябинец Андрей Лысенко, протаранивший цветочный киоск, оказался многократным нарушителем из 13 его административных дел 8 – за превышение скорости.

Стинг в Челябинске

24 июля на Ледовой арене “Трактор” состоялся концерт Гордона Мэтью Самнера, более известного как Стинг. За двухчасовую программу британский музыкант исполнил лучшие композиции за 25 лет творчества.

Стинг вышел на сцену в белой футболке, кожаных штанах и со знаменитой бас-гитарой Fender. В перерывах музыкант благодарил публику по-русски, бросая в восторженный зал фразы вроде: «Спасибо!» и «Я вас люблю».

Концерт завершила грустная баллада «Fragile». Публика аплодировала стоя.

Очевидно, что для Стинга челябинское шоу было вполне проходным и заурядным. Столь же очевидно, что для Челябинска концерт Стинга - знаковое событие. Мероприятия такого масштаба в городе случаются сравнительно редко.

По словам организаторов местная публика оказалась не готова к визиту именитого музыканта. То ли из-за летнего периода отпусков, то ли из-за стоимости билетов, то ли просто по незнанию. Остались не раскупленные билеты, пустые сектора пришлось завешивать черной тканью. По неподтвержденной информации челябинский концерт оказался одним из самых провальных в турне Back to Bass.

Наводнение в Челябинской области

7 и 8 августа в результате затяжных проливных дождей пострадало сразу несколько районов Челябинской области. Самой тяжелой оказалась ситуация в Карталинском районе, а также в селе Париж. Значительно пострадали Нагайбакский, Брединский, Агаповский и Варненский районы.

По данным пресс-службы губернатора Челябинской области, полностью разрушены 28 километров дорожного покрытия, четыре автомобильных моста, еще семь сильно повреждены. Всего пострадало 2315 домов.

Жертв в результате стихии к счастью удалось избежать. Местными властями были созданы пункты временного размещения пострадавших, в районы, оказавшиеся в зоне подтопления были отправлены специальные понтонные мосты, поскольку многие дороги были фактически уничтожены водой.

Ущерб от наводнения на юге Челябинской области оценивается более чем в 2,1 миллиарда рублей.

Перенос органного зала

24 сентября вступили в завершающую стадию работы по переоборудованию бывшего кинотеатра «Родина» под органный зал.

Работы по перепрофилированию здания в зал органной музыки начались в 2010 году. На выкуп здания у частных лиц и его капитальный ремонт областной бюджет потратил более 500 миллионов рублей. Предполагается, что полноценная концертная деятельность в «Родине» начнется уже в следующем сезоне.

Храм Александра Невского, где ранее размещался челябинский орган, будет передан церкви. Стоимость переезда музыкального инструмента составит около 12 миллионов рублей, немецкие мастера не просто перевезут орган с одного места на другое, но и заменят износившиеся части его механизма.

В то же время ряд экспертов продолжают критиковать перенос органа- критикуют областные власти как за неудачный выбор нового «дома» для органа, так и за непомерную дороговизну строительства.

Встреча Юревича и метрополита Феофана с Патриархом

13 ноября в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча губернатора Челябинской области Михаила Юревича и митрополита Челябинского и Златоустовского Феофана с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Митрополит Феофан и губернатор Михаил Юревич рассказали патриарху о строительстве нового Христорождественского кафедрального собора, первый камень которого был заложен в Челябинске 18 сентября. Предстоятель Русской Церкви внимательно познакомился с проектом собора, уточнил ряд деталей.

Митрополит Феофан сообщил о значительном увеличении числа православных приходов в Челябинской области, о первом наборе студентов по специальности «теология» в ЮУрГУ, а также о подготовительной работе по открытию в Челябинске духовной семинарии. Также митрополит Феофан рассказал о возрождении монашеской жизни в регионе и о связанных с этим планах учреждения новых монастырей.

Патриарх Кирилл выразил надежду, что создание Челябинской митрополии позволит сделать более динамичным церковно-государственное сотрудничество в регионе.

Атака на губернатора

14 ноября в ряде федеральных СМИ были размещены негативные публикации, посвященных губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу. Публикации прошли в таких СМИ как «Труд», «Аргументы недели», «Новые известия» и на многочисленных сайтах. По мнению экспертов, стоимость атаки на губернатора обошлась неизвестным лицам в несколько миллионов рублей.

Юревича обвиняли в нежелании решать проблемы области, развале металлургии, и пристрастии в роскоши.

К вечеру 14 ноября тема «Михаил Юревич устранился от решения проблем своего региона» вышла в лидеры категории «Новости Челябинска» в Яндексе.

Атака 14 ноября оказалась далеко не первой спланированной акцией против господина Юревича. Так в середине сентября в твиттере за деньги раскручивался хэштег #Юревичзажрался. Пользователям соцсети неизвестные предлагали по 20 рублей за ретвит. В сентябре же в программе «Дежурная часть» на канале «Россия 1» был показан сюжет о коррупции в Челябинской области.

В сюжете рассказывалось о том, что губернатор Челябинской области сразу после облета пострадавших от наводнения районов, улетел чартером в Ниццу праздновать день рождения депутата Госдумы Сергея Вайнштейна, считающегося на Южном Урале одним из самых богатых людей.

Пресс-служба губернатора отметила, что уже привыкла к заказным публикациям, и воспринимает их как часть планомерной информационной кампании, инспирированной оппонентами Михаила Юревича. Между тем публикация антигубернаторских материалов продолжается.

Упразднение горздрава

29 ноября на аппаратном совещании в администрации Челябинска сообщили об упразднении городского управления здравоохранения.

Больницы и поликлиники Челябинска будут переданы в собственность регионального Минздрава – процедура ликвидации городского управления здравоохранения уже запущена.

«Будет создано казенное учреждение – структурное подраздение Минздрава, которое будет управлять имущественным комплексом. За этим не последует никаких увольнений», – отметила заместитель председателя Правительства Челябинской области Ирина Гехт.

Министр здравоохранения Челябинской области Дмитрий Тарасов заявил, что такое решение областного правительства должно улучшить качество медицинского обслуживания, поскольку все учреждения перейдут в прямое подчинение Министерства здравоохранения.

Процедуру ликвидации Челябинского управления здравоохранения планируют завершить к началу марта 2014 года.

Строительство транспортно-логистического комплекса

5 декабря в рамках транспортной недели в Москве, в присутствии руководителя администрации президента РФ Сергея Иванова, министра транспорта РФ Максима Соколова и губернатора Челябинской области Михаила Юревича был подписан меморандум о финансировании строительства транспортно-логистического комплекса «Южноуральский».

Этот проект, по мнению экспертов, даст совершенно новые возможности для оптимизации транспортных потоков и сделает Южный Урал центром поставок товаров из азиатских стран на территорию европейских государств.

В конце сентября официальные лица заложили первый камень в основание транспортно-логистического комплекса «Южноуральский». Российскую сторону представлял председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков, китайскую - заместитель председателя Народного Правительства Синьцзян-Уйгурского автономного района Ши Даган.

Сейчас движение грузов по морю из Китая в Россию занимает порядка 50 дней, это 23 тысячи километров. По Транссибу – 12 тысяч километров – доставка займет больше месяца. По новому маршруту из Урумчи через Казахстан до комплекса «Южноуральский» путь займет 10 дней и составит всего три тысячи километров.

На строительство комплекса планируется выделить 6,6 миллиардов рублей. Средства поступят двумя траншами в срок до ноября 2014 года. Комплекс возведут на территории Увельского района.

Верблюд-факелоносец

Восьмилетний верблюд Барсик стал главным героем эстафеты Олимпийского огня, которая прошла 17 декабря в Челябинске. Ему доверили пронести на своем горбу священное пламя Олимпиады Сочи-2014 по улице Труда до Кировки.

Для участия в эстафете было выбрано несколько верблюдов из конноспортивного клуба «Буян». Барсика назначили главным, потому что он больше и выше остальных. Животным сшили красочные попоны с олимпийской символикой. Как и у всех факелоносцев, у них тоже была репетиция шествия, в том числе с огнем, которого верблюды, к счастью, не испугались.

Управлял Барсиком во время короткого отрезка эстафеты Сочи-2014 профессиональный мотокроссмен Евгений Земсков. Корабль пустыни вел себя смирно, хотя до этого несколько раз скидывал с себя непривычного наездника. Евгений признался, что побаивается верблюда, ведь животное не мотоцикл, у него свое сознание и полностью взять его под свой контроль невозможно.

Запуск Михеевского ГОКа

17 декабря Русская медная компания открыла в Челябинской области Михеевский горно-обогатительный комбинат (ГОК). По словам президента РМК Всеволода Левина, это крупнейший медный ГОК, построенный с нуля на постсоветском пространстве.

Комбинат расположился в 20 километрах к югу от села Варна и в 20 километрах к северо-востоку от города Карталы. Общий бюджет проекта составляет около 27 миллиардов рублей.

С точки зрения властей Михеевский ГОК – это 28 миллиардов рублей налоговых отчислений и сборов (в течение всего срока реализации). Кроме того, это около тысяч рабочих мест для жителей ближайших территорий: Варненского и Карталинского районов.

Готовый концентрат с ГОКа будет поставляться на Карабашский медеплавильный комбинат. За год Михеевский ГОК будет перерабатывать до 18 миллионов тонн медной руды.

Комментарии
Комментариев пока нет